布莱顿学校科学学院和体育学院,英国 / OMA

Brighton School of Science and Physical Education

布莱顿学校科学学院和体育学院,英国 / OMA

设计公司:  OMA

位置:  英国


布莱顿学校科学学院和体育学院的设计打破了传统教育建筑的惯有特征,摒弃了空旷而没有尽头的走廊和刻意营造的寂静,转而将两个学院结合在一座充满活力的建筑之中。一系列生动空间为学生们提供了随时随地自由活动的机会。考虑到教学活动发生在室内和室外的频率几乎均等,设计团队在方案中引入了新的概念,旨在让教学空间能够尽可能地促进互动和交流。

▼建筑远眺

 

▼建筑外观

 

▼从体育场望向建筑

 

▼从建筑望向对面的住宅

 

设计并未采用将科学学院和体育学院相隔离的做法,而是将二者融合在一个位于运动场边缘的线性体量内。主要的体育空间和运动场位于同一层级,体育馆也直接敞开于运动场的方向。科学学院包含了教室、实验室和一间温室,像框架桥一般横跨在体育场馆之上。立面设计从某种程度上呼应了对面的阶梯式住宅的韵律,屋顶则带来将北海一览无余的全景视野。

▼设计示意

 

▼科学学院和体育学院被融合在一个线性体量内,

 

▼科学学院像框架桥一般横跨在体育场馆之上

 

▼立面局部

 

▼阶梯式屋顶平台

 

▼屋顶花园

 

设计的核心概念在于激发学生之间的社交和互动:教室外部宽敞的开放场地提供了非正式交流以及私人学习的空间。层级的变化、大台阶和玻璃从视觉上连接了两个学院的活动,并且促进了不同学科之间预料之外的碰撞。建筑的每个组成部分彼此敞开:从上方楼层可以直接看到一层的跑道,每间教室都拥有通高的落地窗户,甚至连化学教室的通风柜也被做成透明的,使从走廊上经过的人可以直接看见实验现场。

▼流线示意

 

▼层级的变化、大台阶和玻璃从视觉上连接了两个学院的活动

▼首层体育馆

 

▼从二层俯瞰体育馆

 

▼室内跑道

 

▼室内跑道

 

▼从二层望向跑道

 

▼交通空间

 

▼交通空间和鲸鱼走廊(右)

 

▼从台阶望向教室

 

▼从鲸鱼走廊望向教室

 

▼储物柜区域

 

OMA在2013年的设计竞赛中赢得了该项目,彼时布莱顿学校需要扩张科学学院的实验室规模,同时希望建立先进的体育设施以培养兼具才能和体育素养的学生。竞赛任务书于2013年修改完毕,2014年进行了二轮竞赛,2015年获得了规划批准,2017年正式动工。项目的建造总预算为3670万英镑。

▼体育学院设施

 

▼健身房

 

▼游泳馆

 

▼游泳池

 

▼游泳馆一瞥

 

▼科学学院教室

 

▼从教室望向体育场

 

▼教室细部

 

布莱顿学校创办于1845年,是位于英格兰布莱顿的一所私立的寄宿兼日间学校,多年来一直位列英国最顶尖的学校。校园由两个区域构成:其一是以方院形式分布的历史悠久的建筑群,包括由Gilbert Scott和Thomas Jackson爵士在19世纪设计的国家二级保护建筑;其二是体育场区,沿线排布着1970年代和1980年代的建筑,同时也是本项目所在的区域。

▼建筑外观

 

▼户外阶梯平台

 

▼校园夜景

 

▼校园层轴测图

 

▼体育场层轴测图

 

▼二层轴测图

 

▼三层轴测图

 

▼立面图

 

▼剖面图

 

BRIGHTON COLLEGE CREDITS OMA / ELLEN VAN LOON

Project: Brighton College Sports and Sciences Building

Status: Completed, open January 5, 2020

Client: Brighton College

Address: Eastern Rd, Brighton BN2 OAL, United Kingdom

Program: Educational (science class rooms, laboratories, sports facilities, swimming pool)

GFA: 7.425 sm

Timeline: Competition (2013, 2014), Commission (2014), Planning approval (2015), Construction (2017-2019), Completion (2020)

Budget: £36,700,000

Partner: Ellen van Loon

Project Director: Carol Patterson

Competition Team:

2013: Ellen van Loon, Rem Koolhaas, Carol Patterson, Gabriela Bandeira, Jan Barta, Marlies Boterman, Matthew Davis, Emile Estourgie, Alain Fouraux, Mindaugas Glodenis, Airat Khusnutdinov, Can Liu , Hans Larsson, Nikki Mulder, Edward Nicholson, Betty Ng, Francesca Pagliaro, , Tom Shadbolt, Liheng Zhang, Hongchuan Zhao

2014: Ellen van Loon, Carol Patterson Kees van Casteren, Alain Fouraux, Daniel Gonzales, Leonardos Katsaros, Hans Larsson, Ellen van Loon, Francesco Moncada, Martin Murrenhoff, Betty Ng, Vitor Oliveira, Pawel Panfiluk, Jad Semaan, Timur Shabaev, Jonathan Telkamp

Team: Carol Patterson, Marina Cogliani, Cristina Marin de Juan, Dinka Beglerbegovic

Design Development Team: Carol Patterson, Marina Cogliani, Michalis Hadjistyllis, Mario Rodriguez

Construction Team: Carol Patterson, Isabel da Silva, Marina Cogliani, Tom Pailing, Magdalena Stanescu

COLLABORATORS

Services Engineering: Skelley and Couch

Structural Engineering: Fluid Engineering

Landscape: Bradley-Hole Schoenaich

Acoustics: Ramboll

Fire Engineering: The Fire Surgery

Sustainability: Eight Associates

Contractor: McLaren

Employers Representative: Gardiner & Theobald

More:OMA


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453