保利睿思工坊,佛山 时建筑

Poly Ruisi Workshop, Foshan

” 这里窗户密密麻麻,那里小巷灯火稀疏,这里是花园的浓厚阴影,那里是塔楼上的信号火光”

——卡尔维诺< 看不见的城市>

保利睿思工坊是华南保利推出的新型综合型空间品牌,项目位于佛山保利东湾超高层甲级写字楼,毗邻佛山CBD东平新城,北向坐拥东平河一线江景,西向俯瞰世纪莲体育中心和佛山公园,向南可眺望整个东平新城,向东是高端住宅及都市综合体。不同于以往旧楼改造项目,作为新型的空间品牌,保利睿思工坊旨在高层写字楼里创造一个多元化的共享环境,探索高层写字楼除传统“密度”办公形态外的另一种办公可能性,探索未来新型办公社交模式。 共享经济下的生活方式在不断的发生变化,传统清晰分区的空间布局已不再能满足需求,沉浸体验式和灵活多变的场景更加符合新型的社交模式。睿思工坊力图打造一个集办公、商务、娱乐、休闲、艺术于一体,包含办公、健身会所、瑜伽、会议、艺术展示、休闲吧、路演拓展等一系列复合功能的品牌空间。

塔楼标准层四面开放的城市风景是场地最大的特征,设计希望放大这一特征,使外部景观资源最大化,将其引入室内,和室内景观空间交错重叠,在高层里创造一个城市万花筒,一个当代艺术的空中花园。

▼项目所在楼层外观

 

植入与重塑

现代城市生活的真实是由不同人的新的行为方式和事件碎片叠加而成。自媒体时代下人们的生活方式片段更像是像素化的拼图,边界模糊且相互渗透,如何呼应甲方需求能在这个标准层塑造一个极具品牌特征的新型共享空间,倡导自媒体下新的生活与社交方式,并能加剧新事件发生的空间场所是我们思考的一个重点。设计试图在标准层里植入一个新的品牌空间装置体,重塑整个标准层空间。并以此为空间载体,创造出一个流动的,包容的空间;能在自媒体时代下叠合连接各种场景,与各种各样的人相遇,与各种事物相遇,与各种环境相遇,与各种价值观碰撞,一个有活力且包容的社交场所。

▼33层空间概览

 

▼洽谈区

 

▼33层入口

 

造境

人在空间中连续行走的过程中,视线因空间风景的交织而变得生动有趣, 装置体重组与连接了内在风景与外部城市风景,不同的风景创造了多样空间。 白天,空间像外部光线的过滤器,随光线的明暗变化与内置风景叠加;夜晚,内部人性化反光灯槽的通亮,和外部黑暗中万家灯火景象的叠加,相互渗透让空间变得迷幻,彩色的特色洽谈室也为空间带来愉悦感,各种叠合创造出多样风景的社交场所与品牌空间。

▼路演区


品牌容器

白色连续翻折的壳体装置体,沿核心筒由内向外延展,时翻折成地面,时撕开成墙体,时转折成家具,时开洞成窗口。塔楼的标准层被重新定义, 形成独特的品牌空间容器。新型的流动空间,将碎片化的生活片段串联,重组。这里是工作、是洽谈,是运动,是艺术展厅,是休闲,是分享,是社交,是各种可能性的场所,没有所谓的区域划分,取而代之的是一种新媒体时代下承载了各种可能性与模糊性的开放性独特品牌空间场所。

▼白色翻折体装置

 

▼白色装置家具空间

 

▼展览区


▼健身区


社交

白色壳体装置被定义为城市客厅,壳体装置形成了一系列 “坐、立、卧、躺、趴” 的社交姿态,人们在这里交谈、聚会、等待和邂逅。装置体是空间,是家具,是场所,也是最重要的品牌特征。

▼观景水吧


灯光与花园的延展

室内灯光设计模拟人最舒适的自然状态。大量漫反射照明蔓延整个空间,通过L型灯槽暗藏灯管向上打光,通过天花折射,形成整体匀质的空间包围感。

内在结构体被包裹上反射与延展空间的镜子,在增加白天照度的同时,延展并叠加了内在风景与城市风景,为各种社交场景提供了更具园林式的室内空间场所。柳树蔓延各处,从入口就开始是一系列的引导,与壳体装置叠加形成各种框景、对镜、借景,塑造诗性的当代城市花园,引导人在城市花园中游览与享受。

▼独立办公区公共走廊


▼L型灯槽暗藏灯管向上打光


愉悦感

特色的彩色玻璃洽谈空间,在叠加各种风景创造奇幻感的同时增添了当代花园空间的一份愉悦感。

▼特色彩玻璃盒子


独立办公盒子

34 层共享办公空间包含开放式的公共休闲空间和独立的可租赁小型办公和会议空间。小型可租赁办公空间为满足不同人数和工作模式,设计了四种户型:

A – 27-32m² 6-7 人 ,开放式办公空间

B – 48m² 8 人 ,有独立办公空间

C – 54-57m² 8 人 ,有独立办公空间 / 独立会议室

D – 70m² 12 人 ,有独立办公空间 / 独立会议室,以及接待前区

▼办公盒子户型

 

▼会议室

 

▼33层平面

 

▼34层平面

 

▼33层轴测图

 

▼剖米纳图

 

项目名称:保利睿思工坊

设计方:BEING 时建筑

公司网站:www.beingarch.com

联系邮箱:office@beingarch.com

项目设计 & 完成年份: 2018.05-2018.11

主创及设计团队:

建筑师:戴家明 郭源 冯熠

设计团队成员:陈杰 陈晓聪 江建伦 李玉青

项目地址:广东佛山东平新城文华南路8号保利中心

建筑改造面积: 2700 平米

摄影版权:室内照片 LikyFoto / 外景照片 梁英杰

客户:佛山市顺德区保利房地产有限公司

项目主材:PVC地板/墙板,橡胶地垫,人造石,镀膜玻璃,多层实木,花岗岩碎石,铝板灯

More: BEING ARCHITECTS (联系邮箱 | contact: office@beingarch.com)  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453