江阴绿道,江苏

BAU (Brearley Architects + Urbanists)

江阴绿道,江苏 / BAU (Brearley Architects + Urbanists)

设计公司:  BAU

位置:  中国


一枝独秀

建设江阴绿道恰逢中国大力倡导健康、可持续性交通与城市悠闲之大好时机。如此大规模的城市基建工程,堪称一种机遇,或者,更确切地讲,纯属一种责任,在城市中打造蕴含寓意的空间。借此机遇,江阴已然跻身成为一座创新、奋进、宜居之城。鉴此,项目将分为风格迥异的四个部分。每一处景点均与所处位置之精髓高度契合。目前,环路北段已经修建完毕,通往船坞公园,正好映射出所承载的造船与港口历史。环路东段与长江相连接。长江正是江阴所在地,所以,东段将突出展示长江的重要性。

▼江阴绿道整体鸟瞰

 

不仅仅是步道

该项目绝非架空步道那么简单,而是旨在营造更美丽的城市空间,将随意分布且毫无关联的景点串联起来,融入现代美学之精华;解决民生问题;提升当地形象;打造诗意氛围;注重成本效益,开发社交场所。

▼江阴绿道局部俯视图,将随意分布且毫无关联的景点串联起来

 

无缝对接

项目现场高速公路全程架空。出乎意料地,得益于英明的工程决策,高速公路并未成为城市的屏障。但是,项目所处公园却无法将城市有机串联起来。事实上,长条形公园更加注重南北向连接。故而,大大地阻碍了东西向的畅通。针对理想线路与路径进行细致入微的分析,重现公园活力,使其更具安全性。城市随之变得更加高效灵动。另外,连接通道确保绿道与公园其它区域、比邻街道以及人行步道网络的畅通连接。

▼江阴绿道局部俯视图

 

整合所有组成构件

打造大型建筑与空间有两个基本方法—加法式,对细节作添加处理。或者,减法式,针对大型建筑作细化处理。附属工程常常有助于提升美感,核心在于糅合各种不同元素的理念。由此营造出一个非整合式效果。反之,减法式流程则可获得一个整合式方案。每一个元素都是对建筑进行减法处理的结果,建筑自身即是一个减法元素。该项目采用减法式流程建造。项目设计基于对所有组成构件的全盘考虑,并整合为一体,将无序变为有序。不仅赋予项目多样性,同时保留建筑的简单结构,利于成本控制。

▼江阴绿道总平面图

 

▼绿道构筑物分类

▼各节点构筑物说明

 

精巧惊艳的设计

总体来讲,步道对既有道路及大量成熟植物进行了贴心与精妙的处理。项目设计清晰明白地阐述了步道特点:透明实心栏杆在保护隐私的同时,亦为游客打造出美妙迤逦的景致。高速公路隔音墙为人行步道营造出舒适感;两旁栽种的乔木提供了遮荫与独立空间;开阔景点配置坐椅,可俯瞰湖光山色与运河风光;地标性大桥采用桁架设计,颇具雕塑式造型感;街道交汇处的阶梯,将已有人行步道与绿道有机连接为一体。别具一格的附属设施,为比邻城市项目增色不少。

▼步道系统局部,两旁栽种的乔木提供了遮荫与独立空间

 

▼步道系统可分为上下两层

 

▼步道局部设有加宽的休息平台

 

▼加宽的休息平台处配置坐椅,可俯瞰湖光山色与运河风光

规划与建造,绿道潜力无限

据说,好地方必定是承载着回忆的空间。然而,片段式记忆却无法称之为美妙的回忆。沿着绿道闲庭信步,总能串联起各种各样的大事件;圆形剧场可供表演与休闲;抬高的广场配备永久性音晌设备,以供大众娱乐休憩;运动场配置球场、滑梯以及柔缓坡道,适合各年龄阶段的人们在此游玩嬉戏;不胜枚举。通过各种处理,打造出一个让人流连忘返的好去处。

另外,在重要地段,设计增添了一些附属设施。围护结构诠释了如何因地制宜地利用比邻的既有道路与人行步道系统及新建绿道的地理优势。附属设施有助于完善景点装备,使重要地段更具活力,绿道更加安全与人性化。此外,商业项目的租赁使用有利于降低绿道运营成本。拟建项目包括:兼具销售与修理功能的自行车驿站;咖啡吧—酒吧—餐馆;商店;健身馆,等等。

▼屋顶广场俯视图

 

▼屋顶广场鸟瞰图

 

▼屋顶广场屋檐下的空间

 

▼屋顶广场中心设有一个圆形的中庭

 

▼露天广场,用于举行活动或停留休息,背后设有爬藤廊架

 

▼运动场配置球场、滑梯以及柔缓坡道,适合各年龄阶段的人们在此游玩嬉戏

 

▼儿童游戏空间

 

结构、绿道露台和间隔立柱

绿道全程采用钢架与预制件建造,从而降低对公园生态的影晌。采用全钢结构设计以及彩色沥青混凝土铺装;绿道作预制处理,具有维修费用低,耐磨等优点。支撑绿道的立柱高度为16米,位于区域中心,对人类活动无任何头高限制(例如匝道下方,等等)。针对有头高限制的区域,间隔立柱高度将增至32米,使人们在架空步道下方的社交活动更加灵活自如。

▼步道和樱花林中小径俯视图,步道采用彩色沥青混凝土铺装

 

▼樱花林中小径,采用全钢结构设计

 

薄膜、桁架与吊篮

桥梁跨度大小各有不同,可超过绿道的32米有效跨度。为了解决此问题,桥梁采用三种基本结构:可穿孔薄膜、桁架及悬空系统。薄膜备选方案有两个:其一,质量大的地方采用中间跨接法,恰似一个弧形拱门;其二,增加支撑体质量,起到抗拉伸结构的作用。桁架系统中常见的华伦式桁架改为一连串倾斜的过滤膜;悬空方案采用支撑式动态吊篮。综合应用多个方案,将每座桥梁都打造成为城市中独特靓丽的地标式建筑。

▼地标性大桥采用桁架设计,颇具雕塑式的造型感

▼桥上空间

 

▼过街天桥,采用中间跨接法,恰似一个弧形拱门

▼过街天桥

项目状态:邀请赛 一等奖。 2019年12月项目竣工

位置:江苏,江阴

建造年份:2017-2019

业主:江阴中建城市发展有限公司

建造成本:人民币叁亿柒仟贰百万

类型:公共基础设施,景观,交通

功能项目:高架人行道 ,人行天桥,游乐场,圆形剧院,咖啡馆,自行车商店。

BAU项目组:郭列侠、高卫国、伍晓健、潘琳璐、李正、俞之睿、荣昱、雷涛、巴勃罗·希门尼斯、曼努埃尔·何塞·戈多伊·阿尔瓦雷斯、方群、黄芳、史蒂夫·惠特福德、彼得·费利切蒂(概念设计阶段工程师)、詹姆斯·布雷利

施工单位:江阴中建城市发展有限公司

合作设计院: 上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司

视频:Derrick Wang

摄影:Pavel Shubskiy — Egghead Photo

More: BAU  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453