‘Saint-Jean’ 学校,法国

Dominique Coulon & associés

设计公司:  Dominique Coulon Architecte

位置:  法国


该项目旨在以特有的空间划分方式明确交通流线,打破单调乏味、高度理性的20世纪60年代建筑,实现能源绩效目标。建筑立面完全被覆盖并进行了隔热处理,同时安装了垂直的板条以解决日光斜晒的问题。方案重新设计了窗台的高度,以将其与不同区域的桌子对齐。

▼项目外观

 

▼外立面安装了垂直板条

 

该项目重新划定了公共庭园的组成令其安全牢固,并通过低矮的界墙、单坡道和两组宽台阶将其分隔成若干序列。这种布局模式将孩子们分别引向通往托儿所和通往小学的两个独立的入口。

▼入口处

 

▼公共前庭

▼庭院布局将孩子们引向两个单独的入口

 

包括入口大厅在内的底层空间都经过全新设计,从而形成了一种流动、有趣且温馨的弧形空间。其弯曲的形态与矩形教室的构成对比,并强调了某些特殊时刻,比如去图书馆阅读或在游戏室释放精力等。这些具有时空标志的物件使得孩子们可以体会到日常生活的节奏。许多科学研究均支持这项理论,而我们正是与神经科学家Claude Bonnet教授合作设计了该空间。游戏室遵循与大厅相同的设计理念进行了全面改造。绿植系统、墙壁的隔音处理以及不同材料的使用都有助于打破常规游戏设施的空洞单一。

▼底层大厅

 

▼流动、有趣且温馨的弧形空间

 

▼图书室

 

▼游戏室

 

▼孩子与建筑“互动”

 

现有建筑共包含三个相同的楼层,一条中央走廊连接起两侧的教室。托儿所位于一层,而小学设在二层和三层。设计通过不同的采光方式将房间与交通区域分割开来,同时提供视觉标识和达到一定程度的舒适感。

▼中央走廊连接起两侧的教室

 

▼设计通过不同的采光方式将房间与交通区域分割开来

▼教室

 

该项目旨在提供丰富多样的空间类型,为每个空间赋予强烈的个性特征,以期在建筑内部创造强而有力的标志性构成。设计同时为建筑引入了温柔和诗意,使学生和教职员工都能够在安静的环境学习工作。这些空间共同塑造了一种创新型的教育环境。

▼设计同时为建筑引入了温柔和诗意

 

▼安静的环境

 

▼体育馆

 

▼露台

 

▼夜景

 

▼分析图

 

▼区位图

 

▼底层平面

 

▼剖面图

 

More: Dominique Coulon & associés


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453