谷家营小镇广场及艺术中心,北京 / 清华大学简盟工作室

Gujiaying Town Square and Art Center, Beijing

设计公司:  清华大学简盟工作室

位置:  中国


建筑位于谷家营园艺小镇中心,主要表现为一个角部向上卷起的由竖放的瓦片形成的广场。卷起的部分揭示出地下的艺术空间。

▼广场及艺术中心全景

 

广场的南界有一个大门框装置限定,既是对史传在二十世纪初期前存在于此的戏台的致敬,也是对北侧天田山和永宁阁的框景。

▼概念分析图

 

▼轴测图

 

▼广场南界的大门框装置,是对北侧天田山和永宁阁的框景

 

▼从门框处看广场

▼由竖放的瓦片形成的广场,角部向上卷起

▼广场局部

 

一条悬挂的步桥从广场卷起的西北角蜿蜒而下,引向地下的半室外院落和室内展览空间。在整个地下空间使用了一种特殊设计的柱子,每棵柱子从中间向上下两头收分,上半部分面材为亚克力,内部集成照明,下半部分面材为铝。

▼悬挂的步桥从广场卷起的西北角蜿蜒而下,引向地下的半室外院落和室内展览空间

 

▼地下的半室外院落

▼地下的室内展览空间,采用木条组成的天花板,柱子从中间向上下两头收分

 

▼地下空间夜景,柱子的上半部分面材为亚克力,内部集成照明,下半部分面材为铝

▼广场夜景

▼艺术空间夜景鸟瞰图

 

▼艺术空间外观夜景

▼艺术空间外观夜景局部

 

▼总平面图

 

▼平面图

 

▼剖面图

 

项目名称:广场及艺术中心,园艺小镇

设计方:清华大学简盟工作室

项目设计 & 完成年份:2017-2019

主创及设计团队:张利、白雪、王灏、张铭琦、王雨锋、杨慧明、黄明月

项目地址:北京/延庆/谷家营

建筑面积:1280平方米

摄影版权:布雷

合作方:张昕工作室

客户:世园局发展有限公司

More: Atelier Teamminus    


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453