阿迪达斯总部园区ARENA办公大楼,德国

Behnisch Architekten

设计公司:  Behnisch Architekten

位置:  德国


ARENA大楼在德国Herzogenaurach的阿迪达斯世界体育园区内成为了一座独特的地标。这栋全新的办公和接待大楼作为园区的主要入口,以强烈的视觉标识将来访者引入阿迪达斯集团总部。整栋建筑兼具功能性和表现力,其雕塑般的外形强调了阿迪达斯所代表的对运动的热情。52000平方米的建筑面积为近2000名员工提供了现代化、可持续且能够灵活调整的工作空间。

▼项目远眺

 

▼ARENA入口区域

 

▼建筑后侧与园区其他区域相连

 

大楼背后的建筑理念是基于透明、景观和现代工作观念之间的微妙平衡。而这种现代化的工作理念则来源于跨专业领域的交流、互动以及对未来发展的响应。这座引人注目的新地标由一个抽象的体量构成,包含一个悬浮在模拟景观之上的三层工作区。这座雕塑般的山丘容纳了建筑的入口区域,其中一部分作为公共入口通向宽敞明亮的中庭。

▼园区区域规划示意图

 

▼大楼外部休闲区域

 

▼入口大厅

 

▼颜色对比分区给入口大厅带来强烈的视觉体验

 

建筑的核心是位于中庭的引人注目的浮动楼梯,它将员工经由宽敞明亮的天井带到三层楼的工作空间。在电梯上,人们可以欣赏来自中庭、大楼外部园区和办公区域的独特景观。一条中央“主街”与整栋楼纵横连接,创造出一个类似于悬在半空中的热闹集市空间。在每一层,“主要街道”与六个代表着六座“主要城市”的厨房枢纽相连,它们以独特的材料、颜色和家具类型为特色,形成建筑内的独立区域。社区形成并延伸到工作空间中,鼓励根据“重点城市”概念发展独立的地方身份。在整个三层空间,工作、会议和休闲区域交替分布。它们就像环绕在天井周围大小不一的多色集合,正在争取更多的光照。

▼宽敞明亮的建筑中庭与漂浮楼梯

 

▼中央“主街”与整栋楼纵横连接,创造出一个类似于悬在半空中的热闹集市空间

 

▼中央“主街”设计概念图

 

▼环绕在天井周围的休闲区域

 

▼办公区域走廊

 

▼主要办公区域拥有小型独立会议亭

 

▼休息大厅

 

▼位于开放办公区中间的休闲会话区

 

立面配备了专门研发的光控和遮阳系统,以适应每个立面的朝向。它优化了最大透光率(包括在冬季)和最小热增益之间的相互作用。固定外遮阳系统主要由安装在铝框架上的不透明穿孔板组成。由于采用了最新的能效标准和广泛使用可回收材料,该建筑已申报LEED金级认证。建筑设计是结构工程中的一项重大挑战,它是由钢筋混凝土结构和倾斜钢筋混凝土支撑系统实现的。因其在结构工程方面的成就, ARENA在2019年初获得了德国钢铁建筑工业协会的工程奖。

▼以黄色为主色系的办公区域

 

▼联排储物柜

 

▼公共办公区

 

▼电话亭

▼天井和全幅落地窗为室内带来充足采光

▼娱乐室

 

▼建筑立面

 

▼立面细部

 

▼项目选址平面

 

▼一层平面

 

▼景观平面

 

▼三楼办公分区图

 

▼立面图

 

▼剖面图

 

Client
adidas AG

Architect
Behnisch Architekten, Stuttgart

Competition
2014, 1st Prize

Planning and completion

2014–19

Gross
52,000 m² / 560,000 sq.ft.

Volume
259,000 m³ / 9,146,500 cu.ft.

Address
Adi-Dassler-Straße 1

91074 Herzogenaurach

Germany

More: Behnisch Architekten


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453