窑知未来·被动房体验馆,西安 堂晤设计

Kiln Knows the Future Passive House Experience Hall

当迷失方向的机器

蚀于土中

互斥、纠缠、融合、重生

最终

这一过程转译成一个空间

讲述着居所对自然的最终追求

“窑知未来·被动房体验馆”选用构筑窑洞的土作为核心元素,将其角色化后贯穿于整个展馆。在展馆前半部分,土彰显着自然的本性:有纯真的美好,也有被污染后反噬的愤怒。到展馆后半段,土经过科技的辅助,变得理性与克制,重生为构筑被动房的科技之土。空间的造型与氛围跟随主角的蜕变而变化,从自由无束缚,变换成收敛规整的形体,演绎着“土”的重生之旅。展馆将抽象、专业的被动房理念转译成有趣、直观易懂的科普性散文,将售楼处从一个销售者转变成为一个美好生活知识的分享者。

▼空间概览

▼体验分析

机器

作为工业文明的开端

改善了人居生活的品质

密集增长的机器像是暗涌的巨浪

渐渐背离最初的使命

成为一把违背自然的武器

侵蚀着这片土地

 

 

该空间是从一楼销售场景进入到二层体验场景的情绪转换器。通过投影投射在电致玻璃上的“虚像”与玻璃背后废旧机器组成的“机器城市”所构成的“实境”进行前后对比,使观众感受到虚飘的美好后残酷的真实是什么。

▼情绪转换空间

在电致玻璃上投影的画面结束后,背后的废旧机器暴露在眼前,此时玻璃门缓缓拉开,开启被动房体验之旅。

▼变幻的空间

凿于土中的窑洞

是最早的被动式建筑

以窑,知未来

从自然与先辈的睿智中获取思考

以现代手法演绎都市窑洞

建立一场远古和未来的对话

 

土质异形将陕西的地貌、窑洞的洞穴感、未来的流线感进行融合,一端追溯着被动房的始源——窑洞,另一端从墙体挣脱而出,在空间中舞动,表达着古代与未来的对话。造型看似随性,却是在人流与展项的严谨规划下,利用参数化设计推演生成造型。一体化的造型中隐藏着墙、柱、顶、台子等实用功能。在制作中利用参数化设计与数控加工结合的方法,保证数据的精准与极高的复原度。

▼空间生成

▼洞穴一般的空间

▼一体化墙柱和展台

▼互动的展示装置

建筑不语

光线与空间在传递情绪

独立的伫立

进行一场意识形态的对视与凝望

随潮水渐渐退却的机器

是工业化文明于“土”的温情示弱

 

砖是人类历史中建造居所时更为人工化的材料,同时也是西安作为古都的历史印记。在设计中,利用渐变镂空的手法将砖依次排列,使原本厚重的墙体变得轻盈而富有韵律,沧桑的质感与科技感的镂空形成了古今融汇的气质。

▼过渡空间

该空间作为展馆中的一个过渡区,用于调整参观节奏。在信息密度上相较于前后展区更加舒缓,并将大量自然光引进,使观众在前后暗场区域中间得到情绪上的调剂;在空间的形态上,国家政策展示与回收旧机器组成的雕塑建立了一场对视与凝望,也暗示着在国家减排的趋势之下,原本张扬鲁莽的机器渐渐变得温和与善意。

▼空间细部

该空间通过弧幕式影片的形式,从艺术、未来、生活三个角度出发,使人们深入了解窑洞与被动房之间的关系。同时作为空间当中的一个重要分界点,承“传统窑洞”之上,启“现代式被动房”之下,开启了后续的被动建筑技术之旅。

▼弧幕空间

观影座椅,也被建造成一个土质雕塑的形态,在空间内安静地流动,提醒人们在科技的洪流之下,不要忘却最初的心。

▼雕塑般的座椅

当自然之土与工业文明相遇

将人类的健康需求折叠进“城市窑洞”

实现天、地、人、宅的自然相融

塑造成为重生的科技之土

 

该空间同样作为展馆中的一个过渡区,柔和的自然光与低密度的信息使人放松。“目录” 是这一空间的主要功能,被动房繁杂抽象的知识体系被凝练成六个装置艺术化的“小房子”,用形象艺术的语言传达给体验者后续所要展示的内容构架。

▼六大原理展示区分析图

▼展示区

▼艺术装置化的小房子

该空间作为土元素回归理性的阶段,展馆中最为核心的土在造型上逐渐收敛,同时局部位置渐变成为一个长条形的台面,与周围的建筑化的盒子空间相互交错。每个盒子对应一个板块的展示内容。在每个盒子之间穿梭时,都能看到涌动的土元素,该空间结构也寓意着土元素与人类科技融合。

▼土收束为一个长条形展示桌

▼土元素穿插在不同展览空间之间

信息分级是该展馆的一个设计策略。展馆中的各种展示信息被分为趣味、科普、专业三个级别。孩子们在互动游戏中了解了基本原理,而对其原理感兴趣的体验者也可以从中找到最专业的实物与数据。

▼信息分级的互动体验装置

将科技的美好愿景

抒于泥土之上

以空间的柔性语言

模糊工业化时代的边界

 

该空间为被动房实物样板集中展示的空间。从一颗小小的隔热锚栓到一整个综合建筑实物节点,都与空间的结构相互融合,使原本枯燥的节点与材料呈现出建筑的节奏与美感。整个空间就像一个温性的机器,温润的外观之下隐藏的科技感,代表着人类从先辈的智慧与自然中汲取灵感后,将原本失控反噬环境的机器进行重塑,重新为人们带来美好的生活。

▼材料展示区

跟随一个问号

走进一片纯白空间

生长于此的是心中最初的那片树林

而你,最终的选择是什么

 

该空间作为展馆的终点。在一个巨大问号的引导之下,通过纯黑色通道,我们回归到最初的心——一片树林,亦为选择之后重生的起点。树林在纯白色的空间下呈现出疏离的美感,同时又与展馆入口处张扬的机器空间产生强烈的对比,警示人们这份曾经的绿色是如此脆弱与珍贵。体验者在穿入这片树林的过程中结束整个参观。空间中实际只有四分之一圆的树林,通过两边墙面与天花的镜面反射,营造出更丰盈的空间感。

▼展览结束的空间

作为展馆的辅助空间,在体验结束之际,以留白回应初入展馆时的白,预留出更多的思考空间与可能性。而洗手台则将土延续了展馆的符号,回归人居对生活本质的思考。

▼辅助空间

多维节奏是展馆的另一个设计策略。根据人对于信息的感受与接收逻辑,我们按照参观的流程对展馆的展项进行整体节奏的控制。在信息高密度区域后加入一段低密度区域作为舒缓。在参观完多媒体展示的暗空间后,会以一个自然光空间进行过渡与调剂。展馆中动态与静态展示方式也是交替穿插,使体验者保持新鲜的探索欲。

▼展馆中的节奏设计

该展馆用平价的材料营造深入人心的效果,减少资源的消耗。机器装置采用回收的旧机器,并将内芯与外壳分开达到双倍数量的使用;砖采用成本更低的保温泡沫砖材料;异形的制作也使用参数化设计提高对板材的利用率;大量墙体留白在营造空间意境的同时也减少了材料的消耗。

▼材料细部

展馆是各种复杂信息汇集的场所。只有将其凝练才能更加聚焦,只有将其赋予剧情才能更深入人心。这需要从策划之初,就把平面设计、多媒体设计都纳入空间的构成元素,高度整合。一句话、一个视频、一个互动,都不再是框格间的内容,而是将边界消隐,和墙、柱子、灯光一起来构筑整个空间。空间也不只是信息与人的容器,材料、造型、光线都在用自己的语言诉说着信息背后的情绪,变成信息的一部分。不断地破界与凝练,最终将展馆建造成为一个空间与信息的混合体。

▼轴测图

项目名称:窑知未来·被动房体验馆

设计单位:TOWOdesign堂晤设计(http://www.towodesign.com/

客户:高新地产

项目地址:陕西省西安市雁塔区云水三路

项目面积:1400m²

完工时间:202101

主创设计师:何牧

策展/室内设计:何牧、陈杰、石磊

展项设计:陈杰、石磊

照明设计:何北湘、惠跃

参数化设计:李望

多媒体设计:林宇丰、阳峰、施玮玮、阳飞

施工单位:上海德茂建设工程有限公司

材料:质感漆、硅藻泥、灰砖、不锈钢、水泥自流平、废旧电器

摄影:榫卯建筑摄影/邵峰

More: Towodesign


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453