曲江第七小学设计,西安 / 保利达(西安)设计

Qujiang No. 7 Primary School Design

曲江第七小学是由西安市曲江新区管委会全额投资兴建和管理的一所公办性质的完全小学。201910月保利达(西安)公司(PLD)受业主委托开始设计工作。20209月,学校建成开学。曲江七小位于曲江新区,黄渠头路以南,公园南路以东,南三环以北,长鸣路以西,项目规划用地面积约58亩。

▼西南方向鸟瞰

这是一个受限制条件较多的学校,但也是一个因限制条件而特立独“形”的学校。特殊的位置、复杂的地形,严苛的规划设计条件,为设计提出了诸多问题。同时也赋予了项目许多特色。

▼建筑和环境组成了五彩斑斓的第五立面

条件

Conditions

首先,学校用地位于正在建设的城市公园旁,并且紧邻两条主要城市道路。北侧黄渠头路西高东低,最大高差15米,地势坡度较大;西侧公园南路则南高北低,高差近10米。同时,场地内部是一大片经年堆积而形成的高台,最小高差15,最大高差约30米,站在坡顶最高处可以俯瞰到整个基地和黄渠头路。场地存在的巨大高差所产生的土方量问题,将影响着投资建设的费用和周期。

▼项目区位

其二,看似完整方正的用地,西北角被变电站所占据,用地南侧则紧邻一座加油站,这两者都有着非常严苛的退距要求,使得原本就较为紧张的用地更加稀缺和不规则。其三,学校东侧紧邻公园,对建筑物有明确的限高要求。同时,为了解决日益增多的儿童入学问题,学校提出了须达到48班的规模要求。

▼用地现状

可以看出场地高差,土方平衡,退距要求,建设规模,建筑限高,学校规范等都是设计之初所要综合考虑的因素。如何破解和适应用地的复杂性和多样性,同时又兼顾功能、空间和形态,营造一个舒适开放的立体校园空间,并成为公园有机组成的一部分,是项目设计的关键。

▼设计理念

思考

Consideration

与简单平坦地形较为灵活的设计相比,这里受限制的因素较多。但事物的利和弊,总是在相互转化之中。看似复杂的设计条件也有可能成为设计最有魅力和最有趣味的地方。在满足基本功能和规模的前提下,先抛开风格和样式,整体设计直接从场地条件入手。在尊重场地条件、合理利用高差的原则下,提出了本案的设计理念:将建筑有机地融入环境,营造一所“从公园生长出来的学校”。在这一理念下提出了一系列设计的策略:

▼形体生成

▼顺应地形布置建筑

因地制宜、合理分区 Adjust measures to local conditions and make rational zoning

场地内大面积经年堆积而形成的台地建筑条件较差,规划成运动场地;台地下部沿城市道路两侧,交通方便、地形相对平缓,适宜建筑,规划成教学及办公区。

▼西北方向鸟瞰

利用高差,顺势而为

根据场地标高确定不同的楼位标高;通过曲折、偏转的方式使建筑顺应地形布置,减少土方量,同时巧妙地实现对周边不利因素的合理避让。

▼东北方向鸟瞰

相互独立、联系便捷

以交通空间长廊为主干,延伸展开,布置办公楼、教学楼、实验楼和风雨操场。每一部分都相互独立,拥有各自的院落空间。同时又联系便捷,一廊通达,风雨无阻。整个建筑宛如从草坡中生长出来的大树根茎一般,自然而富于变化。隐喻学校像一棵扎根社会的大树,让学生们吸收丰富的养分,茁壮成长。

▼架空坡道连接屋面和地面

高差

高差是本项目设计需解决的最主要问题。建筑物从北到南顺着地势的高低变化逐次抬高,并依据功能空间的大小和相互关系设计有风雨操场、功能教室、合班教室、普通教室、报告厅和办公区等。建筑室内外的高低变化使得建筑物呼应了外部道路和内部场地的高差关系,沿着城市界面自然而然地形成了层次丰富的天际线。

▼建筑物从北到南顺着地势的高低变化逐次抬高

设计突破传统布局方式,将室外运动场地设置在原始高台之上,和主要教学区的三层平面衔接,最大限度地方便了各楼层和运动场地的垂直交通。同时利用不同标高的庭院和建筑屋面,形成了多层次户外空间。这样的设计即解决了人流疏散问题,又为学生课间开展不同种类的活动,提供了丰富多样的活动平台和户外区域。规划设计条件对项目提出了建筑限高和容积率的要求,设计通过围绕下沉庭院布置部分教室及报告厅,合理解决了功能及使用的需求。

▼建筑山墙设计成悬挑的观景平台

场所

Place

入口:宽大的雨棚下部覆盖了高低错落的灰空间,将教学区和办公区联系起来,形成建筑的主要入口空间。结合场地和建筑地坪的高差,设置了长坡道和大台阶,展现出非常清晰的入口导向性。在主入口台阶和坡道下部利用高差布置报告厅,报告厅的前厅通过下沉庭院和大台阶直接衔接校园入口广场,既方便校内师生使用,也为外来的参会人员提供了便捷性。整组建筑的主入口不是一个单纯的大门或门厅,而是一个整合了多个功能区、立体交错的门户空间。

▼主入口

▼综合楼主入口

▼教学楼主入口

庭院:通过不同建筑之间的组合、建筑和地形的组合形成了不同尺度、不同性质的庭院空间。两栋教学楼之间的庭院,以缓坡绿地和硬质铺地为主,是学生的主要活动场所;教学楼和办公楼之间的庭院,因为报告厅的存在,形成了高低错落的景观层次;实验楼和外围地形则组成了一个半开放的下沉庭院。结合庭院布置的宽大的台阶,曲折的坡道,和多样的景观共同构成了一个丰富、互动的学习交流和活动场所。

▼内庭院

▼内庭院作为学生课间活动的场所

敞廊:开放的休息平台,将内外有效的过度,并在简单的长廊线性空间中形成活动节点,从而提供更为丰富的交流场所。将借景的手法引入活动区域,在平台上设计的水平开口,仿佛展开的中式绘画长卷,形成开合有度的泛室外场所,激发孩子们探索的兴趣。

▼架空连廊使内庭院变得开放

▼通过下沉庭院解决一层采光

▼下沉庭院丰富了主入口的建筑空间

操场:因为操场地势较高,向东北方向极目远眺,看见城市的高楼、蜿蜒的道路和起伏的台塬,整个操场仿佛漂浮在城市上空一般。驰目畅怀,令人身心愉悦,充满激情。

▼田径场

立面

Facade

以大面积的白色做背景,并依据功能位置设计多样色彩点缀其上,让校园内外现代而富有活力,包容又不失自身个性。玻璃上彩色穿孔板的应用,不仅丰富了立面色彩,也让阳光下的室内光影婆娑,富于变化,营造出动人的空间效果。

▼夜幕下的教学楼

流动

Mobility

曲直结合的架空连廊、色彩丰富的景观大台阶、方便通达的直线长坡道、畅通无碍的连续平屋顶,这些线性空间的设置,共同构成了从屋顶到地面,再到地下的多重连续和流动的空间层次,形成了多种多样、连续不间断的漫游路径,营造出良好的步行体验和活力场所,创造着不同于以往简单,静态的平面空间界定。空间的流动性和边界的模糊性共同发挥作用,引发出孩子们互动玩耍的乐趣和学习交流的热情。

▼主入口夜景

▼室外坡道

▼架空坡道

结语

Conclusion

化解复杂的基础条件,将被动变为特色,融入场地之中。发掘多样的环境潜力,将不利变为有趣,营造场所魅力。这是设计者在本案中努力的方向。在当下,学校建筑早已不再是一个简单的满足学校基本教学功能的场所,从建筑空间到校园环境都逐渐成为教育的重要组成部分。通过环境育人,也通过环境激发孩子们的兴趣和创造力。

▼总平面图

▼组合平面图

项目名称:西安市曲江第七小学

设计方:保利达(西安)设计

公司网站:http://www.xianbld.com

联系邮箱:xsf@xianbld.com

设计/完成时间:2019.10/2020.09

主持建筑师:徐少凡、李大为、任亮方案设计:李大为、徐少凡、郑屹、李思远、董亚勋

施工图设计:董亚勋、柳天伟、刘博文、郭莹、陈璐璐、白丝梦

项目地址:西安市曲江新区公园南路南段

占地面积:38,732建筑面积:28,210

业主单位:西安开元临潼投资发展有限公司业主单位设计管理:刘晓军、刘志奇

主要用材:铝板,真石漆,铝型材,平板玻璃摄影:王东、徐少凡

文:李大为、徐少凡

翻译:徐慕心

More: PLD Design  

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453