MCL数码港戏院,香港 / OFT

MCL Cyberport Cinema, Hong Kong / OFT

因一句台词喜欢一部电影,因一个镜头迷恋一座城市。即便没去过香港,但并不影响我们对油尖旺的熟悉,而香港数码港同样也是影迷朝圣之地。《寒战》、《无间道3》、《新警察故事》、《单身男女》、《伤城》、《宝贝计划》等电影中都能找到数码港的身影。《寒战》中精彩绝伦的“夺权”戏在数码港三座里面取景拍摄。有趣的是,《寒战》中郭富城的办公室正是《无间道3》里黎明的办公室。电影热映同年,香港设计事务所Oft Interiors受邀为MCL数码港戏院设计做全新视觉和空间功能设计, OFT设计擅长结合商业思维与视觉文化,致力于为商业空间创造“场景式消费体验”。在这个设计中,OFT不仅为Z世代消费人群带来全新像素世界,还解决了旧戏院动线和商场引流能力不足的问题,实现影院和商场双向引流。

“我们经常在大局上投入太多精力,却忘记了像素。”——西尔维亚·卡特赖特

We often devote too much energy into the big picture but forgot the pixels.” – Silvia Cartwright

设计以「放大镜中的微观世界」为主题,OFT通过对三维城市进行二维想象与思考,将大小不一、深浅不同的像素进行解构,同时以一种全新尺度重塑屏幕里的空间。他们认为,我们生活在一个电子屏幕无处不在的世界中,如果这个世界就由电子屏构成,那麽我们就是构成这个世界的一粒粒小小像素,因为每个个体的不同,世界才变得更加立体与鲜活。OFT将红色及铝色相结合,作为项目设计的主色调,整体气氛充满活力、炽热与冲劲,在这个被放大的微观世界里,曾经扁平的像素格,变成了一个个立体的像素柱,过去只能观察到表面,如今则可以窥得全貌。

▼空间概览

消费定位

Consumer positioning

香港数码港内设电竞场地,具有电子化、数码的高科技定位。在消费场景多元化、消费群体更趋年轻化的商业探索下,OFT将影院打造为一个具备科技感和未来感的商业空间,提供优质的价值、服务和体验吸引更多“Z世代”人群,从而实现年轻消费群体的圈层突破。改造后的电影院契合了这类人群消费心理特征,与影院充满现代、未来和科技感的调性和风格相辅相成,同时影院面向不同圈层消费群体,吸引更多年轻人进入影院,带动数码港商场消费。

▼卖品区

空间分析

Space analysis

除了创造一个沉浸式体验世界,设计师还根据电影院的商业逻辑,在动线与布局上进行重新规划,把原本街边入口改为商场进入,实现商场与影院相互导流。售票处以独立建筑的身份出现在数码港商场中,如同一个天外来客,让消费者能够在室内也获得置身户外的体验感。同时,把主入口与售票区移至二层,一层则作为卖品区,卖品区是影院的重要盈利结构,一个更为聚集的卖品区不仅能为消费者提供更多选择,位于更为开放的一层,也能为影院创造新的盈利点,分开设置后的卖品区空间感变大,带来更好的消费体验。不仅如此,设计师还将原本的多出入口变更为一个检票口及出口,利用走道自身特点,以一个方向性引导观众,更好地进入消费场景。

▼售票区

除此之外,设计师还利用大堂高天花的窄长特征,用平面表现手法呈现立体概念,将像素用生动的方法呈现,并通过天花铝条造型的延伸感和方向性,把消费者由入口带到大堂。天花铝条纵横交错,巨大的像素格贯穿整个影院,不仅带来强视觉冲击,同时极具动感及视觉引导性。

▼具有延伸感和方向性的天花铝条造型

▼巨大的像素格

▼细部

地面通道狭长但具有一定弧度,像一条曲折通幽的小径,尽头处别有洞天。由于空间狭窄,因此设计师在设计地砖时,特意依照天花弧度进行拼贴,用深色砖对应天花铝条,浅色砖则对应天花影子,地面与天花呈现出一种倒影的效果,相映成趣。设计师还用镜面或拉平墙体将原本的柱子隐藏,兼具美观与实用。

▼具有一定弧度的狭长通道

▼地面与天花呈现出倒影的效果

影厅走廊运用大量反光物料,如金属波浪板、灰镜及铝板,令画面更加丰富,从视觉上改善走道空间狭窄的问题。影厅外墙由不同颜色、尺度的铝条造型与玻璃及金属浪板构成,形成旗帜鲜明的第一视觉中心。当不同光影照射在反光物料上时,形成不同的空间体验感,影厅导示设计也使用反光材料,带来视觉冲击。

▼影厅走廊运用大量反光物料

▼细部

影厅内部也分为冷暖两种氛围,灯光可以根据不同场景环境进行调节,并以不同的色彩营造出视觉的不同。以单一、简洁的马赛克,拼贴出丰富、生动的立体墙面,完成像素由简单到繁复画面的呈现。前后凹凸效果,拼出富有立体感的特色墙体,在光影暗合中带领观众进入沉浸式情境体验中。

▼影厅内部

▼冷暖两种氛围

▼发光马赛克墙面

洗手间则由红色与浅色割裂为现实和虚拟,带来张扬、热烈的视觉呈现。当香港数码港既是取景地又有电影院,当虚拟和现实在影院交叠时,我们是否可以直达过去、现在与未来?

▼洗手间

电影院就象是通往虚拟世界的任意门,OFT通过对影院像素概念的大量运用,模糊了现实世界与虚拟空间之间的界限,为消费者带来新奇体验。OFT希望通过这个项目,能让消费者可以以一种陌生视角,去探讨城市与个体、虚拟与现实甚至平面与立体之间的关系。

▼一层平面图

▼二层平面图

项目名称:Pixelated

项目类别:商业空间

项目业主:MCL院线

服务内容:策划/室内设计

设计机构:Oft Interiors

主持设计:邹卓明/张敬贵

设计团队:Shanny Cheung, Tammy Au

项目地址:香港钢线湾数码港道100

项目面积:2393

Project Name: Pixelated

Project Category: Commercial Space

Project Owner: MCL Cinemas

Services: Planning/Interior Design

Design Agency: Oft Interiors

Lead Designer: CM JAO / Ken Cheung

Design TeamShanny Cheung, Tammy Au

Project Address: 100 Cyberport Road, Steelline Bay, Hong Kong

Project Area: 2393

More: OFT


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453