青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店,浙江桐庐 西涛设计工作室

Qinglongwu Yanjiyou Village Capsule Hotel Bookstore

青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店,浙江桐庐 / 西涛设计工作室

设计公司:  西涛设计工作室

位置:  中国


青龙坞是一片古村,隐匿在浙江桐庐的山林深处,因流经此地的一条溪水而得名。村中有一座木骨泥墙的老宅,紧邻一条山路,南面背靠青山,北面俯拥低台院落。Atelier tao+c 西涛设计工作室应业主之邀改造这座老宅,在占地仅232平米、高7.2米的双层空间中,置入一个可容纳20人的胶囊旅社、一个乡村社区书店和阅览室。如何在一个紧凑空间里保证住宿区的私密性,又要同时满足公共空间的开放性和整体空间的连续性,是这个项目带来的最大挑战,也是建筑师在设计过程中最为关注的问题之一。

▼房子与场地

 

▼东立面夜景

 

▼场地平面图

 

在拆除了老宅原有的楼板和隔墙后,一楼作为图书馆和公共区域。建筑师在空间中置入了两个“漂浮”的独立结构,分别用作男生“楼”和女生“楼”。在为客房区域分层时,建筑师没有采用常规的楼层高度,而是特地用坐卧所需的高度——1.35米——作为胶囊住宿区二层以上的楼板高度,以堆叠的形式构成三层“楼中楼”,制造出有趣的视角和不同寻常的空间尺度;同时,住宿区楼板之间相互交错,在部分区域构成“双层”挑高,满足住客通行和站立的需要。当人们站在平台上时,他的视点高度超过了上一层楼板的高度。

▼剖面图

 

▼图书馆东面景观

 

▼挑空大厅,书架与波形板房子

 

▼三楼平台看向大厅

 

男女楼各配有10个胶囊和一个卫生间,尺寸统一的模块式胶囊客房隐藏于围合的书架之内,形成更为私密的空间。书架取材本地的竹压板,散发清新的竹香。每间胶囊的开窗都恰好与书架的一个格间相对应,形成不同层次的对望和窥视,嗅觉和视觉交糅,制造出一段丰富跌宕的感官旅程。

▼平台、书架和胶囊

 

▼阅览室

 

▼阅览室看向男生楼

 

▼阅览室,男女生楼之间

 

▼阅览室上的女生楼

 

▼胶囊的窗景

 

随之而来,跌宕错落的平台内交织着层次丰富的视线关系,两座“楼中楼”之间可以发生多角度的对望,互通声气,在感官上营造出流动的空间。错层的平台之间通过看似纤薄但结构稳固的金属楼梯相连,每段台阶仅有9步,造成短促转折的穿行路线,有如山中的婉转幽径,人就在这辗转中漫游,攀爬、静止、阅读、窥视、入“囊”休息……置身其中,不见全貌,却在每一处停顿和转身时捕捉到不同的景观,在这一片室内的山水园林中寻趣。

▼女生楼平台,看向男生楼

 

▼男生楼平台,看向女生楼

 

▼转折的路径

 

▼错层的平台之间通过金属楼梯相连

 

▼休息角

 

▼从胶囊内往外看

 

▼交叠的胶囊

 

“楼中楼”的构建,模糊了各种空间的边界,与一层的公共空间形成了开放和私密之间的平衡。但从入口大厅处却能看到楼板之间清晰的剖面关系,同时,胶囊区的侧面又与无限重复的书架系统隔空对齐。内与外都变成了相对的概念和互换的体验。

▼内部建筑剖面

 

▼挑空大厅,书架与楼板

 

▼楼板之间清晰的剖面关系

 

▼局部 – 书架与楼梯

 

建筑外观的改造是室内空间重组的延伸和体现,建筑师依据内部胶囊房间的纵向布局,在外墙上做了克制的开窗,尽量保持建筑原有的质朴。新增的玻璃木窗与夯土墙及原有的旧窗浑然一体;室外地面的青砖也悄然延伸至室内。建筑东面坐拥极佳的自然景观,于是建筑师将东面的整面山墙剖开,嵌入一个由木框架和聚碳酸酯波浪板构成的透明房子,让青山和绿林晕染至室内,屋顶的天窗也增加了室内空间的采光。暮色降临时,室内的灯光透射而出,温存着山村的静夜,书香伴随人迹,凝聚了村民的日常和情感、激活了村落的脉搏,也点亮了新的生活理想。

▼局部-窗洞关系

 

▼顶楼廊道

 

▼天光与桥

 

▼胶囊住宿区看向大厅

 

▼建筑外观

 

▼北立面

 

▼南立面开窗

 

▼有树的一角

 

▼北立面局部

 

▼清晨的山林与房子

 

▼轴测拆解图

 

▼一层平面图

 

▼二、三、四层平面图

 

▼剖面图

项目名称: 叠室入书山——青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店

设计师: Atelier tao+c 西涛设计工作室

联系信息: info@ateliertaoc.com

项目类型: 乡村老房改造

场地地址: 中国浙江桐庐

完工日期: 06. 2019

建筑占地面积: 232 平米

设计团队: 刘涛 / 蔡春燕 / 刘国雄 (项目设计师)/ 韩立慧(软装设计)

家具灯具合作设计:体物之作TIWUWORKS 产品设计师:赵云 陈晓雯

结构和机电设计:风语筑-朱红中(项目协调)

冯猛(结构设计)

杨威(暖通设计)

万小娇、龚丹、陈新平(水电设计)

摄影师: 苏圣亮 ,siyu chen,ben sooon

材料: 竹木层压板 / 青砖 / 肌理漆 / 聚碳酸酯波浪板

FF&E: SUN AT SIX – 休闲椅,体物之作TIWUWORKS – 咖啡桌/吧椅/长凳, EDIMASS – 椅子,LINIEDESIGN – 地毯

施工方:杜清水营造 施工项目驻场负责人:廖华荣/敬大国

业主: 放语空乡宿文创综合体

More: 西涛设计工作室   联系邮箱:info@ateliertaoc.com


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453