旭辉甜甜圈幼儿园,合肥 天华建筑创作工作室

Xuhui Donut Kindergarten, Hefei

旭辉甜甜圈幼儿园,合肥 / 天华建筑创作工作室

设计公司:  上海天华建筑设计有限公司

位置:  中国


THDL(天华建筑创作工作室)公布了最近完工的旭辉甜甜圈幼儿园设计。

▼幼儿园鸟瞰图

 

基地位于合肥省肥西县翡翠路与青年路的交叉路口。翡翠路是高速主干道,青年路路口有着当地生态环境局,为了避免这些场地周边的消极因素对于幼儿园的使用产生不利影响,整体设计采用了围合式的空间布局。

▼形体生成过程

 

▼幼儿园俯视图,采用围合式的空间布局

 

为了保证孩子们活动中所需的日照时间,北侧朝南的3层体量被设置为12个班级的主要教学空间,两侧逐渐跌落,分别附以其他功能用房。整体形体在不同的方位再由不同高度的坡道整合,串通二层以及三层的屋顶,创造了一个连续的屋顶活动平台。这样,每一层的小朋友都可以在所在层享受到室外活动场地的同时,不知不觉玩到下一层或者上一层,与更多的朋友交流互动。建筑内部布局采用了单边廊道,将室内自然采光及通风的效率最大化。

▼功能分析图

 

▼幼儿园爆炸轴测图

 

▼幼儿园内部庭院,整体形体在不同的方位由不同高度的坡道整合

 

通过白色铝板在表面的流动和扭转,建筑立面在观感上显得流畅且富有韵律。木纹转印的铝板作为衬托,为建筑进一步增添了温暖和细腻的氛围。双曲铝板在深化过程中做了充分的优化,以此实现了模块化的加工和建筑表现力之间的平衡。而扶手采用的雾化玻璃为连续的屋面勾勒出兼顾安全与诗意的边界。

▼立面铝板分析

 

▼墙身大样

 

▼通过白色铝板在表面的流动和扭转,建筑立面在观感上显得流畅且富有韵律

 

▼立面上外圈铝板细节

 

为了增加趣味性,建筑的设计和景观要素在三维上皆做了充分的融合,使整个幼儿园成为了能让孩子们流连忘返的乐园。首层入口处利用反梁创造了一个开敞的16米跨度的低矮空间。两层通高的音体多功能室的上空通过降板使屋顶下沉花园成为可能。而在建筑体量围合出的中庭所设置的飞廊和滑梯,不仅是整个室外活动的高潮,更从流线上将屋顶活动空间与首层景观无缝对接,促成循环更为无痕、层次更为丰富的空间体验。孩子们可以从首层的中庭攀爬飞廊来到二层,通过二层的开洞和下面的伙伴打招呼,再坐滑梯回到首层;亦或是穿过斜坡花园来到顶楼,再坐滑梯回到二层…

▼景观分区分析

 

▼流线分析

 

▼中庭中央位置的滑梯与飞廊俯视图

 

▼中庭飞廊与滑梯,从流线上将上层活动空间与首层景观无缝对接

 

▼穿过斜坡花园来到顶楼

 

整个幼儿园的体量相对克制,并未撑满整个场地而是给入口部分留有了一定的余地,保证家长接送孩子时有足够的空间能等待和告别,从而避免未来高峰时期给场地交通带来压力。

▼流线分析

 

▼幼儿园入口,预留了等待和缓冲空间

 

建筑室内设计则主要采用了温暖柔和的糖果色系,结合圆弧的造型营造出了具有安全感的温馨氛围。纤细而不失大胆的造型也能更好地迎合孩子们对世界的各种可爱想象。

▼幼儿园门厅

 

▼幼儿园门厅,采用温暖柔和的糖果色系

 

▼幼儿园休息区,温暖的色调结合圆弧的造型,营造出具有安全感的温馨氛围

 

▼实体模型

 

▼总平面图

 

▼首层平面图

 

▼二层平面图

 

▼三层平面图

 

▼屋顶平面图

 

▼东立面图

 

▼西立面图

 

▼北立面图

 

▼剖面图

 

项目名称:旭辉甜甜圈幼儿园

建筑事务所: THDL(天华建筑创作工作室)

主创建筑师: 季欣

设计团队:季欣,葛加琪, 陈之问 ,叶化舟, 黄华海

项目详细地址: 安徽合肥市肥西县翡翠路青年路交叉路口

项目完成年份: 2019

建筑面积(平方米): 4172m2

摄影师: 刘松恺、冯建、南西摄影

业主:皖赣旭辉

景观团队:山水比德

室内团队:燕语堂

幕墙顾问:上海盛斯幕墙设计有限公司

建材商品牌 + 产品:

1. 常州苏百丽木纹系统 + 木纹热转印铝板

2. 奋安 + 门窗铝材

3. 信义玻璃 + 反弧玻璃,钢化中空渐变超白玻璃

More: THDL (Tianhua Design Lab) 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453