Feltrinelli Porta Volta基金会总部,米兰

Herzog & de Meuron

强化城市建设

Porta Volta区域重要的城市维度使其总体规划具有对周边地区产生积极影响的战略潜力。Giangiacomo Feltrinelli基金会作为重塑Porta Volta区域的组成部分,其总部搬至米兰北部的中心区域,这里具有供基金会开展多种活动的理想环境。连同基金会大楼,该项目还包括另外两栋主要用于办公的建筑以及作为既有林荫道延伸的大片绿地。

▼项目外观

历史悠久的场地

对场地的历史分析推动了设计方案的演变。Porta Volta区域的城市结构可以追溯至16世纪的古城墙Mura Spagnole,它是一系列城墙中的最后一道,这些城墙自罗马时期以来代表了不断扩张的城市边界。19世纪末城墙开放以后,Via Alessandro Volta大街为城市延伸至城墙外奠定了基础,将历史中心与Cimitero纪念墓园连接起来,形成崭新而显著的城市轴线。如今,这里的空旷证明了城墙的存在,也提醒人们该地区在二战中遭受的破坏。

▼建筑与历史环境

作为参考点的城门

Porta Volta两座城门连同其他保存完好的城门为米兰城市规划提供了重要的参考点。Viale Pasubio大街的Edificio FeltrinelliFondazione大楼以及Viale Montello大街的Edificio Comune大楼突显出这座历史城门,延续了米兰DuomoPiemonteDuca DAosta等广场上的双建筑传统。除了保护Mura Spagnole的遗址,建筑群还集中形成宽敞的公共绿地,作为既有林荫道的延伸。新建筑的临街部分设有咖啡馆、餐厅和商店,为市民提供社交和娱乐区域。

▼有韵律感的立面

Giangiacomo Feltrinelli基金会大楼

狭窄的缝隙将基金会大楼和相邻建筑分开,表明两栋建筑既独立又统一。

▼狭窄的缝隙将基金会大楼和相邻建筑分开

▼两栋建筑既独立又统一 

▼近景

▼缝隙内部

基金会一层设有主入口、自助餐厅和书店,二层是通高多功能空间,三四层均为办公区。顶层的阅览室为研究人员和公众提供了研究储藏在地下档案室的历史文献的机会。

▼多功能空间

▼墙壁上的展品

▼明亮的通高空间

▼落地玻璃引入自然光 

▼多功能空间一角

▼旋转楼梯

▼楼梯内部

米兰项目:尺度,结构和重复

新建筑的灵感来自米兰建筑Ospedale Maggiore医院、Rotonda della Besana建筑群、Lazaretto教堂以及Castello Sforzesco城堡的质朴与宏大尺度,同时也受到伦巴第细长的卡西纳传统乡村建筑的影响,这也是阿尔多·罗西作品中的重要参考,例如他在加拉雷兹地区的住宅项目。设计师因此设计出狭长的建筑,以隐晦的象征方式引入融于立面的屋顶。不同屋顶结构通过扭转,体现出场地的几何条件,在透明性和空间感之间达到平衡,使立面、结构和空间形成统一的整体。

▼阅览室

▼柔和的光环境

▼书架空间利用

▼小礼堂

▼从礼堂望向室外

Porta Volta区域的重塑本质上是一个米兰项目,它以米兰城市和建筑为主题,在历史进程中创造出一系列著名的标志性建筑。

▼结构细部

▼家居细部

More: Bahaa Ghoussainy  


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453