ING集团办公大楼,阿姆斯特丹

Benthem Crouwel Architects + HofmanDujardin

ING集团办公大楼,阿姆斯特丹 / Benthem Crouwel Architects + HofmanDujardin

设计公司:  Benthem Crouwel ArchitectsHofmanDujardin

位置:  荷兰


1月7日,荷兰境内最大的财政金融集团——ING集团(Internationale Nederlanden Group,荷兰国际集团)的新办公大楼正式启用。该办公大楼位于阿姆斯特丹的Cumulus Park区,由建筑事务所Benthem Crouwel Architects和HofmanDujardin合作设计完成。这座通透且可持续的新建筑不仅为ING集团的2,800名员工提供了一个舒适的办公空间,更体现出ING集团全新的、灵活且极具创新性的工作理念和方式,同时也有助于人们聚集在一起沟通交流、进行思维的碰撞,从而产生一系列具有创造力的新想法。

▼办公大楼外观

 

新型办公室

ING集团办公大楼由两座5层高的建筑体量构成。这两个体量通过一个玻璃的人行天桥来实现彼此之间的联系。建筑造型、室内空间和大楼周边的公园融为一体,不仅营造出一种热情舒适的氛围,更为金融机构提供了一种全新的办公环境:相较于传统办公楼着重强调安全性和功能性,本项目将设计重点放在了空间的通透性、连续性和协作性上。本项目以人为本,具有超高的可持续性,致力于为人们提供一个向社会开放的办公场所。值得一提的是,本案还因其可持续性而获得了荷兰BREEAM的杰出认证。

▼轴测图

 

▼办公大楼由两座5层高的建筑体量构成

 

▼外观通透的办公大楼

 

▼向社会开放的办公场所

 

绿意中的办公室

ING集团办公大楼位于阿姆斯特丹东南部的Cumulus Park区。该区域原是由ING集团开发的一个创新区,现由ING集团与阿姆斯特丹市政府(Municipality of Amsterdam)、阿姆斯特丹应用科学大学(Amsterdam University of Applied Sciences,缩写为AUAS)和阿姆斯特丹社区学院(Amsterdam Community College,缩写为ROC Amsterdam)共同运营。Cumulus Park为企业家、科学家、学生、(中型)公司、研究人员和创新人士提供了一个动态的环境,以便于他们进行一些极具创造力的研究合作。ING集团办公大楼在园区内的地理位置也十分考究:设计团队将建筑体量移至基地的后方,从而在大楼的前侧创造出一大片绿地空间。随后,来自Karres en Brands的景观设计团队将这片绿地打造成了一个城市公园。意料之中地,该公园成为了这个创新区的中心,不仅将建筑、使用者、住户和到访者联系了起来,更改善了该地区缺乏绿色公共空间的现状。

得益于其360°的全景式朝向,本办公大楼不仅具有较高的可达性,更能够与其周边环境中的低层建筑和不同标高的城市景观相适应。自行车的流线直接穿过建筑,进一步强调了该大楼是如何作为城市空间的一部分来改善空间连通性的。

▼办公大楼与其周边环境内不同标高的城市景观相适应

 

连通的空间

“ING集团办公大楼在城市规划和建筑设计的层面上都充分考虑了空间的连通性,”建筑事务所Benthem Crouwel Architects的建筑师兼合伙人Pascal Cornips这样说道。“ING办公大楼通过其极具创新性的设计,将人、周边环境和整个城市联系在了一起。通透的建筑立面不仅完美地体现了ING公司全新的品牌理念——即专注于共同协作、自主创新和对外开放,更确保了公司员工与外部的绿色空间之间的联系。”平滑弯曲的外立面轮廓和落地窗赋予了ING集团办公大楼一种友好而平易近人的气质。环绕着外立面的圆角式雨篷不仅在视觉上将两个建筑体量连接了起来,使空间有了一种人的尺度感,更可以作为遮阳构件保护室内的工作空间免受太阳辐射的侵扰。

▼平滑的外立面轮廓和落地窗赋予办公大楼一种友好而平易近人的气质

 

▼外立面局部

 

▼雨篷作为遮阳构件保护室内的工作空间免受太阳辐射的侵扰

 

▼环绕着外立面的圆角式雨篷

 

大楼的中心位置上设置着明亮通风的室内中庭,从而满足了办公空间的自然采光需求。得益于低层建筑宽敞的大跨度空间,每层楼都设有大面积的开放式空间,为员工们创造出一个灵活的办公环境。从平面布局上看,各空间或是围绕着中庭组织,或是直接穿过中庭,从而实现了室内交通流线的高效性、便捷性和快速性。另一方面,开放式的平面布局不仅最大程度地确保了空间的灵活性,更能够根据未来的需求对空间进行功能上的调整。

▼大楼中心位置顶部的玻璃天窗

 

▼中庭顶部的天窗有助于办公空间的自然采光

 

具有自主权的室内空间

建筑事务所HofmanDujardin负责设计本项目的室内空间、平台和楼梯:动感十足的平台营造出一种悬浮感,纵横交错的楼梯贯穿了大楼中心位置上的两个宽敞中庭。“我们希望ING集团办公大楼的室内空间能够赋予使用者一种自主权,同时带给他们一种幸福感。当人们进入大楼的一瞬间,自由的氛围便扑面而来。一系列平台不仅将人与空间场所联系了起来,更将活力一路传递到建筑的顶部,”建筑事务所HofmanDujardin的创始合伙人Barbara Dujardin和Michiel Hofman解释说。

▼一系列平台将人与空间场所联系了起来

 

▼动感十足的平台营造出一种悬浮感,纵横交错的楼梯贯穿了大楼中心的两个宽敞中庭

 

建筑的首层空间充满了活力和无限可能:人们可以选择去咖啡馆、美食广场或是活动大厅小憩,也可以在休闲的聚会空间中落座。此外,客户们还可以亲身参观银行的内部办公室。办公空间的层次感充分适应了银行员工的个人需求。所有空间都具有宜人的尺度和独一无二的特质和氛围,共同构成了一个和谐而相互连通的办公环境。

▼首层空间轴测图

 

▼首层空间局部

 

▼可移动的金属框架限定出临时性空间

 

中庭和平台

一系列极具表现力的木质平台是ING集团作为21世纪数字金融平台的象征。它们不仅形成了一系列地面空间,更在彼此和各层空间之间建立起了物理和视觉上的联系,自然而然地促进了ING集团员工之间的协作。这些平台的可见性较高,不仅提供了一系列视觉焦点,更能引导人们到建筑的上层空间去一探究竟。此外,这些平台还可以作为自发会议或是小型聚会的活动空间。灵活且可移动的金属框架使平台可以用作临时的“房间”,从而为商务会议、室内花园、艺术展览和生日会等活动提供空间。

▼中庭剖透视示意图

 

▼中庭内木质平台概念图,在彼此和各层空间之间建立起了物理和视觉上的联系

 

▼中庭与木质平台

 

▼平台空间

 

橙色的办公空间

穿过具有暖色调纹理的入口空间和平台,人们便可以到达办公区。每个办公区内都设置着独一无二的家具,以创造出一种可识别性和多样性。各层办公区都有着相同的空间布局,一系列功能各异的空间营造出一个平衡的整体环境。这种灵活的布局为人们提供了多种多样的工作和聚会空间。此外,各层的办公区内还设置了一些大小不一的会议室,因此无论是私人电话,还是小组会议,人们都能找到一个合适的场所。此外,每层楼都设有一个安静的休息区。这些休息区内配备着阅览桌和一系列私人空间,有助于人们集中精力。值得一提的是,办公大楼在声学的处理上也极为出色,从而为人们创造了一个绝佳的聆听环境。

▼办公层空间轴测图

 

▼具有开放式平面的办公空间

 

▼办公空间中的休闲区

 

▼办公空间中的交流区

 

绿植、树木和ING集团的300件艺术收藏品为室内体验增添了新的层次。室内空间由天然材料打造,呈现出一种均衡而温暖的色调,而淡淡的橙色则暗示了ING集团在视觉上的超强可识别性。一系列的室内设计不仅为员工们提供了自主而健康的工作环境,更彰显了ING集团的新面貌。

▼橙色调的办公空间

 

▼总平面图

 

▼一层平面图

 

▼五层平面图

 

▼南立面图

 

▼剖面图

 

▼细部

 

DESIGN, ARCHITECTURE: Benthem Crouwel Architects

DESIGN, INTERIOR AND PLATFORMS: HofmanDujardin

LANDSCAPE DESIGN: Karres en Brands

CLIENT – ARCHITECTURE: EDGE Technologies/G & S Vastgoed B.V.

CLIENT – INTERIOR: ING

LOCATION: Bijlmerdreef 106, 1102 CT Amsterdam, the Netherlands

GROSS FLOOR AREA: approx.. 39.000 m2 (building) / 10.740 m2 (parking)

COMPLETION: January 2020

More: Benthem Crouwel Architects + HofmanDujardin  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453