CASA TALIA餐厅,北京 CAA建筑事务所

CASA TALIA Restaurant

CASA TALIA餐厅,北京 / CAA建筑事务所

设计公司:  CAA

位置:  中国


“ 雨露给予生命之花的生长 ”——刘昊威

侨福芳草地,京城中最赋艺术气息的商业办公综合体。近期到访过这里的人们,都会立刻注意到在近百米高公共空间里的“心脏”地带,出现了一座“悬浮”在空中、洁白而纯净的神秘“艺术品”,这就是刘昊威带领CAA建筑事务所完成的新作——CASA TALIA餐厅。

▼CASA TALIA餐厅外观

 

该项目坐落在芳草地中心塔楼的凹口处,这个从商场公共空间四个层级都可以看到的核心地带,曾经是著名的Dunhill餐厅的旧址。该地基不同于常规的商业空间,由公共露台空间与室内空间两部分组成,而公共露台拥有7米的挑高,可将整个芳草地四层多元的商业文化业态尽收眼底。之前随着Dunhill的离开,最佳的故事地点,却没有了故事。直到CASA TALIA的降临,让这个绝佳的空中地标重获新生。

▼餐厅坐落在芳草地中心塔楼的凹口处

 

▼餐厅爆炸轴测图,由公共露台空间与室内空间两部分组成

 

在古希伯来语中,TALIA意为“天上的露水”,CAA考虑到餐厅品牌的西班牙饮食文化定位,再结合对独特场地的空间构想,将惯用的超现实戏剧性的空间语言和对地中海式的自然崇拜融合在一起,而露台上这朵被空中雨露滋养的“生命之花”则是对餐厅品牌理念最好的阐释。当人们从芳草地不同入口进入这流光异彩的公共空间,在任意角度都可以看到这个新生命般的艺术装置,她像一个犹如被雨露滋润的维纳斯女神,优雅身姿吸引着每位路过者,令人想去一探究竟。

▼餐厅的公共露台空间

 

▼餐厅的露台用餐区,设置了一个名为生命之花的白色装置

 

大屋顶丰富的自然采光是侨福芳草地在设计上的重要特点。于是在餐厅的露台设计上,CAA采用了室内空间的相反的表达,一个商业心脏地带的建筑装置,让一朵内内向外生长的生命之花,在平台上拔地而起。有人说它像一朵浪,像一枚贝壳、一尊圣杯, 还有人说它像捧珠的掌心…..其实在建筑师的感知里,它可以是任何沐浴在阳光下的生命体,温暖而有力量,是对场地空间最初的情绪,自然也是对全新空间的境界追求。

生命之花装置向外延伸的悬空部分最宽达到4米,作为设计的重中之重,刘昊威认为不仅要保证它在结构上的稳定性,从视觉体验上,更需要以最富张力的形态展现出来。最初工程师建议的结构设计方案常规又简单,但却没有办法完全实现花朵的自然盛放,所以建筑师坚持与结构工程师反复推敲可以兼顾力学与美学的方法。通过数月努力,最终使这朵花以最优美的身姿,稳稳地立于露台,而且顶部的平台最多可以容纳50人。

▼餐厅的露台用餐区,生命之花装置向外延伸的悬空部分最宽达到4米

 

▼生命之花装置细节

 

生命之花将一层露台变为了双层露台,通过一小段旋转楼梯,可以登上花心,又是一重不一样的空间体验。花心上是一块不受外界干扰的净土,如同身处如生命体般的剧院中心,视野内是尽收眼底的芳草地的商业和公共艺术区,头顶是雨露般滴下的璀璨灯光。除了花心岛上的开阔之境,还有一处你最值得体验的彩蛋座位,就是在背靠“生命之花”的白色花茎处。伸展而出的巨大花瓣在头顶形成穹顶,而视线却依旧有露台的开阔,并在“朝、昼、夕、夜”的不同光线和灯光下,带来不同的氛围和体验。坐在这里,不论是白天日光里的精致一餐,还是夜晚灯光下的觥筹交错,都会是难忘的空间体验和记忆。

▼生命之花将一层露台变为了双层露台

 

▼二层露台

 

▼连接上下层露台的旋转楼梯

走进餐厅内部,如同置身于神圣教堂的秘境中,混凝土的骨骼结构形成新的空间体系,交织围合,层层延伸有如幻境。从简单的矩形空间,到无穷尽的奇幻山洞,重新搭建的骨骼结构将周围商场的环境阻隔在外,瞬间将你拉入一个超现实的梦境,喧闹的氛围也逐渐沉寂,这也是整个空间的魔力所在。

▼餐厅内部,混凝土的骨骼结构形成新的空间体系,层层延伸有如幻境

 

而这份乌托邦式的不真实感却都经得起推敲,拱券不是简单的弧形,富有张力的曲线游走出对骨架的描摹和渲染,从天花延伸到墙面,又在地面得到呼应。隐藏在脉络里的灯光,点亮了各种材质的肌理感,混凝土与金属波纹的镜面形成明与暗,冷与暖的对比。有了筋骨和血脉,一切表达才有了生命力。

▼富有张力的曲线从天花延伸到墙面

 

▼混凝土与金属波纹的镜面形成明与暗、冷与暖的对比

 

教堂般对称的结构,只有黑、白、灰、金四色的呈现。CAA非常尊重这份仪式感,但在这里用餐体验又是丰富和灵动的,没有一片纯粹的镜面却折射着光影,记录着每一个路过的身姿,从舒适的卡座沙发望出去,可以看见露台背面优美的旋转楼梯,带来一种丰富的、递进的层次感。

▼餐厅内部采用对称的结构

 

▼从卡座沙发望出去,可以看见露台背面优美的旋转楼梯

 

餐厅深处的VIP空间,由外向内聚拢的围合设计,为前来就餐的人提供了相对私密的环境。通过与外部平台呼应的结构、稍有变化的色调,营造出独有的母体内的感受。CAA特别为此处创作 “星云”灯,将空间变得缥缈灵动。

▼餐厅深处的VIP空间,采用由外向内聚拢的围合设计

 

“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”身处CASA TALIA独特的场景“舞台”,叙写每个人自己的故事——这也许才是侨福芳草地众多艺术景致中,最美的部分。对于刘昊威来说,他希望来到这里的人们,无论是独酌小憩、好友相聚、还是举办最具仪式感的活动,都能产生有趣且非同寻常的体验。他认为当代的空间设计不再局限于设计领域的范畴,更可能成为从空间营造的维度对商业和市场的推动。多维感官体验的戏剧化场景,艺术融合于商业,并打破了现实与虚拟的边界,成为可持续的IP赋能而创造价值,这是这个时代乃至未来众多线下实体消费领域不断发展的方向。

▼餐厅夜景

 

▼平面布置图

 

▼东立面图

 

▼北立面图

 

▼剖面图

 

业主方:TIAGO 集团

设计方:CAA建筑事务所

主持建筑师:刘昊威

设计团队:Edward Ednilao、张盼、Felix Amiss、任卓颖、邓越

顾问方:

灯光设计顾问 | 北京宁之境照明设计有限责任公司

建筑材料顾问 | 奇酷装饰材料(北京)有限公司

结构设计顾问 | 北京中帝恒成建筑设计有限公司

施工方:雅新(北京)装饰工程有限公司

设计时间:2019/01

竣工时间:2019/07

项目面积:300m²

项目地点:北京,侨福芳草地

摄影&摄像:©CAA建筑事务所 | Felix Amiss、Edward Ednilao、任卓颖

编辑:Misaki、何璇

More: CAA  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453