塞维利亚CaixaForum文化中心,西班牙

Guillermo Vázquez Consuegra

塞维利亚CaixaForum文化中心,西班牙 / Guillermo Vázquez Consuegra

位于塞维利亚的新CaixaForum文化中心试图一次性解决既有建筑(结构)干预中的两个重要问题:既定条件下的建筑策略以及必要的能见度。

▼建筑外观

 

在本项目中,建筑策略的基础是,对原先为Pelli综合体规划的群楼的既有空间进行分析。既有建筑的功能布局以及每个功能空间的结构都无法轻易改变。在这种情况下,将一系列独立自主的体量置入现有的空间内,使其和谐共存,成为了本案的主要策略所在。

▼外部新建的天蓬

 

▼近景

 

建筑师试图强调展室和礼堂的空间,使其凭借自身的高度和维度,通过自支撑的围合结构避免与既有的混凝土结构形成冲突。这些有效空间被置于地下,对建筑的入口序列和交通流线起到了调整作用。咖啡厅和行政办公室等区域被置于上方楼层,以获得更优质的采光和视野。另一方面,考虑到综合体内部空间所必须的能见度,建筑师需要特别将入口突显出来。展示区域的主入口位于一个全新的天蓬下方,除了入口之外,为地下层带来自然光的天窗也位于此处。最终,一个由天蓬遮蔽的广场形成于整齐的树列之间,不断迎送着建筑中来来往往的人群。

▼展示区域的主入口位于天蓬下方


▼地下的空间调整了建筑内部的交通流线

 

▼就座区域


▼交通空间

 

▼咖啡厅被置于地上层以获得良好采光

 

▼礼堂


▼自支撑的围合结构避免与既有的混凝土结构形成冲突

 

▼展览空间的家具也与空间保持了一致

 

▼分解轴测图

 

▼入口层平面图

 

▼下层平面图

 

▼上层平面图

 

▼剖面图


▼细部图纸


CAIXAFORUM-SEVILLA CULTURAL CENTER

Location:Isla de la Cartuja. Sevilla

Project:2015

Construcción: 2017

Architect: Guillermo Vázquez Consuegra (project and direction of works)

Technical Architect: Marcos Vázquez Consuegra (project and direction of works)

with Ignacio Gonzalez (direction of works)

Collaborators:

Juan José Baena (coordinator), Eduardo Melero, Alberto Brunello, Martina Pozzi, Álvaro Luna, Patricia Fraile (furniture)

Structure: Edartec Consultores, S.L

Services: Ingenieros-JG, S.L

Acoustics: Higini Arau

Scenic Advice: GD Consulting

Metalwork Advisor: Jorge Vázquez Consuegra

Project Manager: Carlos Coronado, Maria Dolores Casado e Idom

Signage: Estrada Design

Models: G-Metal and Estudio Vázquez Consuegra

Surface: 10.500 m²

Contractor: Dragados S.A.

Client: Fundación Caixa D’Estalvis i Pensions Barcelona “La Caixa”

Photo credits: ©Duccio Malagamba ©Jesus Granada

More: Guillermo Vázquez Consuegra


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453