朴开十向设计事务所 办公室

Park Kai Shixiang Office

1.作为办公室,首要诉求是能让大家有一个优良的办公环境,一个舒适、平等、自由的空间,且满足未来5年内公司发展的预期需求。

2.同时作为一家成长中的设计工作室,品牌形象展示与客户到访接待,也是本空间的重要诉求。需要剥离出传统办公空间的感觉,有一个相对松弛舒适、具有艺术感又不丧失商务性的空间。

3.既然自己作为自己的甲方,希望整个空间彻底能融入自我意识及公司理念,让“朴十”无处不在,打造一间小而精美的“朴十展览馆”。

以一个简单的几何形状来构建空间秩序

“建筑师通过使一些形式有序化,实现一种秩序,这秩序是他精神的纯创造;他用这些形式强烈的影响我们的意识,诱发造型的激情;他以他创造的协调,在我们心里唤起深刻的共鸣,这时我们感受到了美。

原始空间为面积200㎡的平层住宅,缺乏写字楼的规整空间基础,空间节奏分隔且零碎。我们将原始空间全部重组,以几何形状来构建空间秩序,用最简单的方法去解决复杂的问题。

 

STEP ONE 一个U的Key Word

我们首先在整体空间中,拉出一个大U形,让所有流线围绕着这个U

 

U的西侧为 电梯间 前厅组成的ZoneA形象导入区

U及其延伸边界形成了ZoneB综合区,接待、会议、头脑风暴、形象展示等多重功能都安置在这个核心空间。

U的东侧为ZoneC办公区 , 在整个空间的最深处,与A/B区域对外的功能区分开来。

而在主空间的西北角,设置了一个隐藏的ZoneD“充电站”,游戏室、茶水间、冥想放空都在这进行。与其他空间的黑白灰色调不同,采用大面积墨绿色作为主要色调,充满含蓄而浓郁的生机。

 

区域之间完全开敞,不设门扉,模糊的边界让使用者在空间中自由流动,触发对话。

STEP TWO建筑形体锤炼空间叙事

在以一个U作为主秩序之外,在每一个独立空间中,我们都使用一种几何形体来建立这个空间的性格,再通过光影统一这个空间的情绪。


电梯入户的设置,让每一位到访者在电梯打开的一瞬间,在窄小的电梯间,就会建立对品牌的第一印象。因此我们在没有任何外部自然光线的电梯间及前厅使用了拱形和线性灯带形成视觉张力,并且通过一圈从天到地360°围合的灯带,形成一个完整拱切面去加固形体认知。

纯粹的大面积灰色,褪去了颜色的外壳,剩下的是光与影的交织,把人迅速带入到这个空间所传递的品牌氛围中。

 

墙上的环形山的造型,增加了单纯中的趣味性,在水泥涂料营造的“质朴钝感”中,唯一精致的LOGO,直击人心。


像每一个博物馆和美术馆在进入之前,都会有一个介绍的“序言”一样,在这个形象导入区域,我们也设置了一个朴开十向的“序言”,但不是品牌的历程或组织介绍。而是用一些符号化的语言,把整个办公室的设计手法和空间手法展示出来。我们坚信,作为设计师,作品就是我们最好的品牌代言。

双向U Double U

 

综合空间,是人流的聚集,也是视觉的聚集,因此需要有一个空间边界的限定。但作为空间的枢纽,它与其他区域又需要是融合的。我们采用了吊顶U 灯带U的”双向U”形成如胶囊形状的空间限定。

5米长的桌子,配合外拓的弧形边界,让视线往前拉伸,增加了空间的张力与力量感,同时可以满足20人举行会议和沙龙,承载了多种功能需求。而长桌也是一个U形,在整个空间中,把U不断重复强调,再在最小的U的半圆圆形,用一个顶柱石形成空间形态的画龙点睛。

 

在U形的延伸尾端,是一个有些“多余”的空间。如果把这个空间也纳入U形范围,过于狭长的比例会影响美感。而如果在这个空间设置为其他功能空间,则又会破坏U所构筑的氛围整体性。

我们索性将这个区域的功能性“浪费掉”,做了一个“看画角”,挂上一副由湖北青年艺术家赵胤杰创作,曾在湖北省美术馆展出的油画作品《弥合》。浓郁的深海蓝,是整个空间里唯一的一抹“有色调”的颜色,也是艺术的灵感缪斯。

 

在茶室,目之所及,都是圆,内凹的弧形墙,地面环形灯带,圆桌,圆窗,圆形的墙面装饰,清透的白色,与灯带散射的泛光照明,形成一个没有边界的对称空间。墙面的水波纹不锈钢,根据人的动态产生不同的折射光影,又像静谧水面中荡漾开的涟漪。

 

“须知一盏花前酒,占得韶光,莫话匆忙,梦里浮生足断肠。”圆所代表的生命哲理与精神原型,让驻足在这个空间的时光都染上了几分禅意。

 

阳光最充沛的南向空间,设置为大家的公共办公区域。这个轴线是大厅轴线的偏移,地面嵌入一根直线铜条,与天花板的直线灯条相互呼应强化空间轴线,将空间引向窗边。

 

矩形材料架嵌入了墙体,特意的倾斜,增加了趣味性与灵动性,也刺激大家的创造力。

冲突是一种美学,也是一种态度

没有时间,时间只是意识的错觉。意识缔造了东南西北,生死未来。当意识成为时间,上天、下地、东、西、南、北、生门、死位、过去、未来,这十大方向便成为一个可被缔结的空间。

——独立艺术家 · 林万山

 

为了完善空间的完整性,我们将原始阳台合并到了空间整体中,将阳台的剪力墙顶面做成了石器的“拱券”,却又把券心石去掉,隐喻了古典的手法用一种现代的形式呈现。

 

视觉焦点“双向U”的顶部材质,一半是极具科技感的拉丝不锈钢,一半是最基础的原始顶。强大的材质反差,增加了形态聚焦之外的视觉张力。而空调的出风口设置为螺旋风管造型,更让这份张力,在机械感美学的动力加持之下,喷薄而出。仿佛一艘飞船的发动机,驱动着朴开十向的创意前进。


地面与桌面统一采用了具有古典质朴感的水磨石,用胡桃木局部点缀调节,在石材的冰冷坚硬中融合一丝温度感。而桌子的支撑部分采用不锈钢,现代科技属性的材料,与胡桃木、水磨石、及清代的顶柱石形成冲突对比。不锈钢撑着清代顶柱石,是古代和现代的交汇。

 

综合空间的书架采用不锈钢定制,嵌入墙体当中,以朴十的LOGO形状作为分隔,仿佛LOGO破墙而出,是品牌符号的强化。

 

整体空间配色,大面积采用还原材质质朴之感的“黑白灰”,而墙面的材质也保留了最能体现建筑形体感的原式混凝土墙体和肌理涂料。在重构空间的同时,也尊重原始的结构,新加的墙以肌理涂料,与原式的墙形成材质的区分。

 

所有线管都使用明装的KBG线管,全都露在表面。除了呼应空间“机械感美学”之外,也在以纯净空间里的点线面,丰富视觉上的细节。线管旁的墙体“装饰”,其实是把原始的墙皮凿掉,漏出混凝土墙体,施工师父随手凿就的形状,颇具艺术感。

 

“看画角”供大家坐着赏画的长凳,用最基础的建筑材料,混凝土的立方体堆砌成“凳腿”,一块亚克力的透明板子作为“凳身”,精致与粗糙形成的冲突对比,让这个艺术空间更具有艺术的戏剧性。


在自己的“私属创作空间”中,我们将顶面与墙面连成一个曲面,形成一个包裹的氛围感,从顶上倾泻而下的“灵感之光”,墙面上挂着的从萨伏伊别墅带回的柯布西耶的设计作品集合,一切都是我们喜欢和舒适的样子。

 

过年放假的前一天,阴雨绵绵的武汉,在那天放晴了。阳光透过窗台摆设的三棱镜,折射出一道彩虹,落在了“船长和他的水手”上。

感恩这条开凿与创造之路上,陪伴我们一起走过的你们。

在未知的未来,我们有星辰和大海。

 

项目主要信息:

设计机构:朴开十向设计事务所

空间设计师:熊天宇 张筱锴

设计执行:陆宏达 冯程程 李灿灿

项目地址:湖北省 武汉市和平大道

完工时间:2019.12

灯具照明:SIKI石客照明

乳胶漆:Benjamin Moore 本杰明摩尔

艺术涂料:ZEBRART斑马艺术

水磨石:TERAZO塔洛佐

木作整体定制:MoreFeel墨菲


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453