三个方形住宅,芬兰

Studio Puisto Architects Ltd.

该住宅东侧朝向湖岸,南面分布着茂密的云杉林,犹如一面自然而又富有特色的背景墙。在场地西侧,杉树林构成了一道厚实的视觉屏障,并在柔化原本开放的声音景观的同时,为场地增添了一丝温和的暗色调。

▼场地鸟瞰

▼项目概览

▼住宅东侧朝向湖岸

在设计之初,场地中几乎没有树木,只有一棵需要被移除的枫树。沿湖岸分布的白桦树呈现出富有韵律的线条,它既是从住宅内部所能看到的最重要的景致,同时也承担着保护场地私密性的作用。房屋底层的铺路石与岸边陡峭的石堤使用了同一种材料。建筑物的确切位置主要取决于景观,越往北走,朝向湖岸的视野便越开阔;另一方面,从住宅到岸边的最短距离也被精确地确定下来。

▼远观住宅

▼从岸边的白桦树林望向建筑

▼通往岸边的楼梯由落叶松木制成

为了获取最佳视野,岸边的旧桑拿房被稍微移动。建筑物并未采用室内窗帘来遮挡大面积的玻璃墙,而是在墙的外部安装了遮阳板,不仅可以阻挡热辐射,而且不会影响从室内欣赏户外景观。

▼局部抬升的体量

▼窗户高2.3米,上下覆盖着莱茵辛克预镀锌板 

▼后方立面

建筑由三个互锁的正方形体量组成,每个体量按照功能需求进行了严格布局:主要体量容纳了起居区、睡眠区和用餐区;另外两个更小的体量则分别包含了桑拿室和公用设施、车库和技术设施。

▼平面图

三个体量的核心区均位于同一个坐标系内,反映出空间之间的关联性,同时带来流畅连续的空间体验。主要体量的设计概念是将功能尽可能地集中在方形空间的核心,同时,该核心偏转于建筑主体,以优化它与外墙之间的空间的利用。这样的布局也为门厅、睡眠区、娱乐角和书房等空间留出了嵌入式的空间。核心区的内部设有杂物间、洗手间和一个步入式的衣橱。这里没有传统意义上的房间划分,但在需要时,可以通过滑动门实现分隔。

▼主要体量的门厅

▼起居室

▼核心部分的表面采用了漆面胡桃木

▼睡眠区

▼走廊

大面积的玻璃表面和开阔的景观决定了室内空间的氛围,成为住宅中最为重要的元素:它是有生命的,会在不同季节以及一天中的不同时间持续发生改变。

▼临湖视野

▼从走廊望向树林

▼桑拿室

▼盥洗台

在临湖的一侧,房屋的楼层明显高于周围地形,给人以漂浮在湖面之上的感觉。同样地,位于房屋西侧角落的起居空间被抬升至与森林灌木相同的高度,可以充分享受到云杉林的景致——这一侧更加贴近于地面,且透入室内的自然光较少,从而营造出一种更加接近于森林的氛围。

▼临湖视角

▼后方森林视野

▼露台

▼建筑夜景

▼走廊夜景

▼模型

▼场地平面图

▼剖面图

▼结构细部

Project: 3-Square House, residential home

Address: Southern Savonia, Lake Saimaa shore, Finland

Gross area: 165kem2

Client: Private

Architects: Studio Puisto Architects Ltd.

Partners: Mikko Jakonen, Emma Johansson, Sampsa Palva, Heikki Riitahuhta, Willem van Bolderen

Team members: Pauliina Kujala

Start of design: 1 / 2017

Completion: 10 / 2019

Collaborators:

Lighting design: Lighting Design Collective

Contractor: Rakennuspalvelu Ri-Li Oy

Roof and facade zinc work: Peltipeite

Walnut surfaces and fixed furniture: TM Team KY

Photographs: Marc Goodwin, Archmospheres

More: Studio Puisto Architects

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453