重庆中瑞产业园景观设计 纬图设计机构

Landscape Design of Chongqing Zhongrui Industrial Park

项目位于重庆市北部新区格力智能产业园内,紧邻兰海高速和金州大道。紧邻照母山公园,九曲河湿地公园,重庆园博园三大公园,生态自然资源丰富。周边有四通八达的城市交通立体网络,交通物流便利。项目分为三期开发,一期建设范围96997㎡,建筑占地面积40955㎡,主要为企业办公楼,建筑规划布局通过一纵两横,三条街道将办公区域划分为了6个建筑庭院,其中5个地面庭院与建筑一层相连,另一个是在建筑2层以及三层的屋顶上。整个项目的消防车道允许做隐形车道处理,也给地面铺装的连续性和整体性提供了机会。

▼商业主轴线俯瞰

根据路口广场的尺度,我们在入口设计了一处简洁大气的水景和项目logo。长15m,高4m,厚度1.2m的立体logo,由720厚的不锈钢板按相同的间距和相同的斜率进行错叠,正面以镜面不锈钢反射出周围的蓝天绿树,而侧面的橙色不锈钢层层的错叠,透露出这个场地活跃的色彩。池底的灯光经过精心的设计,在夜间呈现出星空般璀璨的色彩。

▼入口

设计首先对于竖向关系和交通流线进行了梳理和完善。一期所有建筑都落在车库顶板上,建筑正负零标高基本与周边的道路标高差从1米到2米不等,让每一个建筑庭院园都成为一个孤立的小岛。为了让整体的交通更连贯舒适,设计用台地将建筑的外围边界环绕起来,将上下交通的台阶,户外休息坐凳,种植池甚至场所文化的表达,庭院的色彩性格都融入其中,形成了一个形式统一,功能多元,内蕴丰富的场地边界形象,并将几个孤立的岛屿连成了一片完整的大陆。不仅园区外场从任何一个接口都可以轻松愉悦的进入内部,各个建筑庭院之间的交通联结也更为流畅和紧密。

▼台地俯瞰

为了提升流线的使用密度和强度,设计对所有原始交通比较局促的空间,都做了细心的处理,让交通更舒适。如西侧两个车库出入口上方,正好是在两个建筑庭院的边界处,出入口的开口与两侧建筑墙面的距离都已经很窄,但为了让庭院的此端不变成死胡同,设计将这个狭窄的通道打开与园区外界联通,通过对车库出入口屋盖的艺术化设计以及软景的精心处理,让这个狭窄的空间也充满了行走的乐趣。

▼台地将建筑的外围边界环绕起来

▼户外休息坐凳

从商业主轴线到二三楼的屋顶庭院空间,只有两条夹在建筑立面的步行台阶可以到达,为了削减在两面高大的山墙之间行走的逼仄感,设计将台阶进行了艺术化的处理,在台阶的中断停留处设置雕塑,植入场所的文化理念,让台阶本身就成为一处视觉记忆和停留空间,再加上在屋顶庭院对景焦点处的景观引导,让整个行走变得趣味盎然。

▼台阶的中断停留处设置雕塑

纬图参与设计的一期用地,建筑由6栋美式学院派商务独栋围合而成。作为中西方文化与产业的集中交流地,景观设计以“融”为主题进行延展。首先,在分析受众群体的行为习惯与性格特征基础上,赋予丰富的文化内涵,满足不同文化背景的办公人群。其次,结合人流及行为的规律,最大限度打通场地脉络,将内外庭院、内外建筑、内外空间充分融合。最终,设计为使用者提供了多元的人性化场所及丰富的景观层次,满足企业在办公之外的户外交流所需,酝酿出独特的企业文化,形成生活化办公场景加国际化未来办公体系,营造一个自由、国际、艺术、开放、多元化的办公环境,一个开放的交流平台,创意的展示基地,个性化的商业中心,以及一个充满艺术的空间。

▼蓝色庭院俯瞰

▼以“融”为主题的艺术化装置

▼多种使用方式

6个主题庭园在空间构成上有极大的相似度,都是由U形建筑体围合起来的中庭且被一条通道贯穿。在园区大气的线性构成基础上建构内庭的空间格局,设计特别重视开放空间的交流体验,便捷的交通,舒适的停留,以及独具特色的庭院家具,让每一个庭院都充满了生活化的办公场景。为了提升庭院的识别度,在整个园区简洁的黑灰调子基础上,设计通过导视、庭院家具、设施等色彩的变化为每个庭院赋予了不同的色彩和性格,比如开放庭院–黄色的活泼明亮,红色的热情奔放、蓝色的自由乐趣,绿色的和谐静谧,每个庭院围绕自己的主色与性格进行深入的空间氛围设计,让原本的相似的空间因此变得多元和个性清晰。

▼庭院轴测图

▼绿色的和谐静谧

▼蓝色的自由乐趣

▼红色的热情奔放

▼独具特色的庭院家具

本着最大限度打通场地脉络,融合建筑内外的空间,充分理解国际化的行为习惯及审美偏好,全面提升空间活力的原则,设计为园区展现了一个时尚品质的项目形象,为使用者提供了一个多元精彩的交流空间,也为城市增加了一个充满艺术的活力场所。

▼细部

▼平面图

项目名称:重庆中瑞产业园

Project Name: Chongqing Zhongrui Industrial Park

项目地址:重庆市北部新区金州大道中段

Project address: Jinzhou Avenue, North New District, Chongqing

建成时间:2019

Built in: 2019

景观面积:56000

Landscape area: 56000

业主单位:重庆世纪精信实业(集团)有限公司

Owner: Chongqing shijiJingxin Industry (Group) Co., Ltd.

景观设计:纬图设计机构

Landscape design: WTD

设计团队:李卉 郭妮 李倩婷 谢婷婷 郑雪 杨芯 申铭敏 张书桢 宋照兵

Landscape Design Team: LIHUI,GUONI,LIQIANTING,XIETINGTING,ZHENGXUE,YANGXIN,SHENMINGMIN,ZHANGSHUZHEN,SONGZHAOBING

建筑设计:重庆日清建筑设计有限公司

Architectural design: Chongqing Lacime Architects

施工图设计:重庆合信建筑设计有限公司

Construction drawing design: Chongqing Hexin Architectural Design Co., Ltd.

摄影:三棱镜建筑景观摄影

Photography: PRISM-image

More纬图设计机构


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453