松山湖中心区通湖礼廊(示范段)改造提升工程项目

Reconstruction and upgrading project of Tonghu Ceremony Corridor (Demonstration Section) in Songshan Lake Central District

由东大设计总承包的松山湖中心区通湖礼廊(示范段)改造提升工程项目位于中心公园至管委会滨湖广场,全长约1.1km,位于东莞市松山湖。项目整体可以分为南北两段,改造前,南段为松山湖管委会的一条机动车通道,并不对公众开放;车道两侧场地被停车占据,空间消极缺乏活力。北段生态基底良好,但植物生长杂乱,空间密闭,道路陈旧且人车混行,体验感较差。

在东莞市“湾区都市,品质东莞”及“松山湖科学城”大背景下,松山湖中心区启动了新一轮城市整体升级和环境品质提升计划,拟打造科技创新/空间复合/国际品质的新一代城市中心。通湖礼廊作为松山湖中心城区通向湖区重要的礼宾轴线,是松山湖科学城打造新一代城市中心的“样板间”;项目建立起“城”与“湖”的联系,并通过功能场所营造,重新定义了水岸公共生活;围绕“城市庆典+文化展示+科技互动”的主题,营造具有松山湖科学城独特气质的景观轴线。

▼整体鸟瞰

机动车道向景观大道的华丽转变(南段)

重新梳理片区交通,取消道路行车功能,保留现状长势良好的香樟,重新整合道路及绿化关系,形成以步行活动为主的滨湖轴线公园。打通中轴视线通廊,形成富有仪式感的礼宾轴线。打破原有单调孤立的空间边界,让中轴与西侧办公楼之前的庭院空间以及东侧香樟树下丰富多变的休闲空间互相渗透交织。东侧林下空间设置可参与静水面,增添活力和乐趣。梳理湖滨草坪及亲水平台两侧现状植被,打开市民观湖界面,形成丰富多彩的湖滨休闲活动空间。

▼南段整体鸟瞰(开阔大气的礼仪中轴及两侧沿线空间)

▼现状机动车道及两侧的消极场地

保留入口原有景石,重新书写文字,正面为“科技共山水一色”,背面为“新城与产业齐飞”,彰显松山湖文化精神。

▼入口LOGO景石

中轴东侧以趣味休闲为主。梳理边坡绿化,形成疏林草地的大空间背景。结合现状香樟设置树池及坐凳,林下可静坐,可悠闲通行其中,浅水面可玩可赏,空间丰富而生动。

▼舒适的林下空间及开阔的草坡背景

▼不规则形状的浅水面

▼可玩可赏,亦可通行于其中

▼阳光下的碧波荡漾

中轴西侧希望营造更为安静的空间,提供管委会办公人群及市民静坐/交流场地。现状原有的樟树则为场地提供了天然的庇荫条件。

▼结合现状樟树设置树池及坐凳形成的林下休闲空间

▼条状坐凳结合野趣植物,又是另一番风景

湖边则为更加开阔的空间,旱喷广场为场地增添了活力与与乐趣;阳光草坪与滨湖平台场地较大,是市民观休闲活动的好去处;周边植物梳理后视野极为开阔,伫立其中,湖岸风光尽收眼底。

▼阳光草坪结合休闲台阶

▼旱喷广场,亦是城市庆典广场

▼伸出水面的滨湖平台是观景及活动的极佳场所

自然生态的城市活力绿带(北段)

拓宽现状人行道增设跑步道,提升城市慢行系统,倡导健康生活理念。保留现状大树,梳理下层植物,形成疏朗通透的林下空间。水塘区域清理杂乱水生植物,打开滨湖视线,增强亲水性。整体营造空间疏密有致,体验丰富多元的城市活力绿带。

▼独立设置的骑行/跑步道

▼舒适的林下步道空间

▼沿线可观湖景,水中荷花正开放

▼沿途设置的休息节点

▼静坐于水边,感受城市中的野趣

▼滨湖观景平台

改造后的场地除提供市民日常休闲外,也吸引了众多活动来此举办(庆祝100周年党建活动,红心向党·齐舞莞邑——2021年东莞文化四季之舞游季系列活动),项目的建成也为私有空间公共化提供了切实可行的参考。未来,我们希望更多的将公共空间开放给市民,让人们与自然更近,与水更近,切实提升人民生活幸福感。

▼湖边举办的庆祝100周年党建活动

▼夜幕降临,市民在台阶上休闲

▼滨湖平台夜景

项目名称:松山湖中心区通湖礼廊(示范段)改造提升工程项目

项目地点:东莞市松山湖

项目规模:约11公顷

设计总承包:东大(深圳)设计有限公司

合作单位:IF本色营造

业主方:东莞市松山湖高新技术产业园区管理委员会

代建方:华润置地(深圳)有限公司

施工单位:深圳市国艺园林建设有限公司

设计/竣工时间:2020/2021

摄影: ACF /东大(深圳)设计有限公司

More: 东大(深圳)设计有限公司


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453