杭州奥林匹克体育中心

Hangzhou Olympic Sports Center

杭州奥林匹克体育中心作为可持续性公共空间,成为杭州市又一世界一流的体育场馆。作为中国最繁华的城市之一,杭州的城市规模在过去的十年里翻了三倍。设计公司NBBJ在该项目中优先考虑了公共性建筑所需的可持续发展性及使用者体验感。

▼项目概览


2018年,每生产一吨钢平均排放2吨二氧化碳。杭州奥林匹克体育中心采用了标志性的莲花花瓣设计,刚才使用量比北京国家体育场鸟巢少了三分之二。场馆分为8万个座位的奥林匹克级别主管及10000个座位的网球馆,皆采用参数化设计。

▼河畔的主场馆


▼莲花变形而成的场馆外观


这种设计能够节省资源的消耗,拉近观众与赛场的距离,并使场馆上方尽可能开场,以便欣赏到钱塘江的景色。为了充分激活场地,使观众不论是在赛前,赛中还是赛后都能畅通无阻的在场地中找到自己的目的地,事务所为场馆设计了无缝连接的三层步行系系统,包括上层的平台,地面花园小路及下沉庭院。改步行系统连接起主场馆,网球场及商业区,使场地成为中国新一代体育中心的又一典范。

▼上层平台的步道


▼由参数化设计技术衍生的外立面


▼主场馆出入口


▼主场馆外墙内部钢结构


▼场馆上方尽可能开敞


▼主场馆能够容纳8万座席


▼主场馆观众席


▼网球场远观


▼网球场外立面另一种形式的莲花


▼外立面细节

 

▼网球场顶棚结构

 

▼网球场内部


▼隔江远眺

 

▼夜晚的灯光效果


▼场地平面

 

▼主场馆平面图

 

▼网球馆平面图

 

▼剖面


▼外墙细节

 

Project: Hangzhou Olympic Sports Center

Client: City of Hangzhou

Size: 400,000 sm

Typology: Sports

Location: Hangzhou, China


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453