珠海金湾航空城产业服务中心 阿普贝思

Zhuhai Jinwan Aviation City Industrial Service Center

2015年《广东珠海西部生态新区总体规划》提出,在珠江西岸打造连通境内外、沟通粤东西的多元化协同发展平台——珠海西部生态新区,计划2020年初步建成生态宜居示范新城。

▼项目鸟瞰

 

金湾航空城作为西部发展战略重要部分,肩负打造为西部核心城市及珠海城市副中心双重使命,未来将发展为珠海新区建设的生态典范、效率典范和品质典范。

产业服务中心是航空城核心区重要的公共服务平台、产业孵化平台,也是未来金湾的经济、社会、文化中心,为助力航空城设施完善和功能提升,重塑城市新形象,华发联合阿普贝思,对产业服务中心进行了景观海绵一体化建设。

项目西临金山湖,东临迎河东路,周边主要为商业办公及住宅用地,总体风貌与区域规划定位和周边环境协调又具有个性。景观设计根据建筑规划,整体采用天鹅座形态的「十字星」布局,交叉汇聚的流线体现了「融·汇」的景观主题。

▼总平面图

 

▼设计分析

 

设计强调景观与自然、建筑、使用者的对话和互动:软景种植串联水域,调和了城市与自然;契合建筑的布局和铺装,使整体环境和谐共生;安全舒适、积极活跃的户外空间,将来来往往的使用者汇聚在一起。

阿普贝思将场地功能、艺术美感与生态可持续融合,打造低碳可持续的园区景观,降低运营成本的同时,提供亲自然而有归属感的办公环境,吸引高端企业入驻,为航空城的生态与经济发展贡献力量。

▼落客区

主出入口

Main entrance

左右逢源,八方汇聚。场地东侧毗邻的迎河东路是进入产服中心的主界面,中心位置以镜水面配合跌级水幕的形式凸显场地主入口的形象,两侧依靠跌级种植将场地内与市政道路之间的高差弱化。

▼入口广场鸟瞰

广场地面铺装采用灰、白的基础色调,通过色块组合和线性肌理突出空间的清爽简约。从高乔木、矮地被到草坪的层次配置,满足绿量的同时保证视线的通透。

▼广场铺装以灰白为主

▼清爽简约的空间

中心庭院

Central courtyard

临水而坐,且听风吟。建筑林立的产业服务中心主要由创业型和政府服务办公类人群使用,景观设计的初衷是在场地内营造出多个适宜于停留、休憩和交流的户外友好空间,尤其是景观视线与向心力俱佳的中心庭院。

▼庭院鸟瞰

设计延续了建筑的布局形态和结构线条,简洁清晰方向明确,以水、石、木等自然元素的“融汇”呈现主题氛围,跌级台地的雨水花园在提供休息空间的同时,起到雨水滞渗作用,减轻了场地的排水压力。

或坐憩或经行,观郁郁树荫,听潺潺跌水,闻淡淡花香,很大程度舒缓了办公人群的压力情绪,也提升着场地的活跃度和参与度。

▼供人休息的不同座椅

户外连廊

Outdoor corridor

风雨互连,通内达外。户外连廊既丰富了建筑水平空间的流动性与垂直空间的立面层次,又使建筑与中心庭院、水景平台等景观形成一系列有趣、互动的公共空间,提供了驻足、休息、聊天、阅读、等候、集会等多种使用可能。亚热带气温较高,常年处在日晒雨淋的气候环境,靠中心庭院一侧设置了两排之字型户外连廊,让人们在园区内通行可以遮阴蔽雨,增加了步行通达的舒适性。

▼连廊提供带遮盖的室外空间

▼连廊与庭院的互动

景观屋面

Landscape on the roof

空中花园,天光云影。三栋主体建筑屋顶面和露台区域相应设计了屋顶花园和绿色屋顶,构成形式遵循整体景观结构线的方向与疏密节奏。屋顶花园营造出多个立体休憩、观景区域,为使用者提供了较佳的空中观景视线;绿色屋顶的植被和覆盖物提供了良好的降温节能与雨水缓滞功能。

▼三栋主体建筑上设置屋顶花园

绿化种植

Greening

丰草长林,园有佳木。产业服务中心的绿地种植遵循通透、舒朗的配置原则设计,上层以小叶榄仁、秋枫等树形姿态佳的乔木为骨干树种,点缀紫花风铃木、美丽异木棉等开花点景乔木,灌木层以低维护的大片观赏草类做基底,不遮挡人行视线。

▼乔木和观赏草类

底层以地被类配合砾石的方式来延续线性铺装的肌理和色块对比,无挡边且绿面略低于铺装面的设计,使雨水能顺利从硬面回流至绿地内,发挥其渗、滤、蓄的功效。

▼绿面低于铺装面,让雨水能够流回绿地内

海绵设施

Sponge facilities

一体规划,自然融汇。产业服务中心既是金湾航空城重要的产业发展平台,也是珠海海绵城市的细胞单元,景观海绵紧密结合的整体规划对于应对珠海的多雨气候尤为重要。

▼夜景

在景观设计中,针对不同场地有机选用合理的海绵手段,使雨水花园、绿色屋顶及生态树池等多元设施很好地融入环境协同运作,打造出绿色可持续、易管理运维的亲自然办公园区。

▼水池和绿地分析

▼水处理系统分析

项目名称:珠海金湾航空城产业服务中心

设计方:UP+S阿普贝思联合设计机构

公司网站:http://ups2006.com/

联系邮箱:upshare@126.com

项目设计&完成年份:2018-2020

主创及设计团队:范烨, 邹裕波, 吴晶彪, 缪敢作, 陈艺图, 陈欢敏, 刘晶晶, 黄小莲

项目地址:广东珠海

景观面积:36466

摄影版权:林绿

建筑设计:10DESIGN拾稼建筑设计

室内设计:Paring Onions

客户:珠海联港投资控股有限公司

施工单位:广东建星建造集团有限公司

More: 阿普贝思


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453