重庆BIK幼儿园 / F.O.G. 建筑事务所

Chongqing BIK Kindergarten / F.O.G. Architects

重庆BIK幼儿园原址为一所废弃的小学。它依山而建,环抱于一片大型住宅区之中。我们希望通过本项目重新激活社区的教育空间,让教育与社区生活紧密结合。

▼改造前的场地照片

 

该幼儿园室内面积近6000平方米,共五层。其中一层为公共区域,包括互动大厅、亲子小剧场等自然分隔的空间;二层至四层为教学区;五层为幼儿活动区。一层与顶层空间拥有一个共同的主题:玩+乐。正是这种充满情绪感受的行为互动,确保了孩子们在整体空间内的必要往来,从而激活整座校园的欢乐氛围。

▼改造后的主空间

 

▼空间总览

 

没有阻隔的活动空间

幼儿园的一层是整个园区的“客厅”,需考虑诸多动线的混杂和分流,如学生、家长、工作人员、参观访客等。同时,这里也要在最大程度上为孩子们提供活动空间,以及保留组织幼儿园集体活动的可能性。因此,我们利用吊顶的高度变化与墙体的凹凸转折来表达不同的功能区块,尽可能避免使用“门”与“隔墙”等具有阻断意象的实然空间语汇,而宜用软性手法,使接待区与亲子活动区自然呈现出相互连通、互为缓冲的空间布局。在互动大厅内,墙体的凹凸转折进一步细化,形成“空间褶皱”,从而勾勒出一系列功能不同的小型口袋空间。

▼首层公区 – 设计线索

 

▼首层公区 – 功能流线组织

 

▼前厅:孩子与家长的接待空间

 

▼前厅:通过层高变化将接待空间与办公空间分离

 

▼前厅细节

 

▼活动空间:彩色的空间褶皱划分出数口袋空间


▼小型剧场

 

▼亲子空间

 

▼口袋空间

 

每一个空间都是“教室”

孩子在学习中领悟知识,体悟情感。幼儿园空间设计应强调高度的灵活性和互动性,空间不仅不能成为孩子交流的屏障,反而应成为促进孩子交流的工具。在原本乏味的狭长走道之中加入“口袋空间”之后,教室大门被“藏”了起来。寻找自己的教室便成为了孩子们初入学堂的第一课。与此同时,口袋空间使得走廊也变成了课外学习的理想场所。地面的水磨石分割线条则以跑道的形式呈现,鼓励孩子们在室内运动。所有墙体均采用圆弧倒角设计,以提供柔和的视觉体验并保证孩子们在运动过程中的安全。

▼教学区

 

▼教学区二层走廊

 

▼教学区三层走廊

 

▼教学区四层走廊

 

▼教学区四层走廊

 

▼排练室

 

孩子的就是孩子的

作为孩子们的专属空间,儿童卫生间层高被刻意设计为2米,在为孩子们提供亲近友好且更具安全感的尺度的同时,也降低了成人误入儿童卫生间的可能。儿童卫生间的公共洗手水台被设计为圆形,让孩子们在洗手的同时也能相互交流和玩耍。

▼儿童卫生间


教室既是学习空间,也是“教具”

幼儿在成长过程中会需要接触不同色彩、质地的材料来满足敏感期时对于事物的好奇。这使得空间中的所有元素都能成为孩子成长过程中的学习“教具”。园内共有四个色彩主题的教室,教室内部的色彩从下至上呈现出由深到浅的渐变效果,能有效帮助孩子提升对于色彩的敏感性。另外,每个教室都带有一个小门厅,在这里我们给孩子们配备了他们专属的清洁区,以便让他们从小养成良好的卫生习惯。

▼红色主题教室

 

▼细节


项目名称:重庆BIK幼儿园

设计方:F.O.G. 建筑事务所 | F.O.G. Architecture

公司网站:www.fogarchitecture.com

联系邮箱:zheng.yu@fogarchitecture.com

项目设计 & 完成年份:2018年末-2019年末

主创及设计团队:

主创:詹迪、郑宇

团队:熊爱杰、何宇妤、张瀚文、许森

项目地址:中国·重庆市·渝北区·龙塔街道·黄泥磅·紫荆路4号

建筑面积:5600平方米

摄影版权:InSpace | 言隅空间 (www.inspace.ltd)

合作方: 幼儿家具设计合作方:DEFRONT (www.de-front.com)

客户:重庆BIK幼儿园

品牌:幼儿家具:DEFRONT×F.O.G. ; 其他:造作、卡兰苏儿童卫浴、柏高地板

More: F.O.G. 建筑事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453