海岛日记,烟台 / 十一空间设计工作室

Island Diary, Yantai / Eleven Space Design Studio

设计公司:  十一空间设计工作室

位置:  中国


项目简介

海岛日记位于烟台养马岛后海边,烟台是一座临海的丘陵地貌小城,山丘起伏和缓,海岸线蜿蜒绵长。四季分明,春、夏、秋三季蔬果盈盛。冬天白雪皑皑,层云连绵。在这样美好的城市,我们想设计这样一间民宿,在意每一个人的到来,在意自然而然的生活本态,有五味杂陈的人生交响曲,有温情而平淡的生活记录,无论是阳光下,夜空里,蝉鸣时,浪涛中,都可以安然自处,可以容纳身心。

▼项目概览

 

▼建筑与入户花园

 

▼贯穿整个建筑空间的核心精神是让人与大海对话

 

三面环海一面靠山,构想中这里是一个如是枝裕和的《海街日记》般温情疗愈的“日记空间”,这个空间具有关乎个人的属性,能够疗愈心灵和承载回忆。贯穿整个建筑空间的核心精神是让人与大海对话。海岛日记的设计中建筑的形式尽可能简洁弱化,不干扰分散到人的注意力,在潜移默化中将人导向大海,通过大小、高低、朝向不同的开窗,以及高度朝向不尽相同的开放平台,让人看见大海的不同姿态,看到日出的海,日落的海,开阔肆意的海,沉静内敛的海。

▼总平面图

 

▼建筑远景

 

建筑改造

在原建筑的基础上进行改造,增加了三楼平台和静坐冥想的空间,一层的房间增加了室外的入户花园,等到植被郁郁葱葱之后,便有了宁静平和的归家之感,在场地的东侧加入了两面玻璃通透的咖啡馆,不阻碍视线,又能够隔离外界的嘈杂和人群,保证院子内部的隐私。

▼轴测图

 

▼高度朝向不尽相同的开放平台,让人看见大海的不同姿态

 

调整了三层的空间结构,每个房间增加楼梯把人引到建筑的顶部,让人与天空和大海能够坦诚相对。楼梯间顶部设计有玻璃天窗,给房间带来更好的采光和自然风光,拾阶而上,通往三层房间独享的冥想区域和开阔露台。在屋顶预留了公共的冥想空间,在这个小空间中人可以独自面对辽阔的海面,回过头是蜿蜒曲折的上山小路,这是留给人们独自思考的空间,也是留给人们面对自我的地方,生活繁杂,我们总需要一些地方安顿身心。

▼三层轴测图

 

▼三层露台

▼在冥想空间中人可以独自面对辽阔的海面

▼建筑细部

 

室内构思

整个设计灵感来自是枝裕和的电影和纪录片,生活像是一个循环,一切美好悲伤尽在其中。海岛日记想要用是枝裕和一样细腻的手法,给到来的人一段温情时光, 这个海边的白房子,希望到来的人能感受到包容与平静,在这里有一片海,只属于此时此地的你,在与自然的对话中发现自我,再次出发,这是设计时希望能呈现的大海和空间的样子。2间给小朋友准备的房间,愿童心未泯,儿童房的设计尽可能的温暖和童趣,给小朋友们设计了树洞和爬梯。在比海更深的房间里,设置了一个装置,可以躺在上面看书,也可以作为小朋友们的滑梯。

▼儿童房

 

4间给年轻人准备的房间,愿步履不停,试图打造一个自在隽永的场景,在院子里种上了八仙花,窗边放上白纱海风的吹动下,淡然美好。3间给三代人准备的房间,愿怡然自得,用木质使室内空间静谧而温和,大小不一的窗的位置望出去是干净的海岸线,把自然风光引入室内,简单而舒适,身处其中的人与自然便有了沟通。 2间给思考准备的房间,愿内心丰饶,黑白灰的色调,转角的落地窗或是斜向的天窗洒下的阳光,浮在半空中的吊床,都能让人安静下来,远离浮躁,重拾对生活无比的热情与率真吧。

▼给三代人准备的房间

 

▼给思考准备的房间

 

▼室内空间静谧而温和

 

▼大小不一的窗的位置望出去是干净的海岸线

 

1间留给所有人的咖啡馆,愿无上清凉。咖啡馆的设计形式尽可能简洁弱化,两边设置了落地窗,在其中的人可以将最好的海岸景观尽收眼底,门口使用了不锈钢板,随着时间的变化,呈现出不同的变化,天雨天晴,朝阳晚霞,在变化中建筑也成为自然的一部分。

▼咖啡馆

 

▼咖啡馆外的庭院

 

▼一层平面图

 

项目名称:海岛日记

设计方:十一空间设计工作室

联系邮箱:design_11@126.com

项目设计 & 完成年份:2019年

主创及设计团队:李小寺(主创)江小鱼,曹蓉

项目地址:项目位于烟台市养马岛环岛路

建筑面积:800

摄影版权:极简摄影,江月

客户:烟台院里民宿


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453