弧线之家,上海 栖斯设计

Arc House, Shanghai Qisi Design

弧线之家,上海 / 栖斯设计

设计公司: 栖斯设计

位置:  中国

建造于上世纪90年代的上海某高层板式住宅,平面呈扇形。室内大量弧墙和非垂直的转角对空间的使用造成诸多不便。在今天看来这座建筑充满了设计者以及决策者的意气用事,但也传递出一种对常规的挑战精神,一颗与“平常”抗争的勃勃野心。弧形的南立面使之与周边的方体建筑脱离开,虽然年代感较强,但是仍然呈现一种柔和放松的气质。

▼室内空间一览,弧线元素形成柔和的空间氛围

 

栖斯设计接受委托对其中一套边户进行改造。在设计室内空间时,设计师以建筑图底中的弧线为线索,将弧线元素进行形式上的转译。这样不仅解决由弧线带来的诸多矛盾,也让空间呈现出弧线所传递的柔美气质。在平衡功能与形式的基础上,让栖居其中的住户用一种柔和、放松的姿态与浮躁、紧张的城市生活相抗衡。

▼改造后的平面图

 

餐厨区域

打通了原本厨房与餐厅的隔墙后,入口空间变得开敞且完整。其功能超出了烹饪、用餐以及玄关的范畴。此处既是家庭中一个重要的交流平台,也是一处待客区域。大量弧线元素增强了空间的柔和质感。沿墙设置的卡座增加了该区域的公共性。圆形餐桌加两把轻巧的餐椅,将咖啡馆的公共性与轻松感带进住宅中。

▼餐厨空间生成示意

 

▼餐厨空间一览

 

为了便于家具摆放,原本有弧度的横墙在基层处理时被拉直,墙体交接处形成了非垂直的转角。墙角处采用圆角过渡,增强了用餐区域的向心感。隐藏在图底中的曲线在转角处完成了再现。

▼弧形墙面增强空间的向心感

 

拆除墙体后暴露出无法移除的管道被巧妙的隐藏在装饰柱中。装饰柱与梁的交接关系又再一次强调了弧线的存在。

▼管道隐藏在柱饰中

 

起居空间

起居室原先占据整个中部区域。由于走道开口以及卧室门位置的影响,起居空间被人行流线切碎,失去了让人长时间停留的稳定性。久而久之起居室变成家人堆放杂物的场所。设计师将原本的起居室一分为二。东侧并入卧室,西侧与原本为卧室的南侧房间联动使用。通过玻璃折叠门实现功能的灵活变化。当折叠门关闭后,南侧的空间可作为临时客房使用。

▼起居空间生成示意

 

▼起居空间一览

 

▼工作区

 

▼起居室

 

▼可以完全打开的玻璃门分隔起居室和工作区


卧室

卧室区域是一个独立、私密的系统。其中包含阳台、寝室、衣帽间、洗衣区、卫生间,由南向北层层递进。由于北侧区域不靠窗,全部依靠人工照明,层层叠叠的弧形门洞打破单调乏味的过道体验,创造出丰富的空间层次,同时也限定出不同的功能区域。

▼卧室区域生成示意

 

▼卧室

 

▼阳台

 

▼空间细部


▼卧室通向卫生间的走廊

 

卫生间

拆除原本卫生间西侧和北侧的实墙,用弧形玻璃隔断替代。玻璃隔断为卫生间提供了自然采光。玻璃上的曲面竖纹肌理保护了隐私且增加了空间的柔软度。

▼卫生间生成示意

 

▼弧形玻璃隔断将路径导向内部空间

 

▼透光不透视的玻璃隔断为卫生间提供了自然采光

 

项目名称:弧线之家

设计方:栖斯设计

联系邮箱:qisi_design@163.com

设计:2019.03-2019.05

施工:2019.06-2019.12

主创及设计团队:陈茜茜、傅翀

项目地址:上海市闵行区

建筑面积:96㎡

摄影版权:孔晓杰

合作方:施工方:上海一艾建筑装饰工程有限公司

客户:私人业主

品牌:窗饰品牌:豪宇窗饰

主要用材:木纹地砖,烤漆木饰面,彩色涂料

Construction: 上海一艾建筑装饰工程有限公司

More: QISI DESIGN (联系邮箱 |contact: qisi_design@163.com) 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453