栖香记:村落民居改造,浙江 素建筑设计事务所

Qi Xiang Ji: Renovation of Village Houses

设计公司:  素建筑设计事务所

位置:  中国


场地位于德清莫干山高峰村,门前有两棵近百年的的香樟树。人们大部分日常活动都在树下,总能沾染上些许香气,幽韵撩人,因此给这里取名“栖香记”。

▼场地庭院

 

原有建筑先后建造于不同年代,呈现出不同时期的乡村民居风貌。满足新的使用需求把场地里的建筑风格统一是在这次改造设计的主要任务。

▼改造前建筑环境和外立面

项目改造自当地村民自建房,打破固有的布局结构,留白墙面和双坡屋顶。墙面上开出大面积玻璃窗,朴雅别致,结合四周郁郁葱葱的山景,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”诠释了对栖香记的理解。

▼鸟瞰图

 

▼庭院场地

 

围篱之内是2500多平的场地,一片幽蓝的泳池坐落其中,清澈的水面倒映出雪白的建筑体,微风吹过,吹皱了这片涟漪。各类植物巧妙布局在院落的每个角落,以静制动,野趣横生。

▼水池平台鸟瞰

 

▼庭院

 

设计中将原本的房间全部打通,变成了全开放共享的空间。并将前台、休息区、吧台、厨房、餐厅进行了合理地功能区分,穿梭其中显得更加悠闲自在,并增强了交流。巨大的玻璃将室外别致的景色引入室内,提升了空间的趣味性,充满着生机与活力。

▼室内空间

 

▼改造后一层楼梯间

 

▼改造前一层楼梯间

 

▼首层起居室

▼首层室内空间

 

▼首层室内空间

 

客房的设计配合以白墙与原木装饰,原木家具点缀其中,使空间如家一般温暖。二层有一个独立茶室书吧,伴着后山的涔涔溪流,风轻吹过竹林留下簌簌银铃,阳光穿过房间,光影婆娑。赌书泼茶,快哉快哉。

▼客房

▼卧室细节

▼空间细部

 

▼庭院鸟瞰

 

▼总平面图

 

▼一层平面图

 

▼立面图

 

▼剖透视图

总体设计方(建筑&室内&景观):素建筑设计事务所 SUA

Architects: SU Architects

项目类型:民宿

Function : B&B

地理位置:浙江,中国

Location: Zhejiang, China

主创建筑师:郭少珣

Architect in Charge: Shaoxun Guo

设计团队:曾祥珂,王承华,王星,高晚玉,姚熠琳,何月,黄洲

Architects:Xiangke Zeng,Chenghua Wang,Xing Wang, Wanyu Gao, Yilin Yao, Yue He,Zhou Huang

结构工程师:朱伟平

Structural Engineer: Weiping Zhu

机电工程师:陈增伟,郑渊贾,王婷婷

Mechanical & Electrical Engineer: Zengwei Chen,Yuanjia Zheng,Tingting Wang

摄影师:唐徐国

Photographers: Xuguo Tang

结构:框架结构

Structural System: Brick-Concrete Structure

用地面积:2500m²

Land Area: 2500m²

建筑面积:1400m²

Building Area: 1400m²

设计周期:2016年5月-2017年6月

Design Period: 2016-2017

建设周期:2016年9月-2018年2月

Construction Period: 2017-2018

公司网站:www.suarchitects.com

Website: www.suarchitects.com

More:素建筑设计事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453