昆士兰国家银行体育场,澳大利亚

Cox Architecture

昆士兰国家银行体育场已于近日正式对外开放。该体育场由建筑事务所Cox Architecture和Counterpoint Architecture共同设计。在项目过程中,设计团队与来自澳大利亚的住房与公共工程部(HPW)、昆士兰体育场、WATPAC建筑公司和North Queensland Cowboys俱乐部等的相关团队紧密协作,最终交出了一份完美的设计答卷。

▼体育场鸟瞰图

 

昆士兰国家银行体育场于2016年竞标成功。整个项目为期三年,其中设计周期一年,施工周期则仅花费了两年的时间。与乌古鲁卡巴人民(Wulgurukaba Peoples)的交流和沟通是本项目成功的关键之一。建筑事务所Cox Architecture意识到,乌古鲁卡巴人民是项目所在城市的原住民,因此考虑并尊重他们的文化和传统、以及他们对这座城市和该地区的贡献是十分必要的。

本项目的主要设计特征包括:

– 设置以球迷为中心的看台观众席和各种设施,以提供最佳的观赛体验;

– 双重用途:既可作为体育场为25,000名球迷提供现场观赛空间,又可作为演唱会的场馆为40,000位歌迷提供座位;

– 设计以社区为基础,设置了一系列小尺度的活动广场,从而为人们提供了进行日常娱乐和社区活动的场所;

– 致力于改善城市的便利设施,为当地人带去经济效益。

▼体育场远景

 

属于当地的建筑地标

为了营造出一种当地的场所感,设计团队与相关人士紧密合作,深入研究了基地周边的客观环境。这么做的原因是:无论是现代体育场馆、还是地域化的体育设施,身份认同感都是其成功的基础和关键所在。也正是因为想要塑造一种独特且清晰的场所感,设计团队从当地露兜树(Pandanus)的形式中汲取灵感,致力于打造一个具有地方特色的体育场空间。

▼体育场外观,一个具有地方特色的公共空间

 

露兜树是澳大利亚东北部地区的当地物种,在托雷斯海峡和沿海地区较为常见,但也生长在昆士兰州的内陆热带地区。其带状的锥形叶片便是本项目屋顶几何造型的灵感来源。由Arup制定的屋顶结构方案配合着独特的施工方法,不仅让建筑具备了抵抗气旋风的能力,更提供了一种结构上的优雅性,更为重要的是,它还极大程度地减少了施工过程中所需的支撑构件,并提高了项目的灵活性。

▼体育场外观局部,采用带状的锥形屋面板

 

▼体育场外墙细节

 

▼体育场内部,屋顶具有结构上的优雅性

 

▼体育场屋顶局部,锥形的带状屋顶面板由桁架支撑

 

▼屋顶面板细节

 

该体育场即将成为汤斯维尔市乃至整个北澳大利亚地区内规模最大的建筑物。它位于通向中央商务区的必经之路上,将成为该城市的重要地标之一。体育场采用马蹄状的造型,这在北昆士兰州是独一无二的。凭借着这个独特的造型,本项目不仅可以与其所在城市建立实际的联系,还能在国内乃至国际社会上获得广泛的认可。体育场坐落在城市景观中,与当地的地形地貌相得益彰:斯图尔特山、盖勒特山和麦格耐提克岛都是汤斯维尔的主要地标,而本场馆有机的特性则完美地呼应了这些主要的自然地理元素。

▼马蹄形的体育场

 

百变的体育场

昆士兰国家银行体育场是昆士兰(特别是北昆士兰)精神的表达。它将国际化现代体育场的功能设计和运营设计完美地融入进了典型的昆士兰环境中。本项目以“球迷至上”的理念为设计核心,打造出一个具有场所感、归属感和社区感的独特的体育场空间。设计团队深刻认识到了社交聚会、运营技术和各类观众对体育场项目的重要性,并以此为基础,设计出一个具有强大“主场”氛围的运动场馆。

▼室内交通空间

 

▼体育场的社交聚会场所

 

▼体育场的社交聚会场所,采用以三角形为骨架的天花板

 

▼双层通高的社交聚会空间

 

建筑事务所COX Architecture的总监Richard Coulson表示,无论是对于当地人来说、还是对于球迷来说,这座新的体育场都是一个千载难逢的绝佳选择。“该场馆最大程度地实现了被动设计,并将其作为了可持续设计的基础。这也就意味着我们可以在不影响功能的前提下适当地减少围护结构,从而将场馆与城市环境更好地联系起来。”此外,本项目在照明、能效和给排水等方面都采用了以技术为基础的解决方案。昆士兰国家银行体育场已于2020年2月29日和3月13日圆满地举办了其前两场赛事。

▼体育场夜景鸟瞰

 

▼体育场夜景

 

Completion date: 2020

Project team: Cox Architecture

More: Cox Architecture   


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453