深圳湾一号员工食堂 / 于强室内设计师事务所

Shenzhen Bay One Canteen / Yu Qiang Interior Designers Office

深圳湾一号员工食堂 / 于强室内设计师事务所

设计公司:  于强室内设计师事务所

位置:  中国


中国三大豪宅之一的深圳湾一号,地处深圳湾核心地段,是首个获得地产奥斯卡之称的“国际地产奖”的,集办公、居住、酒店、商业于一体的高端城市综合体。为了能够颠覆大众对潮湿闷热食堂环境的刻板印象,YuQiang&Partners将时尚现代、摩登与节奏感融入简单开放的空间,把深圳湾一号标志性的绝美的都市无遮拦海景与阳光风情最大化,对“员工食堂”的概念进行一次全新演绎。这里需要的不止是一处食堂,更需要的是工作日常下的沉浸与放松的体验。

▼项目概览

 

用餐空间

保证数百人同时用餐又显得杂乱,是设计时面临的第一个挑战。餐厅主体区域划分出完整的大块就餐空间:设计师将4人、6人、8 人餐桌以矩阵形式穿插排列,方正整齐、边界清晰,保证了用餐高峰期高密度的人流需求。圆弧形吊灯在方正工整的阵列中取得曲直平衡,下垂造型拉近了天花的空间尺度。米色餐桌、暖黄灯光、颜色跳跃的餐椅,明快的色彩在简练的线条交错碰撞出自由的构想,营造井然有序的中心用餐区。

▼对“员工食堂”的概念进行一次全新演绎

▼颜色跳跃的餐椅

▼明快的色彩在简练的线条交错碰撞出自由的构想

“变化”是人们心中一种认同式的渴望。我们用“虚实体块结构”打破了一望到底单调通长的空间,高低错落的空间布局丰富了视觉层次,精心营造高峰下的就餐秩序为穿梭在其中的人们增添了无穷乐趣。跃动的色彩搭配不同肌理的几何图案取代了中规中矩的灰白色系,大胆的对比挑逗人们的视觉神经,创造了明亮活泼、让人眼前一亮的视觉焦点,成功为空间减噪。为了凸显空间布局转换,设计师采用大面积木饰面融入。自然的色调点缀出灰白对立的线条空间冷静的温度,在高冷基调中成为了融合而跳跃的存在。吧台的融入让探讨、聚会与分享成为发生于餐厅的另一种空间体验。

▼为了凸显空间布局转换,设计师采用大面积木饰面融入

▼吧台的融入让探讨、聚会与分享成为发生于餐厅的另一种空间体验

▼跃动的色彩搭配不同肌理的几何图案取代了中规中矩的灰白色系

取餐台

环形岛整齐的门头设计将不同菜系的美食串联,射灯、壁灯与灯带的漫反射灯光让不同的食材在这个环境中发挥出独特的味觉属性。“有序而不同”,正是深圳这座城市开放与包容的属性。在层次分明的光影,热切而浓烈的就餐氛围,空间是如此静谧与和谐。无论什么人,只要走进氤氲着热腾腾烟火气息的食堂,都会燃起对生活生活与美食热爱与渴望。色彩缤纷的沙拉蔬果,鲜活的鱼虾海鲜,热气腾腾的中式饭菜,千姿百态的烟火气每天都会在这里不断上演。夏日熙熙攘攘的街道,堆叠不尽的任务方案,在每一个忙碌而又熟悉的工作日常中,深圳湾一号正是用这种独特的气质将年轻人创意与活力融入严谨的工作日常。在三餐中寻找归属感与温度,等待下一个梦想故事的发生。

▼环形岛整齐的门头设计将不同菜系的美食串联

 

▼射灯、壁灯与灯带的漫反射灯光让不同的食材在这个环境中发挥出独特的味觉属性

 

▼细部

▼平面图

 

工程名称:深圳湾一号T7员工食堂

设计团队:于强室内设计师事务所

项目完工:2019年1月

项目面积:1995 ㎡

项目地点:深圳

项目摄影:黄早慧

More: 于强室内设计师事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453