南澳大学Pridham大楼,阿德莱德

Snøhetta + JPE Design Studio + Jam Factory

设计公司:  Jam FactoryJPE Design StudioSnøhetta

位置:  澳大利亚


建筑事务所Snøhetta与阿德莱德当地的建筑事务所JPE Design Studio和Jam Factory合作,完成了他们在澳大利亚的第一个项目:南澳大学的Pridham大楼。该大楼位于阿德莱德,作为学生中心,它致力于提供最先进的体育设施。可以说,这个充满活力的大楼是南澳大学City West校区的新社交中心,学生们不仅可以在此度过一段美好的校园时光,也可以在这里进行一系列的庆典活动。

▼Pridham大楼外观及其主入口

 

南澳大学(University of South Australia)建于1991年,由南澳大利亚技术学院(South Australian Institute of Technology)和南澳大利亚高级教育学院(South Australian College of Advanced Education)合并而成。Pridham大楼作为南澳大学和城市的新地标,不仅丰富了校内学生的生活和学习体验,更为周边的社区提供了便利。这座建于阿德莱德西端的新建建筑凸显了公共空间的重要性,构建并增强了学生、知识爱好者和更广泛的阿德莱德社区之间的联系。Pridham大楼作为南澳大学City West校区内的一个全新的综合性体育空间,不仅关注着学生们的身体健康,为其提供锻炼空间,同时也为毕业典礼、各种活动和学生之间的交流沟通提供了一个校内场所。

▼Pridham大楼主入口,西北角被抬起,不仅突出了主入口,更强调了Pridham大楼与城市之间的联系

 

这座大楼囊括了一个大厅空间、一个游泳馆、一系列体育功能空间以及数个绿色空间,为学生和游客们提供了一个日常休闲的好去处。与有些传统的校园建筑不同,Pridham大楼完全对公众开放,不仅将自身打造为了一座真正意义上的公共建筑,更营造出一种参与感。

▼Pridham大楼外立面局部,木制墙面与斜向的栅格相互衬托

 

▼Pridham大楼外立面局部

 

建筑外围的景观创造出一个引人入胜的外立面,不仅可以让路过的行人大致感受到Pridham大楼内外充满活力的校园生活,更能激发他们的好奇心,吸引他们入内一探究竟。屋顶在建筑体量的东北侧和西侧一直向下延伸至街道平面,从而创造出两个斜坡式绿色空间,并在绿色空间之间设置可作为大型户外公共露天剧场的木制台阶。这两个绿色空间就像是插在建筑两侧的羽翼,不仅展示着南澳大利亚、尤其是阿德莱德丰富的植物物种,更表现出一种非凡的色彩和纹理。露天剧场与建筑体量融为一体,共同创造一个致力于社交的空间,同时也为户外电影的放映和户外活动的举办提供了可能性。大楼的西北角被抬起,不仅突出了主入口,更强调了Pridham大楼与城市之间的联系。

▼大楼外观,屋顶在Pridham大楼的东北侧和西侧一直向下延伸至街道平面,从而创造出两个斜坡式绿色空间

 

▼斜坡式绿色空间和大型户外露天剧场

 

大楼的核心空间是位于首层的大厅。与传统的学术性大厅空间不同,这个多功能的空间可以用于举办各种体育活动和仪式庆典。在美学层面上,红色的地板和木墙上的红色点缀将大厅与其周边的区域完全区分开来,营造出一个充满活力和动感的空间。此外,这个1,600平方米的大厅还设有一面攀岩墙,以及一个位于夹层空间中的学生休息室。值得一提的是,这个大厅具有极高的空间灵活性,可以根据需求从一个体育活动空间转变为一个最多可容纳2,000人的宽敞的活动空间,从而为包括宴会和毕业典礼在内的所有活动提供场所。

▼Pridham大楼的入口门厅

 

▼大厅空间,采用红色的地板和带有红色点缀的木墙饰面,并设有攀岩墙

 

▼被作为礼堂空间的大厅

 

南澳大学体育中心(UniSA Sport)位于地下一层,其中设有一个体育馆兼舞蹈室和一个配有25米长的泳道的游泳馆。游泳馆双层通高,上部是由玻璃打造而成的建筑外墙和大堂围墙。这些玻璃墙体围合出一个虚空间,不仅实现了地下一层与首层空间在竖直方向上的联系,更最大限度地将阳光引入室内,创造出一个明亮的空间。

▼地下一层的游泳馆,双层通高,上部是由玻璃打造而成的建筑外墙和大堂围墙

 

▼地下一层的游泳馆,玻璃外墙将日光引入室内

 

南澳大学希望到2021年的时候,可以将校园范围内的碳排放量减少15%。设计团队将这个环境愿景投射到Pridham大楼上,在设计中采用了数种高科技、低能耗的节能策略。通过玻璃界面,日光可以最大程度地进入建筑内部,使得地下一层、首层和二层空间都能享受到自然光线,这种被动的设计策略有效地减少了对人工照明和采暖的需求。首层大堂空间的玻璃立面朝向外部环境打开,不仅促进了自然通风,更能形成一种室内外相结合的灵活性空间。大楼北侧和西侧的大堂空间与室外环境具有良好的视觉和空间联系,可作为内部广场,置身于其中,人们可以充分感受到阿德莱德温暖的气候。

Pridham大楼通过将自身与周边的大学设施联系起来,营造出一种充满活力的环境氛围,不仅提供了一个休闲娱乐的空间,更促进了大学、商业社会与学生群体之间的联系。它为丰富的校园生活和文化提供了一个全天候的空间,创造出一个足以改变校园和阿德莱德西端地带的场所。

▼Pridham大楼夜景

 

南澳大学的Pridham大楼入围了2019年WLA奖(2019 WLA Awards)的“最佳小型建成项目(Built Small)”奖,同时在2019年SA景观建筑奖(SA Landscape Architecture Awards in 2019)中被授予“卓越建筑奖(Award of Excellence)”。

More: Snøhetta JPE Design StudioJam Factory    


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453