宁波市图书馆新馆

Ningbo New Library

位于生态湿地边缘的宁波市图书馆新馆是丹麦建筑事务所Schmidt Hammer Lassen在中国完成的首个图书馆项目。

▼图书馆外观

 

新图书馆占地31800平方米,位于宁波市的中心地带。基于宁波市作为中国新文化枢纽的地位,这座图书馆对于城市未来的发展而言有着至关重要的作用。

▼场地鸟瞰

 

宁波市图书馆始建于1927年,拥有该地区最大的历史和古代书籍馆藏,日均访问量达到3000至4000人。新馆的落成将使图书馆的日访问量提高至原来的两倍,同时凭借其开放通达的建筑体量,成为社区中的文化中心。

“七年前我们第一次来到宁波,那时的东部新城才刚刚开始发展,”Schmidt Hammer Lassen事务所合伙人及上海办公室设计总监Chris Hardie表示:“新图书馆不仅是生态湿地景观的一部分,同时也是构成当地文化脉络的一部分,能够见证它的落成,对于我们的团队而言无疑是一个意义重大的里程碑。”

▼设计手稿

 

▼主入口立面

 

▼从周围花园望向建筑

 

▼湖面视角

 

▼立面细部

 

通透而友好的环境,坐拥200万馆藏

宁波市图书馆新馆围绕着位于2层的8000平方米的开放广场布局。馆内容纳了一系列受大众喜爱的功能空间和馆藏,包括大厅、读者服务区、儿童图书馆、24小时图书馆、视障者图书馆、两个演讲大厅、一间咖啡厅和大阅览室等。首层空间完全向四周敞开,从而将图书馆与外部的公共广场和风景宜人的生态公园和湖泊相连。

▼一层平面图

 

▼室内空间概览


▼阅读空间

 

▼首层咖啡厅

 

▼儿童阅读区

 

“我们希望为宁波创建一座清晰可辨的建筑,”Hardie补充道:“原先的图书馆较为错综复杂,因此我们有意地强调了新图书馆空间的清晰度。”

▼信息询问台

 

▼清晰通达的空间

 

图书馆的中央设有一个大型的中庭,在垂直方向上贯通了建筑的五个楼层。28米高的宽敞空间将首层广场和一系列更加安静的研究空间以及位于上方几个楼层的历史馆藏区连接起来。通过精准的朝向和布局,建筑内部的采光条件得到了最大程度的优化,同时还可通过中庭来实现自然通风。

▼中庭贯通了图书馆的五个楼层

 

▼中庭的艺术装置

 

▼中庭内部立面


以景观营造静思之所

图书馆在空间和建筑上的设计思路为场地的核心地带赋予了鲜明的特征:主入口位于湿地之上,来访者在进入建筑之前将穿越一系列由桥梁、步道、水景和绿植交织而成的独特景观。显著而又开放的外立面吸引着人们靠近,同时在湖面上投下闪烁的光影。

▼生态湿地上的图书馆

 

图书馆周围环绕着宁静的景观,花园里的池塘为水生植物和动物提供了栖息的家园,同时映照出天空的颜色。花园景观在这里成为了冥想和静思之所,使人们可以逃离繁忙的日常生活,享受片刻的宁静与放松。

▼花园景观带来冥想和静思之所

 

▼场地平面图

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼立面图


▼剖面图

 

Client: City of Ningbo, Ningbo Library

Architect:Schmidt Hammer Lassen Architects

Landscape Architect:Schmidt Hammer Lassen Architects

Interior Design:Schmidt Hammer Lassen Architects

Building Area:31,800 m²

Competition:1st prize, restricted invited international competition

Status:Completed, 2019

Artist collaboration:Richard Sweeney

Art facilitation and fabrication:UAP

Photography:Adam Mørk

More:Schmidt Hammer Lassen Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453