PIZZA 4P’S HAI PHONG餐厅

PIZZA 4P’S HAI PHONG Restaurant

项目坐落于越南沿海城市海防(Hai Phong),海防位于红河入海口,距离河内约100公里,拥有越南北部最大的港口,堪称越南北部的物流与工业中心。本项目名为“Ark Pavilion for Pizza 4Ps”,坐落于某新建大型购物中心的一角,是一栋独立的单体建筑。

▼项目鸟瞰

作为一家工业港口城市中的餐厅,Pizza 4Ps致力于坚持可持续餐饮的理念,因此,项目设计的核心旨在彰显出城市与餐厅的独特背景与价值。巨大的购物中心代表了城市港口,而独立的餐厅建筑就如同停靠在港口的方舟,在这个方舟亭中,城市的历史与记忆悉数展示在用餐者与游客眼前。

▼项目航拍顶视图

立体景观设计

毗邻本项目的购物中心是一座巨型三层建筑,总建筑面积约16万平方米,日客流量20万人次。餐厅位于购物中心东南侧的一个三角形场地上。丰富的空间尺度形成两栋建筑之间的动态过渡,将顾客自然地从购物中心引导至餐饮空间之中。餐厅主入口位于建筑二层,底层则被设计成立体景观花园。由底层花园漫步而上,来到餐厅入口,一个比典型购物中心楼层还要高出的1.5倍高大中庭印入眼帘,成为人们视觉的焦点,强调出餐厅入口的存在感。一对披萨烤炉坐落于餐厅的正中央,烤炉上方是9个大小不同的北向天窗,柔和的光线穿过天窗洒落在用餐区,营造出明亮舒适的空间氛围。

▼餐厅入口

每扇窗户的旁边都种植有几株小叶橡胶树,随着时间的流逝,这些树将长得更高,为建筑遮挡强烈的热带阳光。光线穿过摇曳的树冠散落在地,形成斑驳的树影,为顾客营造出惬意难忘的用餐体验。夜晚,被灯光点亮的树木宛如从空旷的场地中拔地而起,强调出场地与建筑的竖向空间。

▼屋顶天窗与树池

自然采光与材质肌理展示出城市的历史

海防当地盛产的工业材料成为项目的首选,建筑师希望利用这些材料与自然光线为餐厅营造出独特的空间氛围。餐厅入口处,轻质金属链制成的门帘迎接着顾客的到来。金属帘上攀附着多层植被,形成入口区与用餐区的柔性边界。此外,建筑的立面,栏杆以及支撑藤本植物的景观装置也均采用了金属链,这些链条反射着穿过天窗和玻璃幕墙的阳光,创造出不断变化的光影效果。

▼入口区与金属帘

照明装置是由船厂的海上照明设备回收而来的。这些灯具的形状各不相同,塑造出空间的独特性,并以其厚重的材质营造出强烈的情感氛围。披萨烤炉周围的水磨石地板上嵌有斜切黄铜棒制成的装饰图案,这些图案每半米重复一次,形成富有韵律的空间节奏感。在烤炉上也能看到同样的图案元素,这种设计不仅为室内增添了细节,同时唤起了城市的工业氛围。二层走廊的地面则是由三种水磨石与黄铜装饰组合而成,形成微妙而有趣的步行体验。

▼餐厅室内概览

▼位于餐厅中央的披萨烤炉

建筑师采用了当地的耐火砖,以简单而动感的方式砌筑出烤炉后面的砖墙,使砖墙成为整个用餐区的纹理背景。根据视角与光线的变化,砖墙表面形成动态的光影,犹如海洋中的涟漪。

▼砖墙成为用餐区的肌理背景

▼由用餐区仰视天花板

▼砖墙细部

中庭四周的栏杆由三种材料制成,分别为钢板、钢链以及木制构件。这些材料是建筑师从城市的肌理中提取出来的,这种选材不仅出于对视觉体验的考虑,同时也兼顾了人们的触觉体验,旨在拉近顾客与城市的距离,使顾客亲身感受到城市的历史。

▼由二层走廊俯视一层用餐区

▼栏杆的选材展现出城市的工业背景

▼栏杆细部

这个宛如方舟一般的餐厅,融入了当地的文化与历史,保留与代表了城市的特征,并且将以建筑的方式把城市的记忆传承给下一代。

▼轴测图

▼总平面图

▼底层平面图

▼二层平面图

▼三层平面图

▼剖面图

Status: Built in 12.2020

Program: Restaurant

Location: 10 Vo Nguyen Giap street, Hai Phong city, Vietnam

Site area: 390m2

GFA: 840m2

Client: 4P’s Corporation

Promoter: AEON MALL Hai Phong Le Chan

Architectural Design: Takashi Niwa Architects (Takashi Niwa, Kyohei Takahashi, Nguyen Van Khuong, Akash Ganguly, Lakshay Jasoria, Rhiddhit Paul, Jules Seguineau, Tran Quang Duc)

MEP engineer: SMT Viet Nam Construction Joint Stock Company

Main contractor: Obayashi Vietnam Corporation

Interior contractor: CYN Furniture joint stock company

Playground designer: Think Playgrounds

Shopping mall design and Tenant coordination: SEMBA VIETNAM CO., LTD.

Photographs: Hiroyuki Oki

More: Takashi Niwa Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453