中国上海蔚来大厦/建筑工作室

Shanghai NIO House, China by Architecture-Studio

蔚来汽车上海用户体验中心位于中国第一高楼——上海中心大厦,其特殊的意义及重要性不言而喻。这里是面向全世界各种不同文化的窗口,这座超级高楼的奇幻之旅也成为了上海的最耀眼的城市名片。法国AS建筑工作室将这里定义为NIO向观众展示其独特魅力的舞台,演绎着天空与未来的故事。

▼展厅外观

 

NIO“圈” – 温暖的社区

上海中心作为地标建筑,其独有的地理位置,吸引慕名而来的人群,如何将NIO HOUSE打造为一个不仅仅作为上海地标性的用户中心,更是一个面向全国游客及路人能够留下深刻印象的场所,是面临的主要课题。工作室在展厅的设计中提出了NIO“圈”的概念,她既是NIO文化中的开放、未来的交流圈,也是人们生活、办公的体验圈。

▼展厅中间设置NIO“圈”

 

“NIO圈”同时界定出来一个展示空间,犹如城市舞台,以上海中心为背景,展示给来自全世界各地的游客和观众。“小火车”座椅的设计,与天花镜面相互呼应,同时可以随着轨道自由移动,为用户提拱更好的体验效果,创造出一个温暖又不失科技感的社区。

▼NIO“圈”,座椅与天花镜面相呼应

 

天花镜面不锈钢则为用户提供了独特趣味的视角,将“NIO圈”打造的更加灵动与更具科技感。

▼天花镜面提供独特的视角


材料上,我们选用了极简的缎面不锈钢打造入口与展示区域,搭配地面素色水磨石与部分枫木材质,极简与自然相互结合,形成了舒适且明晰的材质语言。

▼极简的展示区

 

用户区 – 城市客厅

用户区在强调空间的温度同时关注用户的体验,布局上通过利用摩天大楼既有的结构柱,将空间中开放和私密的功能进行了有机的组合,同时保证空间使用的流动性与灵活性。

▼用户区入口

 

▼开放的空间保证使用的流动性与灵活性

 

我们在用户区域充分考虑场地的限制,将设计重点放在为自由和灵活的流动空间转换:论坛区和客厅区可自由分割,LAB区和客厅区亦可自由切换,同样,咖啡休息区也可以作为图书区的延伸。用户区材料则以温暖的枫木为主,让用户能够在其中感受到家庭的平静与自由的氛围。同样搭配素色水磨石地面与墙面,保持与展厅一致的极简风格,同时不失细节与温度。

▼不同区域可以自由切换


▼会议室

 

人们在这里收获惊喜与赞叹的同时,可以感受到NIO HOUSE内的自然与舒适,在此,人、车、空间一起,共同形成了一个温暖的家庭,一个未来的窗口,成为NIO用户在上海中心的专属社区。

▼展示区平面图

 

▼用户区平面图

 

项目名称:蔚来汽车上海用户体验中心

设计方:法国AS建筑工作室

公司网站:www.architecture-studio.fr

联系邮箱:as.co@architecture-studio.com.cn

项目设计&完成年份:2017年开始设计,2018年完工

主创及设计团队:René-Henri ARNAUD,应朝君、潘莉、黄志刚

项目地址:上海 中国

建筑面积:1018.1平方米

摄影版权:Rawvision Studio

客户:上海蔚来汽车有限公司

More: Architecture-Studio


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453