临平体育公园配套工程项目 筑境设计

Linping Sports Park supporting engineering project

△ 健身中心面朝公园一侧开放的空间

背景

本项目位于浙江省杭州市临平体育公园,旨在为新建成的公园提供配套设施,项目包含了健身中心场馆、室内综合球馆以及休息驿站等建筑。体育公园是高密度城市中难得的城市绿洲,它以生态乐跑为主题,场地景观简约流动,开放的草坪,流线型的跑道镶嵌其中;原生态绿植被最大限度的保留下来。

 

△ 融于体育公园的健身中心

设计理念

场馆建筑因其功能需求往往呈现出大体量标志物化的面貌,本项目地处公园之中,功能化的体量过于完整封闭,与公园自然开放的状态格格不入。

在设计中,我们希望延续体育公园生态、开放、景观化的场所特征,将它以“晕染”的方式向建筑过渡,消解建筑体量,模糊自然与建筑的边界,最终使建筑隐于自然亦或是成为景观本身。以生态、开放、景观化为设计理念,我们选择伞状结构作为建筑的基本单元。

 

△ 概念生成

单个伞状单元体量感弱且偏景观化,形态鲜明;圆形顶棚庇护下的底部空间,开放自由,与环境高度融合。多个伞状单元相连接,亦可构成特点鲜明的内部空间。

按照不同的功能需求,伞状单元可灵活组合来适应公园的环境,它既可以是景观化的构筑物,也可以是大空间的功能性建筑。在本次设计中,我们选择了与公园主要树种尺度接近,5m半径9m高度的伞为基本单元,按照功能需求,组合构成运动场馆。

 

△ 图案形式鲜明的健身中心屋顶

健身中心场馆

健身中心场馆面积约3800㎡,由49个包裹白色GRC及灰白色铝板的伞状单元构建而成,场馆轻盈通透,开放自由,如同一片凝固的树林,公园的绿化、广场、跑道晕染到其中,与场馆复合共享。在这里,建筑与自然相互渗透,市民可以从四面八方自由地穿行到其中。

 

△ 嵌入自然中的GRC“树林”

 

△ 远望健身中心东侧

 

△ 沿河一侧的开放空间

 

△ 面朝公园一侧开放的空间

 

△ 伞状结构庇护下的开放空间

 

△ 健身中心屋顶跑道

 

△ 跑道穿过健身中心

为了提升建筑的标识度,我们在建筑中植入了三个直径为20m的大型伞单元,并以其中一把伞为支点设计了连接地面与屋顶的螺旋楼梯;市民的活动经由螺旋楼梯从地面延伸到了屋顶环形跑道,市民在这里观景或是运动,获得了一种漂浮于公园之上的全新体验。

 

△ 健身中心夜景

 

△ 从河边远望健身中心

 

△ 健身中心灰空间夜景

 

△ 连续的伞状结构组合而成的内部空间

 

△ 健身中心大厅

 

△ 连通地面与屋顶的螺旋跑道

 

△ 从螺旋楼梯回看健身中心大厅

 

△ 玻璃顶中心的灯

 

△ 从底层开放空间看屋顶跑道

综合室内球馆

综合室内球馆面积约4100㎡,由10个基本伞状单元和一个矩形球馆组成。受限于室内网球馆对无柱大空间的要求,球馆主体仍采用空间网架结构。而建筑面朝公园中心景观侧暨主入口一侧,我们设计了10个伞状单元切入景观与大体量场馆之间,形成缓冲空间,使场馆与建筑柔性交接。这片“林”也为球馆的室外活动提供了庇护。

 

△ 公园与网球馆通过灰空间柔性连接

为了进一步消解大体量场馆对环境的压迫,建筑表皮选用了反射率较高的阳极氧化铝板,在映射下,建筑不再是焦点,而是自然的延伸,最后消失在环境中。

 

△ 阳极氧化铝板将网球馆变成了自然的延续

结语

通过伞状单元组合而成的运动场馆以“晕染”的方式轻轻介入环境之中,最大限度的保留了体育公园生态、开放、景观化的场所特征,我们希望建筑在这里消失,伞状单元组成的“林”与自然的树林融为一体,为前来健身的市民带来独特难忘的体验。

 

△ 隐在自然中的网球馆体量

 

△ 网球馆与公园交接处伞状柱廊形成的灰空间

 

△ 孩子在伞状灰空间下玩耍

设计图纸

 

△ 健身中心一层平面图

 

△ 健身中心二层平面图

 

△ 健身中心屋顶平面图

 

△ 健身中心立面图

 

△ 健身中心剖面图

 

△ 健身中心多维度复合的空间

 

△ 大样图

项目信息

项目类型:娱乐训练场馆

项目地点:杭州, 中国

建筑事务所:筑境设计

面积:7900 m²

项目年份:2019

厂家:南京三惠,安美特 Anometal

主创建筑师:殷建栋、朱祯毅

建筑设计:彭永雷、倪方文、戴笠淼、葛毅、张烜、冯超

结构设计:陆俊、金卫明、孙会郎

给排水设计:杨迎春

暖通设计:杜成锴

电气设计:李鹏展、唐霖

幕墙设计:王刚、曾军辉、杨德林

委托方:杭州余杭城市建设集团有限公司

施工方:浙江屹立建设有限公司


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453