Sovremennik公寓楼,莫斯科

AI Studio

来自伦敦的建筑事务所AI Studio对一座传统的俄罗斯公寓楼进行了修复和扩建。该公寓楼位于莫斯科,设计团队精心修复了其原有的新古典主义外立面,并在其首层设置了一个有顶的庭院空间、在原有屋顶上加建了一个现代体量。

▼修复和扩建后的公寓楼外观

 

该建筑位于莫斯科的中心区域,坐落在历史悠久的花园环路上,其历史可以追溯到19世纪70年代。建筑师最初的设想是设计一座专门的公寓楼,但不久之后便在当地居民的要求下将其设计成了一座广受欢迎的公共澡堂。到了20世纪,它又被用作行政办公室。2016年,本项目的开发商Vesper Moscow买下了这座建筑,并提出了恢复其最原始的居住功能的想法。AI Studio致力于通过“诚实”的手法来恢复建筑原有的功能空间——将新建的体量完全暴露在人们的视野中,从而使其与莫斯科市中心盛行的原始新古典主义风格的建筑形成鲜明的对比。

▼公寓楼外观局部,在屋顶上新建现代的体量,使其与原始新古典主义风格的建筑形成对比

 

▼公寓楼外观局部

 

“尽管原有的建筑并未被列入历史文物保护名录,但我们仍然选择将其视为传统莫斯科建筑的完美典范,”AI Studio的负责人Anton Khmelnitsky这样说道。“因此,我们决定恢复该建筑的原始结构,并在其屋顶上加建一个现代的体量,从而形成独特的风格形式对比。”建筑屋顶上宽敞的加建结构采用复合型耐候钢穿孔板作为外立面材料,并在面积上为顶层的跃层公寓提供了足够的空间。大面积的落地窗则为室内的住户提供了无与伦比的城市景观。

▼公寓楼外观局部,屋顶上新建的现代体量采用复合型耐候钢穿孔板作为外立面材料

 

▼公寓楼外观局部,设有大面积的落地窗

 

同时,设计团队还在公寓楼的首层设置了一个住户专用的有顶庭院,不仅提供了接待空间和公共场所,还发展了零售业。这个共享空间的屋顶可作为住户专用的室外活动平台,其上的圆形天窗也可以为室内空间提供充足的自然光线。

▼首层共享庭院的屋顶,可作为住户专用的室外活动平台

 

▼从共享庭院的屋顶向上看

 

▼公寓楼外观局部,落地窗与穿孔板交相辉映

 

▼共享庭院屋顶上方的空间细节

 

▼首层的有顶共享庭院,屋顶上设有圆形天窗

 

▼首层共享庭院局部(左),圆形天窗细节(右)


该建筑名为Sovremennik。经过修复和扩建,其内设置着两层共可容纳43辆车的车库和75套面积从32平方米到146平方米不等的公寓。

▼公寓楼夜景

 

▼光线从穿孔板中透出来

 

▼通透的楼梯间立面

 

▼总平面图

 

▼首层平面图

 

▼上层平面图

 

▼车库层平面图

 

▼立面图


Project size: 10250 m2

Completion date: 2019

Photos by Dmitriy Chebanenko

More: AI Studio  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453