上海青浦协和双语学校 实现建筑设计事务所

上海青浦协和双语学校 / 实现建筑设计事务所

设计公司:  实现建筑设计事务所

位置:  中国


青浦协和双语学校是协和教育集团在上海地区的旗舰作品,占地83亩,建筑面积约7万平方米,包括15个年级和90个班级,致力于建设一个具有示范性的绿色智慧型学校,一个具有国际视野、面向未来的学习生态体系。

▼校园鸟瞰

 

学生、老师和家长共同组成了学习生态,他们在教学活动中承担着不同的角色和责任,关注的重点和行为方式有着较大的差异。因此,在各自的认知体系和使用场景中,校园建筑呈现出不同的面貌特征与空间姿态。

对于家长而言,校园应该是开放,友好的。这种欢迎的姿态,体现了家校一体化的协作,帮助家庭了解学校的教学内容和方式,欢迎家长参与到孩子的教育和成长过程。

在青浦协和校区,体育场首先占据了校区最重要的东南角,阳光和空气最大限度的洒向校园。作为校区里最大的场地,这里充满了同学们的欢声笑语,从早到晚不间断的举行着各式各样的活动,踢球的、跳操的,教练带领的,学生自发的,三伍成群,互相追逐。这里又是两条城市道路的交界处,活动成为城市风景的一部分,吸引周边的居民驻足观看。操场西侧的看台,直接连通了教学楼的二层,小伙伴们可以从教室一路冲向球场。每栋教学楼的端部均齐齐转向操场,开着些大小不一的洞口和平台,提供驻足、眺望和打闹。生动的立面表情,恰似同学们一张张的笑脸,呈现出一种开朗外向、欢迎融合的气质。

▼分析图

 

▼轴测图

 

▼体育场占据了校区最重要的东南角

柔和,意味着一个缓冲的空间。它有一个足够大的场地,妈妈们可以安心的目送孩子,穿过校门,慢慢的走进教室。它像是一个情绪的切换开关,同学们上下学经过这里,好整以暇,无论是老师的提问,或是家里的晚餐,都需要调整好状态。青浦协和校区的入口广场,面积将近3000平方米,南向方正,舒朗开阔,足以满足日常放学的集散要求。四周的环廊可以遮风避雨,同时喻示了空间的限定和转换,它开始于入口门廊,是校门的重要构成元素,又随着空间的转向,翻折、向上与标志塔楼融为一体,灵动而富有设计感,塑造了层次丰富的开放性。

▼校园入口

 

▼入口广场

 

在这个柔和的过渡空间,看的到传统书院的原型,譬如嵩阳书院,或是牛津的莫德林学院,都有这么一个院子,疏朗,廓然,平整的草坪,满地的阳光……作为学校里最有仪式感的场所,它奠定了校园的基本调性,开敞周正而不拘泥。希望这里可以成为学校文化精神的存在,多少年后,同学们再谈起自己的少年校园生活,总是能再看到这么一个院子。

▼四周的环廊可以遮风避雨

对于老师而言,校园意味着秩序和久远。老师是教学活动的组织者和管理者,他们需要保证日常科目有条不紊的展开;同时,学校一直在这里,这里是他们的职业生涯,希望学校可以不断适应时代的变化和教学方式的调整,历久常新,悠然久远。

青浦协和校区是一个包括15个年级、近3000名学生的大型学校,总体结构清晰明确,易于管理,保证了教学活动的有序开展。校园布局以中轴为核心,依次串联了教学、体育和后勤三个功能区块。教学部的分班教室分居两翼,拥有独立的活动庭院,中部为共享的专业及合班教室,方便教学活动的灵活安排。校区的各项措施都围绕着学生展开,学习的过程延伸到校园的各个角落,从而让每一个学生都可以完整的体验教学活动。

▼总平面图

 

▼学生们在宽敞的走廊和平台上自由奔跑

▼广场夜景

 

整个校园的色彩设计,直观的描述了这一规划结构。主色是暖白色,浅色、中灰和深灰构成层次细腻的中间调子,局部调以亮色。不同的亮色代表了不同的功能单元,黄色表示小学区,绿色代表初中部,蓝色是高中部的颜色,木色则是学校的行政部门和公共区域。这一色彩体系同时延续到了室内,走廊、门框、储物格、乃至教室墙面,都使用该楼栋的主色调。贯穿校区的风雨廊架,是主要的公共通道,则在底部施以正红色予以强调。整体格调活泼、明亮,具有很强的标识性和构成感。

▼操场视角

 

▼色彩设计直观地描述了校园的规划结构

 

▼不同的亮色代表了不同的功能单元

 

▼蓝色是高中部的颜色

 

▼立面细部

 

为了适应教学方式的不断迭代更新,校区的各个功能体,都具备相当的灵活度和适应性。合班教室设置有移动隔板,允许随时调整大小布局;教室走廊局部扩大,形成学习组团的中心,同时配以活动家具,适应不同人数的小组活动;餐厅成为了复合的功能区,庭院图书馆采用了开架的方式,形成了一个个非正式的学习和交流空间;体育馆超过2700平方米的巨型无柱空间,可以和剧场相互延伸使用,满足文艺体育汇演的所有想象……这些空间的安排可以激发学生现时的热情和创造力,帮助老师适应未来课程的不断进化,满足硬件迅速迭代的要求,从而保证了校园长期的良性发展。

▼教学楼内部空间

 

▼图书馆

 

对于学生而言,希望校园是真实的,平等的。学生是校区活动的主体,只有真实和平等,才能激发他们去创造,去交流,感受自然和阳光,健康、坦然的成长。

真实,首先意味着建造的真实。青浦协和校区的外饰面主材是普通涂料,结构规整,构造清晰,不贴砖,不描花,基本摒弃无用的装饰。墙面开窗遵循严格的教室采光要求,窗洞凹入避免眩光,方便空调外机的安放,顺势组合成有中灰、深灰色的色彩基调。顶部的金属压条带来了一点硬朗质感,初衷也是为了保护墙面,避免雨水挂淋。设计手法的克制,当然有造价的考虑,符合当前校舍建设标准的实际。更主要的原因还是避免建筑的大尺度、大体量,避免对学生造成压迫和疏离,甚至有意识的减弱建筑形体的表现力,放平姿态。建筑的平和姿态,恰似一种不动声色的呵护,让学生们自在、放松,专注于当下,成为日常教学活动的真实背景。

▼外饰面主材是普通涂料,结构规整,构造清晰

平等,意味着资源的平等和共享。青浦协和校区采用集中式布局,中部事实上是一个巨大的学习资源中心。它既有专用教室和合班教室,又容纳了图书馆、美术室和舞蹈排练厅,同时连接着餐厅、体育馆、游泳馆和音乐剧场。这里不仅打破了年级和年级的界限,同时也模糊了学科的界限,鼓励不同年级的学生进行跨学科的交流与协作。协和大厅位于整个资源中心的核心部位,毗邻内庭,树影婆娑,同时提供了一个巨大的弹性开放空间和非正式的讲座剧场。学生们既拥有独立思考的学习单元,也能灵活组合进行小组互动甚至是中型的研讨会。两部大台阶错动排列,组织各层的交通流线,让学生在必需的行走路径中,随时偶遇各类主题单元,在不经意间看到学长在演讲辩论,同伴在画石膏像,隔壁班的女孩们又准备开始排练了……界面是透明的,展示是充分的,选择是自由的,教室之外的活动更为精彩。

▼入口大厅

 

▼协和大厅提供了一个巨大的弹性开放空间和非正式的讲座剧场

 

▼礼堂

 

▼游泳馆

 

在琳琅满目的内容当中,穿插其中的院落,很好的承担了 “空”的功用。它模糊了内外、上下的界限,消除了等级和专属,传达了交流、共享的愿景。对于老师和家长而言,教室之外的时间不能浪费,安排的是音乐体育等等拓展活动。对于学生而言,这些拓展还是课堂,仍是功课。他们的要求很简单,可能就是找个角落,什么也不做,打望发呆。这些院落并没有特定的功能,却是一个必须的、无功用的停顿,是在层层叠叠活动中的喘息,带来了阳光和空地,提供海阔天空的畅想和放空…..无用之用,其用无穷。于是,多重庭院成为校园空间的复调,围合、限定和打开,张弛有度,层层递进。建筑是朴素的,院落是丰富的,同学们可以更多的与环境互动,在自然中感受真实,在真实中发现一些有趣,呈现出清新朴实的校园气息。

▼夜间的校园

 

▼夜间整体鸟瞰

 

▼一层平面图

 

▼立面图

 

▼剖面图

 

项目名称:上海青浦协和双语学校

设计方:上海实现建筑设计事务所

公司网站:www.tobe-arch.com

联系邮箱:luoqn@tobe-arch.com

项目设计 & 完成年份:2018年设计,2019年完成

设计主创:朱晓光

设计团队:李洪 冯祯 杜鑫 钱铨 何奕均 袁星 张必晗 钟振宇”

项目地址:上海市青浦区业锦路和置鼎路路口

建筑面积:72058㎡

摄影版权:吴清山 www.wuqingshan.cn

委托方:上海吉富绅置业集团有限公司

More:实现建筑设计事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453