Dunkirk媒体图书馆,法国

D’HOUNDT+BAJART architects & associates

设计公司:  D’HOUNDT+BAJART

位置:  法国


根据敦刻尔克市政府的要求, 一个囊括了咖啡馆、图书馆、文化商店、礼堂和展览大厅的媒体图书馆在Beaux-Arts博物馆内开幕运营。在这项标志性建筑的大规模重组工程中,建筑事务所D ‘HOUNDT +BAJART和他们的客户B!B共同完成了这项耗资巨大的建筑项目,推出了一种与共识概念形成对比的感知性景观。

▼项目概览

 

激发潜能

前博物馆的建造理念源于在重建时代中诞生的伟大建筑抱负:简单而不朽的大体量建筑、空荡的白色大理石墙壁、直接借鉴了Oscar Niemeyer和国际风格的庙宇式入口。设计团队的首要任务就是重新激活大楼的巨大潜力。许多围绕着博物馆而建的附属建筑被一次性拆除以释放主楼的空间。白色大理石恢复了以往的光泽,斑驳的条纹甚至呈现出一种明暗变幻的美妙色调。为了让自然光深入建筑内部,设计团队在建筑外墙上新增了许多大型开口。

▼项目正立面

 

▼项目侧面,原先的庙宇式入口被改造成一个玻璃音乐亭

 

▼墙体上斑驳的条纹呈现出一种明暗变幻的美妙色调

 

带有顶棚的新入口坐落在剧院广场,正对着Bateau Feu剧院。位于一层的全景落地窗让阳光得以大量涌入展厅。在戴高乐广场高大的植物屏风后面,原庙宇结构下的入口被玻璃墙封闭,并且改造成了一个音乐亭。面朝花园的落地窗拥有宜人的景色,一旁的咖啡馆则可以通向露天平台。大楼南部,礼堂的独立入口与原先的开放式圆柱楼梯相连。

▼位于一层的全景落地窗让阳光得以大量涌入展厅

 

▼咖啡馆外的露天平台

 

▼外立面细部

 

不止是媒体图书馆

该项目的开展源于人们试图创建一个“看起来不像图书馆”的图书馆。通过这种想法来打破常规、简化访问、使图书馆成为人们生活中的日常设施。游客甚至可以通过咖啡厅进入大楼:这种轻松的氛围使该图书馆的概念得到了推广。从进入建筑的那一刻起,游客就可以感受到明亮开放的空间。阶梯式长椅沿着室内空间分布,它们让游客可以坐下来阅读、在学习期间稍作休息、画画、欣赏公园景色、等人或是直接上楼。

▼从咖啡馆可以直接进入图书馆大厅

 

▼咖啡厅内部空间

 

▼图书馆大厅空间概览

 

▼阶梯式长椅沿着室内空间分布

 

▼游客可以在阶梯上坐下来阅读、在学习期间稍作休息

 

▼站在阶梯上看向咖啡厅

 

致敬原始建筑

该建筑继承了战后时期的风格,其最初的结构是在激进和征服主义的推动下建造的。这种情况让改造过程中的质量要求变得更加严格。建筑的高质量离不开匠人们精湛的技艺,而这些技艺正随着时代发展变得越发稀缺。带有感性曲线的石膏天花板、木制柜子和书架、墙壁上和礼堂内带有衬垫的壁龛……许多量身定做的物品都与原始建筑中的元素相匹配。例如,置物架的图案与室外楼梯的遮板墙的一致。这是一种既将过去与现在相融,又忠于原始建筑精神的方式。

▼多媒体借阅空间

为了创造出一个连续的空间,让人们的目光可以跟随建筑结构的曲线自然地从地板移动到天花板,特殊的工艺和定制的解决方案是必不可少的。在这里,人可以肆意发挥自己的想象。

▼带有感性曲线的石膏天花板、木制柜子和书架等许多量身定做的物品都与原始建筑中的元素相匹配

▼在这样的空间之中,人们可以肆意发挥自己的想象

 

人性化设计

室内被设计成一个统一的整体,其中藏着许多有待发现的角落。设计团队在单一的室内景观中采用了不同的布局,以适应来访者的不同需求:完全沉浸在阅读中、和朋友聊天时翻阅杂志、考试前紧张地写笔记、窝在小凉亭里看电影、漫不经心地浏览一本书,同时环顾四周渴望迎接新的邂逅、反思在花园或天花板上看到的一某句话等等。无论是专注、隔绝、凝视观察,或是社交、交流、幻想,每一种情况都可以找到合适的氛围。

▼单一的室内景观中采用了不同的布局,以适应来访者的不同需求

 

▼无论是专注、隔绝、凝视观察,或是社交、交流、幻想,每一种情况都可以找到合适的氛围

 

▼舒适明亮的阅读空间

 

别具一格的印花地面

铺着大面积印花地毯的地板和预想的完全一样,而规避守则一般的产业约束并不是件简单的事:标准尺寸的面板、简易的组装、预先印好的图案、易于搭配的颜色。设计团队如何才能用一个细小且重复的图案来构建一幅宏伟的景观?从远处只能看到一种没有定义的颜色和网格中的线条。也许这就是那些散落在地毯上的白色小十字架的用途。他们让人想起那些已经逝去的,为了这条地毯和整个项目所付出的一切。

▼打破常规标准的地毯设计

 

▼散落在地毯上的小十字让人想起那些已经逝去的,为了这条地毯和整个项目所付出的一切

 

地毯上的印花不仅仅是一种图案,它还给了这种经典材料以全新的定位。在绿色与粉色的独特对比之中,整张地毯像一幅画般延伸到建筑的整个表面。人们通常只会在大自然中看到这种奇妙的色彩搭配。

▼从阅览室看向外部

 

对旅行的渴望

媒体图书馆凭借其独特的室内布局,传递了一种强调感官体验、自由和抵制标准化的概念。区别于世界上其他图书馆的是,景观式的地毯和采用了覆盆子红人造皮革的壁龛都让该图书馆不再拘泥于形式主义。在敦刻尔克多媒体图书馆的建造过程中,设计团队寻求色彩上的特殊亮度,以及由地毯和石膏天花板的特殊材质所带来的宁静感……许多无形的元素都被放置其中,以触发游客对美好事物的向往。这也是人们旅行的意义:去切身体验那些极具在地性的独特建筑。

▼采用了覆盆子红人造皮革壁龛

 

▼极具未来感的放映厅

 

▼选址平面

 

▼首层平面

 

▼立面图

▼侧面图

More: D’HOUNDT+BAJART


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453