宣道小学音乐厅,香港 / 元新建城

Missionary Elementary School Concert Hall

宣道小学建于90年代,建筑延续了香港传统的校园风格,不宽裕的户外空间,被一层层走廊和一间间教室所围绕,严谨清晰。这所学校以培养孩子们在音乐方面的特长为特色,却缺少一处专门的空间给孩子们练习音乐。我们受委托去弥补这个缺陷,为它设计一个音乐厅。

▼项目外观,音乐厅建于教学楼之间

 

▼顶视图

 

考虑校园里原本留给孩子们活动的户外场地非常有限而狭窄,我们把新建的音乐厅悬浮到半空,保留下活动空间。同时把音乐厅的形体处理成流动的曲线,与原有的建筑界面保留着似分似合的缝隙,让阳光,雨水和风,通过这变换的间隙,可以渗入到下部空间中。并且我们有效利用高度,构建出一个半开放的阶梯讲堂。利用这种空间的升起、叠加、交错和互相串联,帮孩子们在有限的场地内,获得体验无限的可探索和游戏的空间。同时我们尝试了多样的材料,去丰富和强化不同空间的属性和气氛,创造多元的感官体验。

▼音乐厅紧贴教学楼而建


▼音乐厅与原界面之间保留一道缝隙


▼从新旧建筑的缝隙向上仰望,二者立面形成鲜明对比

 

▼立面细部

 

▼音乐厅上抬以保留活动空间

 

▼形态生成图解,回应基地周边的环境

 

▼音乐厅底部架空形成活动空间

 

▼音乐厅下方的活动空间

 

▼BIM辅助设计的曲线结构

 

▼半开放的阶梯讲堂

 

▼波浪般起伏的天花营造独特的氛围

 

▼音乐教室,由半透明的雪纺围合

 

▼雪纺材料细部

 

孩子们的天性渴望探索,充满想象,富有好奇心和创造力。我们希望这个生长于狭缝中的音乐厅,除了提供一个让孩子们远离外界一切嘈杂与干扰,平静内心,练习音乐的场所,也能够回应他们的天性,帮他们获得更多可追逐玩耍、感知自然、探索逗留、相遇交谈、甚至独自发呆的空间,使他们这段小学的生活和记忆,变得丰富而生动。

▼与现有建筑相连的半室外展示及活动空间


▼分解轴测图

 

▼剖轴测图

 

▼四层平面图

 

▼五层平面图

 

▼屋顶平面图

 

▼立面图

 

▼剖面图

 

CLIENT: Alliance Primary School Kowloon Tong, Hong Kong

COMPLETION DAY: January 2020

COST: 3,590,000 USD (approx.)

ADDRESS: 2 Lancashire Road, Kowloon Tong, Hong Kong

AREA: 300 + 150 + 200 sq. m (approx.)

DESIGN: Groundwork Architects & Associates Ltd.

ARCHITECTS: Krystal Lung, Jonathan Lau, Clarissa Chau, Tiffany Chin, Lawrence Law, Echo Xiang, Enoch Chu, CY Lau, Manfred Yuen

PHOTOS: Fiona Bao Instagram: fiona_bao.

Email: archi-jing@outlook.com

CONTRACTOR: Ming Kee Construction (Steelwork) Engineering Ltd

STRUCTURAL ENGINEER: James Lau and Associates Ltd.

MECHANICAL AND ELECTRICAL ENGINEER: Pinebridge Consulting Ltd.

QUANTITY SURVEYOR: KCI Management Consultancy Ltd.

ACOUSTIC AND AUDIO VISUAL SOLUTIONS: ON Technology Ltd.

BIM: Kevin Ling

MODEL: Raymond Chan

PROJECT MANAGER: PLAAP Design Ltd., Michelle Kwok

More: Groundwork Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453