半朵云艺术家会客厅

50%Cloud.Artists Lounge

彩云之上有未来,人生难得东风韵。

▼项目概览

半朵云位于东风韵小镇红砖建筑群核心区,它延续了由建筑师罗旭打造的建筑风格,又巧妙融入了Art Deco装饰风格保持了自身特色。未使用一根钢筋,未使用一颗钉子,这片红土壤上的乌托邦全由当地的红砖建造而成,彻底地回归自然。

▼红土壤上的乌托邦

半朵云整个建筑本身就如同一个巨型的艺术装置,外壁浑厚,曲线圆润,层层叠叠,凹凸有致,如同天边绵延起伏的半朵云彩。

▼入口立面

CCD专注于每个项目建筑入口设计,这次同样不容错过,灵感来源于彩云之南的梯田,并巧妙提取建筑形态,赋予新面貌。

▼梯田

内部延续建筑外部的自然曲线,拱梁大跨度延伸,穹顶高挑,穹顶延砖墙在建筑顶端开凿出圆形开窗,自然光从天而降,整个建筑自然光源分布均匀,人置身于其中自有天光云影共徘徊之感。

▼室内空间概览

▼穹顶

设计构思:「光,给予一切存在」

“氛围生于光,空间成与光,建筑述诸于光;我们的眼睛生来只看到阳光下的建筑,阳光和阴影揭露了这些造型,建筑是捕捉光的容器,就如同乐器如何捕捉音乐一样。”——柯布西耶

▼吧台区

光,在半朵云中,是格外重要的存在。设计师引导光影,玩转光影,自然光被巧妙引入建筑之中,人在其中仍能感受到每时每分的自然光变化。

▼座位区

▼自然光被巧妙引入建筑之中

设计手法

设计要素:因光而布置,所有设计都置身于建筑天窗底下,感受着光因时间的流逝,在建筑内部而有不同的体验。

▼所有设计都置身于建筑天窗底下

设计元素:提取建筑的弧形线条,应用到整体的空间。每一件物品都如艺术品存在。入口硬朗的钢板通过曲线的形式引导客户进入空间里面,也开始为质朴的空间注入艺术气息,引发想象。

▼入口

▼接待台

内部自然生长的绿植为就餐氛围更添生机,在自然光的折射下粗犷的红砖,搭配柔和灯光与极具品质感的家具配饰,共同营造了人与自然、与空间互动环境。让就餐成为一场撩拨视觉、味觉、听觉和触觉的体验

▼自然生长的绿植为就餐氛围更添生机

艺术品设计

如像素化艺术雕塑,灵感来源自云南弥勒佛手;网状的头脑,象征着弥勒劳动人民的智慧;抽象的云雕塑,象征着无限组合可能。

▼艺术雕塑

▼平面动图示意

▼平面布置图

▼设计手稿

项目名称:半朵云艺术家会客厅

项目地点:中国,弥勒

建筑设计:罗旭

室内设计/灯光设计/软装设计/艺术品设计:CCD香港郑中设计事务所

事务所网站:www.ccd.com.hk

项目面积:550平方米

完工时间:201912

开业时间:202010

More香港郑中设计事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453