Maggie’s疗养中心

Maggie’s Wellness Center

由Heatherwick Studio打造的Maggie’s中心于近日正式完工并揭幕。Maggie’s中心是一家致力于为癌症患者提供免费的健康和情感支持的慈善机构,本次新落成的中心位于利兹圣詹姆斯大学医院,是Maggie’s在英国的第26个中心,同时也是Heatherwick Studio的首个已建成的医疗建筑项目。

▼项目概览©Hufton+Crow

 

利兹Maggie’s中心由三座巨大的“花盆”组成,它被建造在一个倾斜的场地,每个“花盆”都容纳着一间咨询室。核心地带设有厨房和其他可供团体活动使用的社交空间,包括图书馆和体育室。

▼体块生成示意©Heatherwick Studio

 

▼纵剖面图©Heatherwick Studio

 

秉承Maggie’s的一贯理念以及他们对“优秀的设计能够带来良好感受”的坚信,丽兹Maggie’s中心使用了多种“健康”材料和节能技术。建筑的结构是由预制且资源可持续的云杉木系统建造而成。石灰泥等多孔材料能够帮助内部空间保持自然通风和适宜的湿度——该目标是基于对建筑形式及朝向的细致考虑而得以实现。

▼建筑结构由预制云杉木系统建造而成©Hufton+Crow

 

▼木制结构示意©Heatherwick Studio

 

▼木制结构细部©Heatherwick Studio

 

屋顶花园由屡获殊荣的景观设计事务所Balston Agius设计,其灵感来源于约克郡的林地景观,并种植以英国的本地物种。此外还设有数个常绿植物区,能够在冬季创造温暖的气候。在Maggie Keswick Jencks本人对园艺的热爱的影响下,Maggie’s中心的客人们被鼓励亲自参与场地中植物的维护,包括23,000株球茎和17,000株草木。

▼街道视角:被植物包围的中心©Hufton+Crow

 

室内设计重新找回了在医疗环境中常常被忽略的各类事物:触感细腻的天然材料、柔和的采光以及各种能够促进社交和安静沉思的空间。访客们可以将自己的物品摆放在窗台和置物架上,创造出家一般的氛围。在室内的中心位置,建筑团队还以建筑的木质鳍片为灵感设计了两张桌子,并采用软木和山毛榉精心打造。

▼触感细腻的天然材料、柔和的采光以及能够促进社交和安静沉思的空间 ©Hufton+Crow

 

Heatherwick Studio的创始人Thomas Heatherwick表示:“担任利兹Maggie’s中心的设计师是一次无比重要的经历和极大的荣誉。我们的目标是为受到癌症影响的人群建立一个不同于典型医疗环境的、温馨且能够治愈心灵的家园。我们在建筑中只选用了天然可持续的材料,并让成千上万株植物环绕在建筑周围,这样的环境将有助于来访者在艰难的治疗过程中获得希望和毅力。对于我和我的团队而言,利兹Maggie’s中心是一个非常特别的项目,因为我们深信,更具人性化和同理心的设计方法能够对我们的感受产生巨大的影响,这一点在医疗环境的设计中尤其重要,却常常被人们忽视。”

▼建筑中只选用了天然可持续的材料©Hufton+Crow

 

▼预制结构细部©Hufton+Crow

 

Maggie’s首席执行官Laura Lee表示:“我们非常庆幸能够在癌症患者亟需支援的时刻,将Maggie’s的服务带到利兹。新的中心以优美的姿态在充满挑战性的场地上落成,这要感谢Heatherwick Studio与我们的倾力合作。我们非常高兴地看到设计中加入了大量的绿色空间,我们深知与自然的亲密联系,以及优秀的建筑和设计都将对人的身心健康带来巨大的影响。我们希望中心的客人们能够在Balston Agius设计的花园中获得愉悦的体验,并且从室内空间的布局中感到舒适和安慰。”

▼与自然的亲密联系将对人的身心健康带来巨大的影响©Hufton+Crow

 

Heatherwick Studio的项目组负责人Mat Cash表示:“鉴于Maggie’s工作内容的重大意义,我们的团队非常荣幸能够参与到这个项目当中。项目所在场地是医院园区中仅存的一块绿地,我们希望在此基础上建立一个面积接近5000平方英尺的、开放而友好的中心,同时为人们带来被大自然包围的体验——自然的治愈作用在医疗环境中非常重要。利用场地的倾斜形态,中心还成为了视觉中的连接元素,使来访者的视线能够跨越医院园区,投向约克郡山谷乃至更远处的壮观美景。

▼夜幕下的丽兹©Hufton+Crow

 

该中心目前已经向癌症患者及其亲属开放,并正在进行扩大社交距离和清洁等工作。Maggie’s中心鼓励来访者提前致电以预约会面时间,同时也欢迎正在医院就诊的患者前来咨询。

项目图纸

▼场地平面图©Heatherwick Studio

 

▼首层平面图©Heatherwick Studio

 

▼东立面图©Heatherwick Studio

 

▼南立面图©Heatherwick Studio

 

▼横剖面图©Heatherwick Studio

 

Project Name: Maggie’s Leeds

Location: Leeds, United Kingdom

Offcial completion date: June 2020

Designed by Heatherwick Studio

Design Director: Thomas Heatherwick

Group Leader: Mat Cash

Project Leader: Neil Hubbard, Rebeca Ramos, Angel Tenorio

Project team: Peter Ayres, Alyaa Azhar, Mark Bagguely, Einar Blixhavn, Charlotte Bovis, Erich Breuer, Mark Burrows, Darragh Casey, Francesco Cavaliere, Michael Chomette, Ben Dudek, Antoine van Erp, Alex Flood, Matthew Gilbert, Andrew Green, Hayley Henry, James Hepper, Etain Ho, Kong Hoang, Catherine Jones, Peter King, Nilufer Kocabas, Gergely Kovacs, Hyein Lee, Nick Ling, Freddie Lomas, John Minford, Sayaka Namba, Charmaine Ng, Juan Oyarbide, Monika Patel, Hannah Parker, Tayra Pinto, Luke Plumbley, Gabriel Piovanetti, Ivan Ucros Polley, Enrique Pujana, Manuel Ramos, Silvia Rueda, Deyan Saev, Luis Samanez, Gabriel Sanchiz, Ahira Sanjeet, Wendy Smith, Skye Sun, Cliff Tan, Ruth Vatcher, Brandon Whitwell-Mak, Meera Yadave, Aysha Zahid, Artur Zakrzewski, Pablo Zamorano, Chen Zhan


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453