冬季恋歌 – 由心咖啡touching门店,上海

Mur Mur Lab

冬季恋歌 – 由心咖啡touching门店,上海 / Mur Mur Lab

设计公司:  Mur Mur Lab

位置:  中国


时间的眼睛

虽然几经易稿,但是中心一处一人站立的空间一直没变。像是座纪念碑,似乎是围绕着它,周边一切才变得有意义。未来,在这个一平米的房间中——Moment将有第一场关于Mur Mur和由心的展。我们从Coffee,到Construction到Dancing将展开一场关于时间和个人的讨论。

▼项目概览

 

我们时常想象,透过褶皱如同纱幔的帷幕,看到若隐若现的人群,蔓延的台地与窗外的绿意,热闹都是他们的,如处山巅。

▼透过帷幕看到若影若现的人群

 

▼上层空间被帷幕覆盖

 

▼空间内的台阶休息区

 

自然

这是一处城市中的自然地形。起伏的山丘定义不同的由心体验:或坐或站,或群聚或独处,每个人都可以在这里找到最舒服的姿势。所以这是一个与身体紧密关联的设计:以尺度、形态、色彩和光线为引,空间影响身体的感受,进而影响你的情绪体验

▼模仿自然地形打造的咖啡空间

 

▼该空间以色调、材质、尺度影响人的体验

 

▼给人舒适体验的空间

▼分析图

 

这是Mur Mur Lab探索“走向自然叙事的空间”中一个特别的尝试。每一处严谨的几何关系背后,都有自然的联想和参照。可能是山谷,可能是星光,可能是雾霭,我们不想将它们与形式语言一一对应(那样只会破坏最美好的想象),但身处其中,已经不需多言。所以这也是一个与自然紧密关联的设计,它从自然中抽象而来,又回到自然的体验中去。

▼通过一系列装饰营造出的山谷、星光

 

▼金属质感的吊灯就像满天的繁星

 

▼山谷、星光

 

▼细部

 

通感体验

鲸鱼马戏团为这个空间特别创作了音乐的部分,我们在“山谷”中栽下一棵银杏树,配上由心冬日暖暖的咖啡,于是一切都鲜活了起来。我窝在树下的沙发里,看着叶子被空调风不停吹动,听着沙沙的白噪音和偶然想起的风铃声。窗外还是一簇绿色,室内已是一片金黄。咖啡的温度和香气传递到我的手上和口中。感官被联系起来,沟通交错,共同构成了一个差异的世界。

▼音乐、灯光、色彩共同带来了一种通感体验

 

▼漫天的金色吊灯就像飞舞的银杏叶

 

▼帷幕下若影若现的吊灯

 

▼帷幕细部

 

音乐真是一件美妙的事物,让每个日常的场景变得有仪式感。声音从天空不远处传来,垂挂的小球丝线伴着夹杂而来的风铃声,愉悦度刚刚好。有趣、无趣不再是Mur Mur选择项目的标准。慢慢的,我们更在意是否可以通过设计照顾到彼此间微小的感受。

▼温馨的氛围溢出窗外

 

▼从窗外看向室内

▼模型

▼平面图

 

项目设计 & 完成年份:2019.12

主创及设计团队:夏慕蓉,李智,高含之,郑琴,陈筠祯(实习)

项目地址:上海市黄浦区湖滨路168号无限极荟大厦

建筑面积:60平方米

摄影版权:WDi,含之

客户:UNIBROWN由心咖啡

More:Mur Mur Lab


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453