武隆·懒坝美术馆,重庆

C+ Architects

设计公司:  C+ Architects

位置:  中国


懒坝美术馆是C+ Architects建筑设计事务所为武隆·懒坝国际大地艺术季设计的主展示场馆。作为整个展览活动中最重要的一个建筑,其本身即是一件大地艺术作品。在远离都市文明的山中,建筑师利用自然中的经验,通过对大地景观稍加施工,使人重新注意自然并回归到自然中去。

▼鸟瞰图

 

漂浮在山中的光环

由于美术馆的预留建设用地位于一个微耸的山坡上,照顾来访者处在不同高度时对建筑形体的感受显得尤为重要。

▼建筑位于微耸的山坡上

 

▼立面与景观

 

为了回应大地艺术的主旨,建筑师设计了一个椭圆环形主展厅,由入口接待、员工办公、商店和特别展示等4个功能体块将其托起,并利用山势消解掉首层的体量感。来访者无论是从山坡下方仰视,还是在山上的观景平台俯瞰,首先映入眼帘的就是椭圆环形主展厅。整个美术馆从不同角度看都像是漂浮在场地中,尤其到了晚上,在照明的映衬下,更像是一个漂浮在山中的光环。

▼建造过程

 

▼庭院

方向感的消除

站在场地中央向四周展望,每个方向都有不一样的景观,完全被自然所环绕。因此,建筑师希望将美术馆作为风景的延伸,让来访者一直保持像在自然地形中可以朝任意方向行走一样的状态,即设计一个自由连续的、消除方向感的建筑。

▼自由连续的、消除方向感的建筑

 

▼来访者可朝任意方向行走

 

通过首层功能体块分隔出的灰空间,人们可以随意进出中心庭院,如同穿梭于自然之中,模糊了建筑的界限,也减少了其对自然和人的压迫。建筑师将主展厅内部的剪力墙与展示墙结合在一起,除了可以分隔空间和集成设备管线,更重要的是让整体结构显得更加轻盈,消隐的建筑边界也使展厅获得了最大限度的连续视野。

▼首层灰空间

 

▼二层主展厅

 

▼消隐的建筑边界使展厅获得了最大限度的连续视野

 

▼剪力墙与展示墙结合在一起,使展厅获得了最大限度的连续视野

 

▼楼梯

 

▼二层视野

 

自然、建筑和人的互动

美术馆作为非日常空间的代名词,艺术品和参观者都被限制在相对独立的空间里,而懒坝美术馆的设计则开放了建筑,让艺术品、自然和人在同一场景中共存。

▼艺术品、自然和人在同一场景中共存

 

▼建筑外观

 

▼玻璃幕墙立面

 

椭圆环形主展厅使用了大片的玻璃幕墙,人们在欣赏大地艺术作品的同时,可以从360度方向感受山中风景,赶上起雾的天气,如同漫步于云雾中,更能够获得完全置身于自然之中的体验。参观者来到中心庭院参观、休憩时,会发现椭圆环形的建筑边界把天空风景限定在一个固定的画框里,好像一件大地艺术作品。

▼来访者可以从360度方向感受山中风景

 

▼云上的美术馆

 

▼总平面图

 

▼首层平面图

 

▼节点剖面透视图

 

项目信息:

设计方:C+ Architects建筑设计事务所

主持建筑师:程艳春

设计团队:薄忱、曹鹏飞、陈律名、刘见龙

结构设计:张锦斌、汤理达

项目类型:文化建筑

时间:2018年3月- 2019年8月

地点:重庆

建筑面积:3000平方米

摄影:C+ Architects建筑设计事务所,武隆·懒坝美术馆,Gao Tianxia

More: C+ Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453