哈威亚湖畔住宅,新西兰

Condon Scott Architects

本项目位于哈威亚湖畔,距离瓦纳卡仅有20分钟的车程。该家庭住宅充分利用了湖泊和南阿尔卑斯山的壮丽景色,创造出一个美观的、温暖的、且不受天气状况影响的居住环境。

▼住宅远景鸟瞰

 

住宅的宽度和高度不能违反规划法规的要求,其造型设计也需要考虑时常来自湖面的强风。最终,建筑体量以H形布置,不仅保护了居住空间免受强风的影响,更形成了一系列露台和庭院空间,从而为住户提供了可根据不同天气状况来使用的活动场所。

▼住宅外观,设有露台和庭院空间

 

住宅采用雪松、当地石材和钢材等作为建筑材料,创造出一种朴实无华的整体色调。这种色调从室外一直延续到室内,在景观与居住空间之间建立了联系。起居空间的两侧各设有一片容纳着座位、搁板和壁炉的厚重的片岩墙,进一步加深了室内外空间之间的联系。这些墙体都朝向室外景观,形成了两条贯穿了住宅的空间组织轴线,不仅呼应了该地区早期较为常见的小屋,更赋予了这座新建筑一种历史感。雪松天花板将人们的视线引向不同方位的室外景观。起居室和卧室空间都充分利用了宽阔的自然远景。车库和服务空间则位于住宅的后侧。

本住宅致力于减少因采暖和制冷所导致的能源消耗,因此选择了保温隔热性能远高于规范要求的窗户。考虑到空间的被动式得热,设置百叶窗和屋檐,以免夏季室内空间过热。而当冬季降临的时候,加热的抛光混凝土板则可充当散热器。

▼住宅外观局部,采用雪松、当地石材和钢材等作为建筑材料

 

▼住宅外观局部,整体色调朴实无华

 

▼住宅外观细节

 

▼住宅入口,朴实无华的色调从室外一直延续到室内,在景观与居住空间之间建立了联系

 

▼厨房和餐厅

 

▼厨房和餐厅,雪松天花板将人们的视线引向不同方位的室外景观处

 

▼起居空间,享有绝佳的景观视野,设有带壁炉的片岩墙

 

▼享有绝佳景观视野的卧室

 

对建筑师Barry Condon来说,这是一个令人满意的项目;更为重要的是,它还受到了来自社区、公众和住户的广泛好评。“在最初的设计任务书中,业主提出:希望这座住宅能有一个醒目而有趣的屋顶轮廓线,这样即使是在主车道上,也能清晰地看到自己的家就在不远处。这个要求看似简单,但在基地严格的高度限制(建筑限高4.5米)下,这依旧是一个不小的挑战。为了解决这个问题,我们设计了一系列相互交叉的屋顶平面。从室内看,这些平面限定出一系列大小不一的空间体量;从室外看,它们则创造出一个动态的屋顶形式。”

▼黄昏时分的住宅

 

▼黄昏时分的住宅,具有动态的屋顶轮廓线

 

▼总平面图

 

▼平面图

 

▼北立面图

 

▼东立面图

 

▼西立面图

 

Project size: 438 m2

Completion date: 2019

Building levels: 1

Project team: Condon Scott Architects

More: Condon Scott Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453