Choui Fong咖啡厅二期,泰国

IDIN Architects

Choui Fong咖啡厅二期,泰国 / IDIN Architects

设计公司:  IDIN Architects

位置:  泰国


自2015年开业以来,首家Chouifong咖啡厅为种植园吸引了众多游客,使之成为清莱最著名的旅游景点之一。为了满足日益增多的游客需求,Chouifong第二家咖啡厅也开放运营。

▼项目概览

 

咖啡厅二期位于一期附近的种植园山丘上。该区域原设有工厂及零售商店,咖啡厅取代了工厂附近的零售店,在那里可以看到种植园美丽的风光。设计师团队建议将咖啡厅设置为矩形结构,以使项目内大多数区域都能看到种植园景观。咖啡厅一期为了让游客能在屋顶获得开阔的全景视野,而将建筑深入到土地。但与此不同的是,二期项目因为山丘具有足够的使用面积,且附近的工厂有所限制,建筑被设立于地面上。

▼咖啡厅紧邻工厂

 

▼咖啡厅坐落于种植园山丘上

 

该项目包括一个可供250人使用的用餐区,一个大型纪念品商店及一个展览区,工作人员可以在展览区演示茶的制作方法,并讲述相关历史。在第一家咖啡厅运营多年之后,业主意识到项目的受众主要是包含年长者的家庭游客,因此,本次设计需要着重考虑如何服务更多类型的人群。

▼项目入口

 

▼纪念品商店

 

▼展示区

 

▼工作人员展示制茶过程

 

设计的主要概念是让游客能够尽可能的欣赏到种植园美景,亲近自然,同时也不会给老年人或残疾人带来行动不便。因此,项目的设计必须综合有效地考虑上述需求。一方面,为了拓宽坡地上的景观视野,就餐区随地形被分为多层。这样一来,游客不论在那张桌子上用餐,都能因高度不同而获得较为完整的视线。此外,屋檐向外延伸形成中间区域,防止就餐区受到暴雨的侵扰。另一方面,在屋檐下,就餐区周围设有坡道,方便残障人士进入餐厅内所有平台。

▼设计策略图

 

▼用餐区

 

▼用餐区可欣赏到种植园美景,亲近自然

▼餐厅座位分层放置

 

业主要求为一层的建筑设置尽可能多的可用面积,因而该项目平面拥有惊人的尺度。如此尺度的空间,往往存在采光不足的问题。散射的天窗不仅解决了这一问题,还避免了雨水可能带来的使用及维护困扰。天窗的设计巧妙而独具特色。天窗的开口并没有采用需要大量连接结构的大片玻璃,而是将开口挤压成不同形状的圆锥形。这样一来,小块玻璃就能够覆盖天窗的开口,不仅避免使用了不太美观的连接机构,还降低了天窗的建造成本。圆锥形的天窗有助于将光线充分扩散至整个空间,并随着时间的变化投下不同的光影图案。天窗开口的面积较大,足够养植植物。这些天窗的设计与周围山脉相得益彰。

▼锥形天窗

 

▼天窗内可种植植物

 

▼随着时间变化,天窗内投下不一样的光影图案

 

项目入口的石墙仅留有较窄的通道,供游客进入。窄道中流通的微风,向过往的游客送去问候。穿行在这条通向用餐区的窄道上,可以感受昏暗的空间逐渐变得明亮。游客可以在用餐区品尝美味的食物,领略种植园优美的风光。这个新项目的选材与咖啡厅一期一致,其中包括松木,钢材,玻璃及山石。这些材料代表了Chouifong一贯的有机种植理念。

▼项目入口,建筑与周围山脉相得益彰

 

▼通向用餐区的走廊

▼点餐区,松木,钢材,玻璃及石材的运用体现种植园有机种植理念

▼夜幕中的咖啡厅

 

▼夜幕下的咖啡厅入口

 

▼卫生间,Bath room

▼咖啡厅总平

 

▼屋顶平面

 

▼室内平面

 

▼不同方位剖面图

 

▼墙体结构细节

 

DATE: 2016-2018

ARCHITECT: Jeravej Hongsakul

Eakgaluk Sirijariyawat, Sakorn Thongdoang, Sittipong Wiriyapanich

INTERIOR: Jureerat Korvanichakul, Siravich Pienpitak

AREA : 1,330 sq.m.

More: IDIN Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453