Courbes公寓楼,法国

Christophe Rousselle Architecte

Courbes”项目是科隆布城市重建计划的一部分。该区域的城市肌理中遍布大量的折衷主义建筑,融合了20世纪80-90年代独栋房屋和公寓住宅的设计风格,十分具有辨识度。有轨电车的通行将该区域与拉德芳斯区的距离进一步拉近,由此也令其开始了真正的转型。

▼项目概览

▼建筑外观

项目由两座建筑组成,底部是大型的双层高商业空间,与林荫道的轮廓形成对应;同时,相互交错的体量呈现出柔软的观感,使建筑上层的视觉效果更加丰盈。每个楼层的“后退”构成了项目在立面和平面上的重要变化,这使得建筑能够根据周围环境实现体量上的丰富性。新修建的人行道上种植着30多棵伞松,为城市街区的核心创造出更宜人的环境。住宅楼的部分采用了闪亮的退火不锈钢,有助于增强人们对街区内绿色植物与光线的感知。

▼街道视角

▼建筑立面采用了闪亮的退火不锈钢,有助于增强人们对街区内绿色植物与光线的感知

作为城市入口处的标志性建筑,项目共包含134套公寓,而有意塑形的体量为每套公寓都赋予了独特的个性。设计的目的是在提高地区密集度的同时为所有人创造舒适的生活条件。每个楼层都是根据其所在的具体位置而设计,在朝向、相邻结构与上下楼层的体量关系上进行了充分协调。

▼俯瞰阳台

▼动态的立面轮廓

▼每个楼层的“后退”构成了项目在立面和平面上的重要变化 

▼立面细节

阳台空间缓解了建筑的巨大体量所带来的压迫感,通过介于反光与透明之间的表面,营造出开放而美观的外部空间。整个项目共花费了约2千米长的弧形玻璃。

▼阳台空间

▼弧形玻璃

▼从庭院仰视阳台

▼户外平台

每套公寓平均拥有22平方米的户外空间。尽管项目位于巴黎郊区的二环,其室内设计却遵循了极高的质量标准,尤其是所有的房间和公共区域均采用了实心的橡木镶花地板。建筑的南侧边缘被设计为一个船头般的、可以俯瞰外部的空间。公寓房间享有通高的落地窗和南向的宽阔露台,可将拉德芳斯区的美景一览无余。

▼公寓楼大厅空间

▼公寓阳台视野

▼公寓内部

▼建筑夜景

▼阳台轴测

▼首层平面图

▼四层平面图

▼七层平面图

▼立面图

▼剖面图A-A

▼剖面图B-B

MoreChristophe Rousselle Architecte

 

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453