CAFÉLIEBELIEBE,韩国/ PLS Architects

CAFÉ LIEBELIEBE, Korea by PLS Architects

近期,釜山与蔚山之间的海岸线上建起了许多商业建筑,在一定程度上反映了人们想要逃离城市的心愿。但是,其中的大多数设计要么盲目追随潮流,要么过于商业化。对于此,建筑师有必要进行一定思考,重现建筑早期的风貌。

LIEBELIEBE咖啡馆位于蔚山市Ganjeolgot的崖边,是一个咖啡馆与住宅相结合的项目。项目场地长100m, 宽12-18m,整体长而狭窄。场地的东侧是种有松树,竹子和刺槐的茂密森林,而南侧则是Ganjeolgot崖边的海岸。如何能让旅客感受到场地前方400m处的海岸风光,是该项目的重点。

▼建筑概览

 

指向Ganjeolgot海岸的线

狭长的场地垂直于海岸线,设计团队根据这一条件规划了空间次序,让旅客步入海岸线前亦能享受到大海的壮丽景色。场地被分为三个部分,依次是入口区,主建筑所在的人工区,以及能够享受到自然风光的室外活动区。不同区域的层级之间,设有隔墙分隔空间。室内与室外的景色相通,使得置身于建筑中的游客,可以充分亲近自然并与之互动。为了丰富体验,建筑的走廊边设立了一条高差2.1米的水道。水道不仅能营造出跌水的音效,还有利于建筑中水循环的构建。

▼分区轴测

 

▼入口区鸟瞰

 

▼沿走廊设有跌水水道

 

▼ 沿水道步入人工区

 

▼水道上的隔墙

 

沿着水道进入人工区后,是一处内凹的空间及建筑物入口。进入建筑后,穿过长长的走廊,可看到建筑后方较为开敞的水面。宽阔的水池好似海洋,倒映着天空。设计师希望以此模糊天与海的边界,呈现出水天一色的景象。因此,水池的高度被设置与海平线相平,水池周边的自然景观也成为整体环境的一部分。建筑一层与海岸通过水池连接,建筑二层则设置了朝向大海的宽阔阳台。

▼人工区内凹空间

 

▼建筑后方放开阔的水池

 

▼建筑一层与海岸通过水池连接

 

商业与住宅的混合空间

业主在原址曾经营过一家咖啡馆。愿咖啡馆拆除后,业主增购了土地范围,从而建成了如今的LIEBELIEBE咖啡馆。根据业主要求,LIEBELIEBE咖啡馆被设计为商业和住宅相结合的混合空间。为更好的平衡工作与生活,建筑中不同功能空间之间有清晰的分界。因此,住宅空间与商业空间被设计为完全相反的U型布局。入口处水空间的设置,增强了住宅空间的隐蔽性,有利于帮助旅客区分出通往咖啡馆及住宅区的不同路线。两条路线之间另有一条小路通向后院。受到外侧咖啡馆的影响,住宅空间开窗数量有限。但庭院的设置很好的解决了住宅区的采光问题。住宅区内设有天井,形成了向内开放的空间布局。虽然LIEBELIEBE咖啡馆是一个混合空间,但通过以上策略的功能区划分,业主的隐私得到了保障。

▼建筑流线图

 

▼咖啡馆二楼,商业空间采用u型布局


▼夜色中的建筑

 

▼水池的灯光

 

▼场地平面图

 

▼平面图

 

▼剖面图


Project name:CAFÉ LIEBELIEBE

Lead Architects: Park Kanghee, Lee Yeonjung, Shin Hyukhyu

Company name:PLS Architects

Project location:8, Ganjeolgot 1-gil, Seosaeng-myeon, Ulju-gun, Ulsan, Korea

Completion Year:June 2019

Other participants:

Design Team: Um Jiyoung

Clients: Jang Jinyoung 

Collaborator S: MOA Structure

Collaborator M: GwangmyeongTotal Engineers

Collaborator E: GwangmyeongTotal Engineers

Construction : HyunRim Construction

Photo credits:Yoon Joonhwan

More: PLS Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453