美贺酒庄,银川 / 继景设计

Mehe Winery, Yinchuan / Jijing Design

设计公司:  继景室内设计工作室

位置:  中国


贺兰山是宁夏与内蒙古阿拉善盟的分界线,从南至北绵延约200公里,北起巴彦敖包南至毛土敖包及青铜峡,山势雄伟,如群马奔腾。 酒庄位于贺兰山南段以东约5公里处,远看建筑以山为背景,孤独而又渺小。封闭厚实的外墙与山对峙,像是人工与自然的较量。

▼酒庄鸟瞰

 

望山

变化多端的气候,使这里时刻都在上演着不同的变化,太阳升起来,山从土红色变为灰褐色,太阳落山后,山又从灰褐色变为淡蓝色,这种原生的自然地貌景观具有独特性和唯一性。

▼贺兰山景

 

通过改造2楼品酒区的立面开口,朝着贺兰山方向,延伸出一个玻璃挑台,让室内和贺兰山联系起来,让客人和自然互动。

▼玻璃挑台

新的开口改变了人的行为,进来的人们自然的走向大玻璃下, 3乘3米高的超级取景框会把贺兰山重新聚焦,那一刻自然仿佛被重新定义。

▼取景框将贺兰山重新聚焦

 

▼窗景

品酒

经过走廊,贺兰山的风景在尽头已经打开,空间也随着步伐的深入豁然开朗。品酒区入口处展开的墙面,由大型号的红酒软木塞铺满,在灯光的晕染下透着关于酒醇香厚重的味道。

▼红酒品鉴区

▼餐桌之上,意大利手工吹制的玻璃清透明亮,像是阳光下的葡萄透着奇妙的光泽

 

与软木塞墙面相对的酒架隐约分隔空间,构成一道隐形的边界,一边是西北粗犷的自然景象,一边是葡萄架下的悠然生活。

▼品酒区的一侧是软木塞墙(左边)

 

▼在餐桌尽头的大理石墙面带有着随机变化的肌理,像蔡国强的烟火

 

原始的室内带有欧式设计的样子,大理石和金属材质显得冰冷而失去了地域感。而设计师要做的,就是将这座建筑与这片土地重新联系,在现有的条件下,进行局部的改造来满足客人参观时的接待需要。顺应自然,设计就是将多余事务摒弃,让空间、生活与自然一起呈现。坐在窗边,世界最真实一面就在眼前,转过身便可沉浸于最纯粹的快乐之中。

▼品酒区概览

空间中看似轻描淡写的拱形窗实则别有用心。为了呈现一种古典的秩序,设计师特意将勾勒窗户的边缘做成里外大小不一的弧线,以扩大窗户的视觉效果。

▼二楼品鉴休息区

储存红酒需要适宜的温度,太高或是太低都会使口感粗糙而欠雅致。好的设计空间也需要在刚好好的一个度中调和生活,不论多久都经得起时间的打磨,而且越放越值得回味和体验。因为空间的限制,在平面的布局上也精心安排,在功能合理的同时,更具贴合人情感起伏的需要。在大理石后方隐匿了更私密的休息区。

▼休息区

 

木色、暖白与墙面的相互协调,定制的纱帘柔和了强烈的光线,让颜色和温度都停留在刚好的位置。不论是色彩择选,还是材料在文化概念中的转换,设计师都试图创造一种回归自然的状态,在震撼中保持一种静谧和低调,敬畏大山,敬畏自然。

▼定制的纱帘柔和了强烈的光线

观酒

品酒,要从“观”开始,就像了解一座城市先从旅行开始,然后再去看那里的生活。接待区的红赭色背景墙,特地从上海定制,将一层层的宣纸和着米浆覆起来,再用红色反复晕染出酒在杯中的深浅层次。一条条筋络的褶皱也弗如自然给大山留下的痕迹,带着对自然的敬畏之心。

▼接待区

 

安睡

当心情舒缓,时间就会慢慢流淌,就像古人在廊亭间漫步,从这头穿到另一头,就像跨越整个世纪那般漫长,从走廊的一头穿过,尽头便那贺兰山脚下最美的休憩之所。空间顶部微微向下倾斜,旁侧透过纱帘微微透着自然的光,随着光线的暗淡,人的心情也从一种发现自我转到思考自我的状态。

▼通往客房的走廊

改造后的酒庄拥有5个房间,为远道而来的客人提供舒适的睡眠环境,没有做多余的装饰,简洁温馨。在原始的基础上打通两间客房,才使这间几近纯白的客房呈现开来。三角的坡屋顶与森林小屋相联系,黑色的壁挂火炉与之一起传递生活的温情。没有太多的修饰,石材的肌理、木材的纹路、皮毛的柔软发丝,所有的细节在都融在了浅浅的底色之中。

▼客房1

 

在这里探索就像在驱车在贺兰的山中,偶尔会发现蹦跳在山崖上的岩羊,或是古人留下的壁画,只要认真观察,总可以看到惊喜,只要用心体验,总可以感到生活的乐趣。5个房间因为朝向的不同而景致各异。希望每一个来到这里的客人都能走到户外,走进葡萄园,体验农忙季节农民采摘葡萄时丰收的喜悦。

▼室内细部

房间内都设置了舒适的休息区域,木质质感和舒适的纺织材料配合恰到好处的灯光,凝住了时间。设计师希望留宿的客人可以在这里聊天、喝茶,真正享受到享受这份远离闹市的宁静。

▼客房2

 

客房各自以不同的家居细节的配色做区分,但不变的是一种对情绪的安抚。空间设计在这一刻更希望自己退居幕后,将世界都让给生活在这里人。

▼客房3

 

▼客房4

 

藏酒

贺兰山挡住了腾格里沙漠滚滚的黄沙柔和了凛冽的北风,特殊的地理位置和自然气候为葡萄生长提供了优越的条件。这里年日照时间接近3000小时,特殊的土壤使得葡萄品质极佳具有高糖适酸和幽雅的香气。

▼酒窖

自古以来,洞穴因为恒温而成为了人类的庇护所,后被用储备食物和美酒佳酿之所,这也正是酒窖设计的灵感来源。

▼洞穴是酒窖设计的灵感来源

连接客房的公共区域有一超大的露台下,隐藏着酿酒车间的屋顶,很多车间的设备被设计师用镜面装置遮住了屋顶的设备。而光的反射把贺兰山、葡萄园、天空融合在了一起。

▼酿酒车间

▼屋顶平台

 

这里藏着美酒,藏着一份向往的生活,用设计勾勒出这片平原上美丽的线条,中国贺兰山。

▼场地鸟瞰

 

▼卫星图

 

▼剖面图

 

项目名称:美贺酒庄

项目地点:中国银川

项目业主:美贺庄园

项目经理:邵俊杰、危磊

参与人员:柴润知、张齐、林利达、宋万洋、李佳星、汪吟萱、王龙文、黄大康、范继景

软装搭配:李菊、范继景

结构设计:浙江华洲国际设计有限公司

施工团队:宁夏信誉建筑装饰工程有限公司

改造面积:1600平米

摄影师:苏圣亮

视频剪辑:林利达

外景视频版权:中央电视台科教频道

More: 继景设计


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453