刘家山舍,重庆 / 刘九三

Liu Jia Shan She, Chongqing / Liu Jiusan

刘家山舍,重庆 / 刘九三

设计公司:  刘九三

位置:  中国

基地为我们原有宅基地,位于群山环绕的四合院的倒座。爸爸在城里务工多年,前年决定重建老家房屋,作为奶奶返乡后的长期住所,并能接待亲友小住(春节期间需满足30人左右的住宿)。

▼山舍鸟瞰

 

除满足基本的生活需求外,爸爸强调了两点要求:1.高大气派的外观;2.有尽量多的朝向景观的露台,能够欢迎乡邻来作客。我理解到爸爸希望房子能更多地亲近自然,同时也察觉到人性的有趣:人会希望自己高人一等,跟别人有一段距离;又希望能平易近人,旁人能亲近自己。

▼一系列朝向景观的露台

 

项目设计除了基本的使用功能外,需要解决三个问题:

1.建筑以何种姿态回应业主需求的两面性;

2.如何平衡相对高大的新建筑体量与原有四合院的空间关系;

3.如何与周边的自然环境产生亲近的关系。

▼生成分析

设计最终以一个内低外高的单坡屋面,协调了内部尺度宜人的四合院和外部高大形象的关系;顺应地势做了层层叠叠的露台,用露台的高差替代传统的围墙完成领域感的限定,向乡邻展现出友好开放的姿态;通过一条室外路径串联了各个高度的露台,形成向乡邻开放的公共空间序列;室外路径通过门禁连接了建筑的每一楼层,使得建筑的每一层都能感觉到跟大地连为一体,创造了传统楼房未曾出现的人与自然的亲近关系。

▼场地平面图

 

▼单坡屋面鸟瞰

 

▼室外路径

 

▼整体鸟瞰

 

▼露台

 

▼阶梯状体量

 

▼走廊灯光

 

既可以显得高不可攀,又可以将人送至高处,是山的两面性。建筑最终营造了类似登山的空间体验:高不可攀——曲径通幽——豁然开朗。用多变的“山”,迎合了人的复杂需求,融入到周边自然环境。

▼户外平台

 

▼进入客厅的走廊


▼客厅

 

▼客厅二层视野


▼室内细部


▼卧室

 

▼院落景观

 

▼眺望山景

 

▼茶桌


▼休闲空间

 

▼登山般的体验

 

▼刘家山舍鸟瞰

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼剖面图


项目名称:刘家山舍

设计方:刘九三(个人)

联系邮箱:251677204@qq.com

项目设计 & 完成年份:01/10/2019

主创及设计团队:刘九三

项目地址:中国重庆市合川区

建筑面积:330㎡

摄影版权:E-Jay张毅杰(航拍6张),王崇(其余所有照片)

合作方:刘智(结构设计)

客户:刘冰(个人)

品牌:土壤固化剂(原生泰),水泥(华新),红砖(无品牌)

More:刘九三(联系邮箱:251677204@qq.com)


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453