Bromont山顶小屋,魁北克

Lemay

这座新建的小屋位于Bromont山的山顶。它不仅是一个休息、放松和沉思的好去处,更是滑雪爱好者的天堂。经过对景观与建筑的关系的仔细推敲,来自建筑事务所Lemay的建筑师提出了本项目的设计概念:即在保护自然景观完整性的基础上丰富游客体验,并通过大面积的立面开窗来为人们提供周围环境的景观视野。

▼小屋远景鸟瞰

 

这座白色的小屋体量较长,轮廓清晰,在形式上呼应了山顶的走势。它不仅突显了这座山脉的壮丽,更为游客们提供了一个既可以亲近自然、又可以感受到温暖的天然室内空间。

▼小屋鸟瞰图,采用白色屋顶,体量较长

 

“对于这座早已闻名遐迩的山脉来说,本项目中的这个木制体量是一种精细且轻微的人工干预,”建筑事务所Lemay的高级合伙人兼设计负责人Eric Pelletier这样说道。“这座小屋形式简单,从而进一步地突出了山峰的雄伟和壮丽。”

▼小屋设计草图

 

得益于几何造型、空间交点和通透度的巧妙结合,这座遗世独立的新建筑在山顶上流畅地铺开。它与地形结合,通过利用四季变化的自然景观,限定出Brome山山顶的框景。室内空间在多个标高上展开,其布置随着时间而变化,致力于为游客们提供各种最佳的观景点。

▼小屋外观,形式简单,与地形相结合

 

宽阔的白色屋顶拔地而起,坐落在建筑的玻璃外墙上,创造出一个拥有着全景视野的使用空间,从而丰富了游客的体验。屋顶与中央体量相结合,创造出室外露台,为游客们提供了一个可以在建筑周边漫步的机会。从下向上看,小屋室内的木饰面暴露在人们的视野中。当夜幕降临的时候,这个木饰面会将温暖柔和的光线均匀地漫射在山顶上,从而营造出一种温馨的氛围。

▼白色屋顶坐落在建筑的玻璃外墙上


▼白色的屋顶、木制的饰面和室外露台

 

▼小屋室内

 

▼小屋室内,采用木饰面


▼小屋室内,玻璃外墙确保了景观视野


▼小屋室内局部

 

▼室内空间与室外露台相连

 

▼在小屋的室外露台上观景

 

“其实从二十年前开始,我就在想什么时候才能在这座山顶上建造一座这样的小屋了,”Bromont滑雪场的总裁Charles Désourdy这样说道。“如今,这个简单的愿望终于实现了。凭借着其考虑周到的设计,这座小屋成为了这座山脉、这座城市、甚至是这整个地区的一个地标性建筑。它是一个理想的聚会场所,一定会带给人们非凡的感官体验,并给他们留下不可磨灭的记忆。”

▼室内空间局部

 

▼室内走廊

 

▼从室内看建筑外墙

 

▼室内木饰面细节

 

多年以来,本项目所在的这个滑雪胜地一直是Bromont市的经济中心。因此除了小屋外,本项目还包括了一个索道设施、一个车辆存放兼维修处、以及一个用来迎接前来滑雪的游客的凉亭。这座位于山顶的小屋广受当地人和游客们的喜爱。如今,它不仅让Bromont山成为了当地的一个必游景点,更是Bromont市引以为傲的场所。

▼黄昏时分的小屋

 

▼实体模型

 

▼首层平面图

 

▼上层平面图

 

▼剖面图

 

More: Lemay  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453