Lone Madrone住宅

Heliotrope Architects

这座度假住宅坐落在一处山石嶙峋且朝南的海岸线上,整体与周围的景观相交融。住宅是为一个四口之家而设计,他们希望拥有一个与陆地和海洋紧密相连的住宅,并且尽量降低其对于环境的干扰。设计方案采用了简单的“楔形”体量,通过模仿山体的坡度使房屋隐藏在海岸线天然的凹陷处,以降低视觉上的影响。

▼远观住宅

▼住宅外观

▼南向海景

起居空间通过定制的升降滑动门系统敞开于不同的景观:北面朝向花园,南面朝向大海。卧室空间被设置在西面更为私密的森林斜坡上,厨房则朝向东面的岩石岬角。考虑到场地可能面临的极端天气,主要的门窗搭配了可滑动的墙板,可抵御冬季的风暴,并在无人居住时提供安全保障。室内空间采用了当地材料,包括道格拉斯冷杉(地板和装饰细部)、西部红雪松(侧线、墙面和天花板覆层)以及太平洋浆果鹃木(家具)。

▼滑动门系统

▼从花园望向起居空间

▼主起居空间

▼户外平台

▼门窗搭配可滑动的墙板

▼厨房朝向东面的岩石岬角

▼起居室景观

▼可滑动墙板可在无人居住时提供安全保障

▼墙板细节

▼卧室空间被设置在西面更为私密的森林斜坡上

场地位于圣胡安群岛国家纪念园内,被极为敏感的海岸线和海洋环境包围,因此,对近岸生态的深刻理解成为了影响住宅设计的重要因素。为了不破坏附近的昆虫栖息地(濒临灭绝的幼年奇努克鲑以昆虫为食),设计团队在住宅顶部置入了一个种有本地耐旱植被的花园,这一举措弥补了因施工而损失的超过90%的植被足迹。

▼住宅顶部置入了一个种有本地耐旱植被的花园 

▼花园硬景观

另一个问题在于场地的土层较浅,因此会对自然的雨水径流造成破坏;同时,屋顶和其他硬质表面的低渗透性也带来了主要的水质问题。对此,排水设计旨在沿着上坡捕捉径流,并以11 的比例将其分散至下坡处,从而尽可能地营造与施工前相同的径流条件。

▼户外用餐空间

▼房屋融入周围景观

▼南向视野

最后,设计团队还致力于在满足项目要求的同时减少房屋的占地面积和体量,使这座三室两卫的住宅在体感上要明显比其实际尺寸(1600sf,约148平方米)更加宽敞。

▼住宅夜景

▼户外篝火区

▼平面图

▼剖面图

Project Team

Architecture: Heliotrope Architects


Interior Furnishings: Ore Studios

Contractor: David Shore

Landscape Architecture: Garden Artisan

Structural Engineering: Swenson Say Faget

Photography: Sean Airhart

More: Heliotrope Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453