龙华区教育科学研究院附属实验学校

Experimental school affiliated to Longhua District Educational Science Research Institute

数十年来,城市被越来越快的商品化过程裹挟着向前,孩子们也过早被束缚在模板的校园空间里。如何基于当前的城市扩张背景,寻求新校园模式的变化,一场关于学校的建造实验,就此开启。

▼建筑外观

规划布局 | Layout

项目首先面对的,是有限的空间资源与不断增长的空间需求的挑战。场地西侧紧邻城市主干道龙华大道,其它三面都被高密度的城市空间包围。项目打破常规的空间逻辑,对功能进行分区设计,以中部的资源中心为核心,串联起教学区、运动场、宿舍区,不同空间相互串联、互动,从而打破了传统廊道式的剖面空间关系,是校园的活力中心。教学区采用单廊式布局,高效而实用;其他教学辅助用房采用更为灵活的布置方式,流线自由,体验更为有趣;资源中心利用挑台和房间之间的错动创造了更多的公共空间,方案以这样的组织方式,创造出复合、高效的校园空间。

▼轴测图

▼整体鸟瞰

在深圳的气候条件下,传统的校园空间存在诸多不适,常年的夏季日晒以及频繁的暴雨台风都是难以解决和必须面对的问题。设计构思重点在剖面维度展开,在建筑东侧布置层叠退台,建筑西侧采用格构式设计最大化遮阳效果,通过被动式的绿色建筑策略回应对岭南地域建筑的理解。

▼分析图

▼层叠退台

 

立面语言 | Facade language

建筑在靠近城市主干道一侧是学校(西侧),运用简洁的格构式语言,建立基本的形态秩序,再通过随意布置的彩色洞口形成学校观看城市的窗口,为学生创造了多彩的活动空间,凸显自由开放的教育理念,同时也化解了格构带来的厚重感。像乐高一样的装配式设计,暗藏着简单明快的设计逻辑,同时在这个设计中PC构件不再是简单重复,韵律感、力量感,贯穿始终。

▼装配式外立面

▼西立面

▼彩色洞口形成学校观看城市的窗口

▼局部立面

空间形态 | Space Form

建筑面向操场的一侧(东侧),采用“书山叠翠”的设计意向,将资源中心部分设计成层层退台的形式,彻底解决了高楼层学生的课余活动空间不足的问题。退台处根据学校教学时间线,分析整理出资源中心的故事线,形成了丰富的空间形态;边界层层变化,互相呼应,流动活泼;退台边缘种植葱郁的绿色植物,营造绿意盎然的自然书院形象。建筑师希望学校里千人千面,无论人和建筑都充满不同。

▼东立面

▼层层退台形成丰富的空间形态

▼退台边缘种植葱郁的绿色植物

▼内庭院

▼共享大厅

▼教学区

▼平面与剖面

项目名称: 龙华区教育科学研究院附属实验学校

项目类型:教育建筑

项目地点:深圳,龙华

用地面积: 20,400 m²

总建筑面积:48,000 m²

设计时间:2018

竣工时间:2020

建设单位:深圳市龙华区建筑工务署

代建单位:深圳市万科房地产有限公司

设计单位: 华阳国际设计集团

公司网站: http://www.capol.cn/

公司所在地: 深圳市福田保税区市花路盈福大厦4

摄影师:白羽

项目荣誉:20219A+ Awards 细节类-建筑+立面特别提名

More华阳国际设计集团

 

 

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453