浮院 / TAOA陶磊建筑

Floating Court / TAOA Tao Lei Architecture

浮院 / TAOA陶磊建筑 

北京, 中国

建筑师: TAOA 陶磊建筑事务所

面积: 540.0 m²

项目年份: 2018

厂家: 天梭电梯Translift, 鼎层DCENG门窗

主创建筑师: 陶磊

设计团队: 陶磊, 陈真, 康伯州, 李京, 张婧泓

结构: 李仡团队

景观和室内设计: TAOA陶磊建筑

施工方: 盛长维团队

业主: 艺术家王晓勃

 

这是一个旧房改建的项目,原建筑是一个地上两层、地下一层的别墅,房屋附属的空地分布在建筑的四周。这个建筑与周围的别墅相比,唯一不同的是东侧的空地是一个70cm落差的缓坡,在这个普通的别墅区里,成为一个有趣的特质。

 

在设计之初,便以抽象的方式来定义这座建筑,希望做一个拥有无形生活边界的场所。让建筑中每个单元统一在新的空间场所中。生活的范围可以延伸至建筑所占有的全部角落。由清水混凝土浇筑的围墙与平台合为一体,漂浮于地面之上,定义了新的空间。东侧的微坡与新空间之间形成了一条缝隙。就是这缝隙使院子的整个空间像是飘浮在空气之中,脱离了原有的环境,形成了全新境界。

 

分析图 

 

在其中植入不同树木和岩石,只有清澈的玻璃划分出室内与室外,脱离于地面的新空间,恍惚置身于社区之外。新空间中设置了两个下沉的庭院,这不光是给地下室提供了自然和视觉的通透性,还为地上新的空间体提供了垂直方向空间的层次和变化,并形成了地上空间区域的界定,在地上这个扁平的新空间中,增加了空间的力量与厚重。


这浮于地表的新空间25米边长的混凝土边墙全部浮在空中,在混凝土的物理重量之下,形成了空间特有的张力。院中地表向外部空间得到了延伸,与外界相连,使院子无限深远。生活其中,久坐或行走,总能获得一种空灵与力量叠加所带来的安宁与惬意,营造出特有的生活的诗意。


这是一个充满自由的新空间,半户外与露天庭院相互交织,创造了一个丰富的内部环境,光线时刻不停地变化。与城市空间恰恰相反,这里感受轻松,躲避城市的嘈杂,一种新的半户外景观在居家环境中被营造出来。它是为生活定制的新空间,通过丰富的层次感营造出一种新的生活方式。


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453